兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

“活”起来的博物馆才能火起来

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

我们生长的国度,地大物博。如果说“物博”重在说明现状,那么“博物”就更着眼于历史和未来。博物馆正是在历史与未来之间搭建的文化桥梁。

随着被称为中国版“博物馆奇妙夜”的国宝探秘节目《国家宝藏》走红,原本高冷的博物馆一改往日枯燥严肃,成为市民热捧的旅游“目的地”。

中国无论是历史文化资源,还是既有的博物馆数量,均处于世界前列。据统计,2016年全国注册登记博物馆总数达到4873座,比2015年增加了181座,且全国免费开放的博物馆数量达4246座,占全国博物馆总数的87.1%。发展博物馆经济,我们并不缺乏资源,而《国家宝藏》的走红也说明公众并不缺乏对博物馆、文物的兴趣,但如何让文物资源活起来,以公众喜闻乐见的方式呈现出来,考验我们的创新和服务能力。

如今,众多博物馆正在进行一些具有破题意义的探索和尝试。《国家宝藏》通过传统与现代相结合的方式,让国宝重器“说话”,其实就是拉近文物、历史与公众的距离,将文物的魅力、历史的细节以恰当的方式展示、诠释给公众,告别了过去的“高冷范”的状态。它的成功,既实现了一种高效的历史文化科普,也为发展博物馆经济乃至整个文博、文旅产业,提供了有说服力的启示,那就是要有“受众意识”,要创新展现和供给形式,找到市场中的需求和空缺。

对于博物馆来说,找到最合适的方式,将馆藏故事娓娓道来,是提升人气的金钥匙。在博物馆这个大文化IP之下,与博物馆直接有关的旅游线路的打造和延伸,仅仅是一个方面,与历史文物有关的书籍、影视作品、文创产品的开发等,都大有文章可做,需要我们发挥想象力。

人类的发展进步,离不开对历史的记录、学习与总结。那么,把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当作基本职责的博物馆,如果能够以更加多元丰富的方式为人们提供一个开阔、开放的教育与学习平台,我们的文明和文化将会得以更好地传承和积淀下来,为人类的发展进步积攒不断前行的力量。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号