兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

知往鉴今启未来

作者: 卢小超 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-05

随着大众旅游时代的到来,旅游消费成为持续性的需求,这需要旅游业具有较强的持续发展能力。

旅游发展不是简单地适应需求,而是满足现实需求、引发潜在需求和创造新需求的综合体现。观察当前十二师旅游业的发展情况,虽然旅游市场潜力巨大、消费能力强,但从旅游服务水平、旅游品牌打造等方面来考量,十二师旅游业依然处在低层次、低水平的起步发展阶段。

究其原因,首先是旅游业发展面临众多体制机制性障碍,旅游管理部门的综合协调、产业促进、市场监管机制需要进一步创新;二是缺乏旅游市场经营发展主体,没有大型旅游企业,旅游投资严重依赖政策支持,社会资本投资滞后,导致很多旅游资源尚未得到开发;三是旅游消费业态和要素不完善,旅游产品少,游客停留时间短,没有通过旅游活动带动更多的社会消费;四是硬件环境不能适应快速发展的需求,基础设施配套不完善,服务设施缺失,文化内涵体现不足;五是同质化竞争严重,各团场地域相近、资源相似,旅游活动同质化现象严重。

综合各方面因素,十二师旅游业发展要进一步理清思路,高位谋划,实现由粗放型经营向集约化经营,由数量扩张向质量提升的方向转变。首先要积极推动旅游项目建设。通过与社会资本合作,整合资源,深度开发,打造一批具有吸引力的旅游产品;二是要大力打造旅游品牌。推动区域旅游协同发展,综合梳理师域内旅游资源,进行整体运作和重点打造,形成一批旅游品牌项目和重点景区、线路,扩大市场影响力;三是要加快推进旅游公共服务能力提升。围绕旅游配套设施、交通网络、周边产品开发等完善旅游公共服务体系;四是要培育扶持市场主体发展壮大。企业是旅游业发展的主体,要加大政策支持和资金扶持力度,培育扶持相关旅游企业发展壮大,加快旅游业发展步伐。

一键分享:
责任编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号