兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

那把刺刀

作者: 蒋晓华 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-07

第一次到南通,只有半天的空闲。当地的朋友建议我游游狼山、濠河,看看南通博物苑,我想了想说,还是去海安吧,去看看苏中七战七捷纪念馆,去看看那把“世界上最大的刺刀”。

每到一个新的地方,我都会事先做一些案头工作,查查资料,了解一下当地的风土人情、基本情况,加上平日的积累,自然会与当地的朋友有较多的共同话题与情感交流。有朋友问,你不是第一次来吧?当然不是,梦里来过好多回了。

我自然知道狼山、濠河是南通著名的自然景观,南通博物苑不仅仅是南通著名的人文景观,更是家乡人民为民族企业家张謇立的一座丰碑。我都想去看看,可时间有限,鱼和熊掌不能兼得,那就忍痛割爱吧,下回再来给张老先生请安。这次我要先去看梦见无数回的一座纪念馆,一座纪念碑,一个与张謇先生一样,顶天立地,刺破苍穹的民族英雄的纪念碑。

海安是南通市所辖的一个县,相距65公里,行进在高速公路上,也就不到一小时的车程。途中经过如皋,南通市所辖的一个县级市。对于南通,我最早熟悉的就是如皋,我的家乡新疆兵团第四师,有一批如皋籍支边青年,他们差不多都是上个世纪50年代后期响应党和国家的号召来支援边疆建设的,作出了重大贡献,我的中小学同学中有一些就是他们的子女。近年来新疆兵团如皋商会也很活跃,他们是新时代的如皋支边青年。看着路边醒目的道路指示牌,那一个个在书上看到过无数遍的非常熟悉的地名一一闪过,亲切啊,我想对梦见无数回的粟裕大将说,我终于踏上您战斗过的这片土地了。顺便还想赞一句,江苏的道路指示牌醒目,人性化,我曾几次路过盱眙,路牌上竟然注有拼音,真是服务细致入微。

我们驱车直入位于海安县城中心长江中路68号的苏中七战七捷纪念馆。这个馆建于1986年,那一年是苏中七战七捷40周年,粟裕大将病逝两周年。馆的原名是“苏中七战七捷纪念碑管理处”,1998年更名为“苏中七战七捷纪念馆”,如今是国家“红色旅游”景区、国家3A级旅游景区、东部战区青年官兵传统教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、江苏省爱国主义教育基地。

首先看到的是那把刺刀,强行闯入我的眼帘。27米高的巨型刺刀,威风凛凛,寒光闪闪,巍然屹立,直冲云霄。视觉冲击太强烈了,压迫着我的呼吸,刺激着我的神经,几乎喘不过气来,精神高度亢奋。我不由自主地被这巨大的兵器所吸引,伸出双手,想去致敬,想去拥抱它,想去试一下它的锋芒,我已经感觉到那种锋利程度。这把被称为是“世界上最大的刺刀”,整个身子都是用古铜色花岗岩砌成的,无坚不摧。它的拔地而起,它的扬眉出鞘,让享誉近2000年的关公那把青龙偃月刀黯然失色。这把刺刀本身就是碑——苏中七战七捷纪念碑,还有内容丰富的碑基,都是中国科学院齐康院士精心设计的,他是全国十大建筑师之一,读透了七战七捷,读透了粟裕,读透了军魂。我实在想不出还有什么更好的构思了。“苏中七战七捷纪念碑”碑名是姬鹏飞题写的,他是七战七捷参战部队第七纵队的司令员兼政委,后来担任过外交部部长、全国人大常委会副委员长。“苏中七战七捷纪念馆”馆名是张爱萍题写的,他当时是华中军区副司令员,以后担任过国防部长、国务院副总理。

整个七战七捷纪念馆占地2.1万平方米,除了“刺刀”这座纪念碑,还有陈列馆、国防园、广场等设施。国防园陈列着我军在不同时期使用的大炮、坦克、导弹等各式武器,尤其是还有两架飞机,一架歼-5,一架歼-6,引起了我这个军事迷极大的兴趣,这在当年,就是我们的歼-10、歼-20啊。陈列馆同样也是齐康大师精心设计的。正面是向天鸣捷的7支枪。粟裕大将的青铜雕像威风凛凛,我给我生命的偶像深深鞠了三个躬。馆内陈列着大量的历史文物和历史图片,真实地再现了苏中战役的全过程。我想把陈列馆中不太长的《前言》介绍部分给大家。

“1946年6月,国民党军向解放区发动全面进攻。7月,在苏中的南通、靖江、泰兴、泰州一线,国民党军集结了5个整编师15个旅,预定于7月15日向如皋、海安、黄桥、姜堰等地大举进攻。华中野战军司令员粟裕指挥第一师、第六师、第七纵队、第十纵队和华中军区第五旅、特务团、炮兵团奋起迎战,历经45天,取得苏中战役胜利……苏中战役是近现代中外战争史上罕见的、典型的以少胜多的战役范例。华中野战军以3万兵力,迎击美械装备国民党军12万之众的进攻,连战连捷,取得了歼敌5.3万余人的胜利。延安总部发言人把‘苏中战役’称之为‘七战七捷’,从此,‘苏中七战七捷’载入史册,驰名中外。”

青山有幸留忠骨,海安作为苏中战役指挥部所在地,理所应当地建起了这座地球上风格别致、独一无二的纪念馆,这是海安的骄傲,苏中的自豪。有了这座七战七捷纪念馆,海安必将迈着矫健的步伐,昂首跨入历史名城的行列。我看到了海安人民对纪念馆的精心呵护,建筑物都掩映在绿荫丛中,吃住行游购娱,各种设施齐全。纪念馆还有一个名称:“粟裕同志纪念馆”。我看到洪学智、叶飞、姬鹏飞、迟浩田等粟裕大将的老战友、老部下在纪念馆落成后都先后来过这里,我看到迟浩田、曹刚川两位上将亲手植的松柏已经郁郁葱葱,茁壮挺拔。在我眼里,这一棵棵树,也都如同一把把刺刀,刀尖向上,连同那把“世界上最大的刺刀”,与长征系列火箭一样,也是一个系列,永远捍卫着海安,捍卫着南通,捍卫着苏中,捍卫着我们亲爱的祖国。

以后,我还要去海安,再看看那把刺刀。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号