兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

二师为设施农业发展注入更多科技元素

作者: 严生金 苏江生 王云鹏 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-07

近日,记者从二师有关部门获悉,近年,该师不断推动传统农业向特色高效现代农业转变,现有设施农业面积达2.1万亩、大棚5234座,其中特色水果大棚面积达5000多亩,产值近8000万元,初步形成了以二十四团、二十九团、三十三团、三十七团为中心的设施农业发展格局。

“二十九团博古其镇现代农业示范园以草莓为主打产品。我们将通过品种优选,把这里打造成南疆最大的草莓种植基地。”博古其镇园林中心设施办副主任张艺说,二十九团博古其镇现代农业示范园规划建设1600亩的现代农业示范区,现已建成3座联栋温室大棚、42座日光温室大棚,大棚均采用全自动智能施肥一体化技术,可将浇水施肥时间精确到秒。主要发展以草莓采摘为主的生态、休闲、观光、体验、养生为一体的创意农业和都市消费农业。博古其镇还邀请了河北省保定市草莓研究所的专家共同探索新技术,利用生物技术改良盐碱板结土地,降低草莓种植成本。

“近期,我们做了大量实验,自主培育的新品种草莓长势很好,明年可以多在大田推广种植,进一步节约种植户生产成本,提高产品的经济效益。”河北省保定市草莓研究所草莓种植专家石宝军说。

今后,二师还将通过扩大产业基地规模、提高科技服务水平、延长产业链条等,引领设施农业实现规模化、园区化、精品化和产业化发展,推动农业增效、职工增收。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号