兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

牢记使命展作为

作者: 记者 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-07

牢记使命展作为——兵团第七次党代会以来经济社会发展综述之二


立春时节,兵团党委七届三次全会即将召开。

兵团第七次党代会以来,兵团党委团结带领280多万名干部职工群众紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦更好发挥特殊作用,埋头苦干、攻坚克难,奋力展现履行职责使命新作为,迈出的每一步稳健有力,落下的每一笔浓墨重彩,各项指标向好,各项事业齐头并进……

维稳戍边砺精兵 强化兵团看家本领

越障碍、攀高墙、练格斗,在三师图木舒克市民兵备勤连的训练场上,民兵们正刻苦训练;在中哈边境的萨尔布拉克草原上,九师一六一团戍边老人魏德友赶着羊群,一边放牧,一边巡逻……天山南北,随处可见兵团人维稳戍边的身影。

习近平总书记在兵团考察时指出,维稳戍边是兵团的看家本领。进入新的历史时期,兵团的特殊作用愈加显现。兵团各级始终牢记党中央和习近平总书记的重托,把维稳戍边作为兵团的根本定位和检验兵团工作的根本标准,紧紧扭住这个根本,不断彰显“军”的属性,切实履行好职责使命。

实施精兵战略,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,兵团把民兵训练抓得紧而又紧、实而又实,大练兵如火如荼,技术水平不断提升;狠抓重点力量建设,重点民兵应急营、民兵轮训备勤连形成力量;组织职工普训、联演联巡、维稳执勤。

当前,兵团正着力完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制,努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的维稳戍边队伍。

兵团坚持“兵地一盘棋”思想,强化沟通协商机制,完善兵地联动维稳机制,加强联防联控和群防群治,织密了维稳防控网络;积极参与地方维稳巡逻防控,配合默契、应对及时,圆满完成多项任务;不断健全边境防控体制机制,完善师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网,形成军警兵民“四位一体”戍边守边合力,维护了边境安全。

随着一系列组合拳的打出,兵团维稳戍边基础更加坚实,战略布局调整和战略力量充实取得突破,政法维稳力量不断加强,战略维稳作用进一步发挥。

开创发展新局面 推进全面深化改革

作为中国当前惟一一个省部级计划单列的兵团,因其特殊体制和在新疆的特殊地位,改革的一举一动都为各界所关注和期盼。

“改革是一场革命,兵团改革也是如此。”在兵团第七次党代会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙指出,发挥兵团特殊作用,深化兵团改革,必须要形成强大合力。

深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,团场综合配套改革是兵团深化改革的基本单元和基础工程,兵团党委始终把推进团场综合配套改革作为深化兵团自身改革的重头戏。

2017年以来,孙金龙政委围绕团场综合配套改革进行数次专题调研、召开专题会议,要求深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革决策部署,推动兵团团场综合配套改革向纵深发展。

兵团党委交给六师五家渠市党委一项重大政治任务--在六师五家渠市进行团场综合配套改革整师推进试点。

从2017年7月开始,六师14个团场陆续开展连队“两委”班子选举、土地确权登记颁证、国企改革、社会事业领域改革等工作。在进行全面调查摸底、全员思想动员、观摩示范引路、加强督导指导的基础上明确了各项改革方案不确定不执行、问题不解决不推动、政策不明朗不空传、工作无把握不开展、上级不批复不盲动的思路,先行先试步伐稳健。

改革风起,春潮澎湃。全力打好团场综合配套改革攻坚战、国资国企改革攻坚战,加快推进财政管理体制改革,积极主动承接行使好行政职能与行政执法权,持续推进兵地融合发展,各项改革得到有序推进,兵团的特殊优势和发展活力正持续有力释放出来。

加快发展强筋骨 不断壮大综合实力

发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。兵团党委提出,要在壮大综合实力上展现新作为,切实贯彻新发展理念,按照建设现代化经济体系要求,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,坚持“三化”发展方向不动摇,着力构建以新型工业化为主导的产业发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,打牢新时代更好发挥兵团特殊作用的物质基础。

兵团上下深刻认识到综合实力对履行维稳戍边职责使命的重要性,始终朝着壮大综合实力的目标奋力前行,凝心聚力加快发展。

没有工业的强盛,就没有兵团的强盛。兵团坚持把新型工业化作为发展主战略,推动兵团工业转型升级,把工业发展提高到更高层次和更高水平。兵团与烽火科技集团有限公司签署战略合作协议,烽火集团投资20亿元在石河子国家级高新技术产业开发区建设烽火兵团产业园;一师南疆碳素新材料公司年产30万吨预焙阳极一期项目开工……兵团依托自身资源优势下大力气引进了一批带动作用强、引领力度大的项目,推动形成了一批特色优势产业链和产业集群。

用招商引资第一要事推动发展第一要务,兵团坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念,把招商引资工作作为第一要事来早谋划、早准备、早动手,做到念念不忘加快发展,实实在在狠抓招商。以纺织服装、农副产品精深加工等产业为重点,使兵团真正成为内地产业资本落户新疆的洼地,打造一批百亿元城镇、百亿元企业、千亿元园区、千亿元产业集群、千亿元城市。

2017年,兵团共实施招商引资项目3095个,到位资金1757.1亿元,较上年增长42.4%……在持续强力推动下,招商引资已成为兵团经济社会发展的强力引擎。2017年前三季度,兵团经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,实现生产总值,1387.82亿元,同比增长7.7%。

走好“棋眼”活全局 兵地融合谱新曲

临近新年,一师阿拉尔市的气温一天比一天低,但阿拉尔经济技术开发区内,企业生产的热情却一天高过一天。

兵团党委把推进南疆师团产业发展特别是工业发展摆在突出位置。在兵团新型工业化与兵团向南发展座谈会上,孙金龙强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,坚持把新型工业化作为发展主战略,加快推进兵团向南发展。

在高度重视和全力推动下,南疆兵团工业发展进入到一个新阶段,工业化水平快速提升。喀什经济开发区兵团分区高起点谋划、高标准建设、高强度开展招商引资工作,成为区域经济发展新的增长点;阿拉尔产业园、库西经济工业园等集聚效应显现……城镇是南疆师团发展的重要载体。

兵团加快构建以阿拉尔市、图木舒克市、昆玉市和铁门关市为中心,以团场小城镇为节点,与周边城镇功能互补的城镇体系。随着南疆师团中心城市和城镇群建设加快推进,南疆师团综合实力得到明显提升,公共服务体系进一步健全,人口资源进一步优化,承载力辐射力带动力影响力显著增强,兵团在南疆的布局不断完善,统筹推进向南发展的体制机制和整体态势蔚然形成。

兵团第七次党代会指出,兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径。兵团各级积极适应新形势新任务新要求,注重不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,在服从服务新疆大局中更好展现兵团特殊作用。

南疆就业压力大,教育、医疗等社会事业发展相对滞后,兵地统筹推进了基本公共服务体系建设和重大民生项目建设,在保障和改善民生中深化兵地融合,努力提高南疆各族干部群众的幸福指数。兵团还选派50个科技服务团队深入南疆四地州开展农业技术辐射带动活动。兵团还深入开展民族团结宣传教育,广泛开展“五共同一促进”创建活动,扎实推进国家通用语言文字教育,深入推进“访惠聚”驻村工作,认真开展“民族团结一家亲”活动,民族团结之花在天山南北越开越艳。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。当前,兵团上下已经行进在新长征路上。让我们深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的决心迈出更加坚实的步伐,切实履行兵团职责使命,充分发挥兵团特殊作用,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献,谱写兵团事业发展更加辉煌的新篇章。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号