兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

深刻领会新思想 奋力走好新征程

作者: 李 军 来源: 人民日报 日期: 2018-02-08

  党的十九大的一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想指导新实践、引领新征程,是摆在全党全国人民面前的首要政治任务。

  新时代催生新思想

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”时代是思想之母,实践是理论之源。正是中国特色社会主义的伟大新时代,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  回应时代迫切需要。马克思说过,一切划时代体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。当今世界,和平与发展仍然是时代主题,同时也面临百年未有之大变局。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时全面深化改革进入深水区、攻坚期,各种深层次矛盾日益凸显。我们党要带领全国人民在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中赢得主动,迫切需要新的理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的大背景下应运而生的。

  解答时代重大课题。思想是对时代课题的解答。党的十八大以来国内外形势的深刻变化、党和国家各项事业的快速发展,都给我们提出一个重大时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。聚焦这一重大时代课题,习近平同志坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出科学回答,创立了系统完备、逻辑严密、内在统一的习近平新时代中国特色社会主义思想。

  直面时代突出问题。问题是时代的声音。坚持以时代问题为中心,以更宽广的视野、更深邃的目光发现、思考和把握新时代出现的新问题,提出切合实际、具有针对性的思路和举措,是新时代理论创新的迫切要求。针对一个时期以来一些地方管党治党宽松软、党的领导弱化等问题,针对我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期以及经济增长内生动力不足等问题,针对一些地方以GDP论英雄、重经济发展轻环境保护等问题,习近平同志提出要坚持和加强党的领导、全面从严治党、持之以恒正风肃纪,深入推进供给侧结构性改革、着力实施创新驱动发展战略,牢固树立绿水青山就是金山银山理念、建设美丽中国等一系列重要论断和重大举措。这既体现出鲜明的问题意识和科学的思维方式,又构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  新思想具有新品格

  习近平新时代中国特色社会主义思想是在坚持把马克思主义基本原理同新时代我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践相结合的基础上形成的,也是在弘扬中华优秀传统文化、吸收借鉴人类社会创造的一切文明成果的基础上形成的,具有极其鲜明的理论品格。

  极富原创性。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足我国独特的文化传统、我们党肩负的历史使命和中国特色社会主义进入新时代的历史方位,在不忘老祖宗的基础上讲了许多新话,在实践创新的基础上进行新的理论创造,为马克思主义宝库增添了原创性内容。例如,关于实现中华民族伟大复兴中国梦、坚定中国特色社会主义“四个自信”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重要论述,在理论上有重大突破,体现开时代先河的创新创造,彰显马克思主义与时俱进的理论品质,为发展马克思主义作出重大原创性贡献。

  极富科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代中国特色社会主义进行系统缜密设计,既有认识论、又有方法论,既有战略安排、又有具体部署,既有目标任务、又有路径方向,具有科学真理性、严密逻辑性。党的十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和基本方略概括为“八个明确”和“十四条坚持”,充分反映了中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握达到前所未有的高度。

  极富实践性。科学理论来源于实践又指导实践,引领实践沿着正确方向不断前进。习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应新时代推进改革开放和社会主义现代化建设的实践要求,直面前进道路上各种困难和风险,提出一系列新理念新思想新战略,既具有科学的理论高度、又具有鲜明的实践维度,彰显了马克思主义的实践品格。党的十八大以来,我们党之所以能够带领全国人民解决许多难题、办成许多大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。这5年多的伟大实践和伟大成就,既为新思想的形成奠定了坚实的实践基础,又充分证明其具有巨大的实践威力。

  极富人民性。人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持人民至上,尊重人民主体地位、尊重人民首创精神,始终为人民立言、为人民代言。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。他还强调,必须把人民放在心中最高位置,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。新思想回答了我是谁、为了谁、依靠谁的问题,体现立党为公、执政为民的执政理念,彰显亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀,昭示中国特色社会主义的价值取向和力量源泉所在。

  新思想引领新征程

  新时代展开新征程,新征程呼唤新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神的精华,是引领新征程、统揽“四个伟大”、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论灯塔和思想旗帜。

  进行伟大斗争。中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。党的十八大以来,我们党带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。但在新征程上我们面临的矛盾问题和风险挑战依然严峻复杂,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。更应看到,人类历史上任何一次伟大斗争的胜利都离不开伟大思想引领。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强斗争意识、提高斗争艺术、增长斗争本领,以明知山有虎、偏向虎山行的政治勇气展开伟大斗争,以会当凌绝顶、一览众山小的政治高度把握伟大斗争,以任尔东西南北风、咬定青山不放松的政治定力推进伟大斗争,以战略上藐视、战术上重视的政治智慧运筹伟大斗争,积小胜为大胜、积小功为大功,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

  建设伟大工程。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持治国必先治党、治党务必从严,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出新时代党的建设一系列新思想新观点新论断,进一步丰富和发展了马克思主义党建学说,为管党更加有方、治党更加有力、建党更加有效提供了科学指导。在新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决按照新时代党的建设总要求,始终坚持全面从严治党永远在路上,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保证。

  推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是我们党带领全国人民正在持续推进的伟大事业。习近平新时代中国特色社会主义思想揭示了坚持和发展中国特色社会主义的时代性、全局性、方向性问题,引领中国特色社会主义伟大实践,为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。新的时代条件下,要深刻领会新思想,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,把握社会主要矛盾新变化,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,始终坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代中国特色社会主义伟大事业新篇章。

  实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。但必须认识到,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。现在,中国已是世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现伟大梦想进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,团结带领全国人民脚踏实地、埋头苦干,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  《 人民日报 》( 2018年02月07日 07 版)

一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号