兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

乌鲁木齐经开区(头屯河区)获国家生态示范园区称号

作者: 祁叶青 来源: 新疆日报 日期: 2018-02-08

近日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)顺利通过国家环保部、商务部、科技部三部委验收,获得国家生态工业示范园区称号。这意味着乌鲁木齐成为西北首个拥有国家生态工业示范园区的城市。

2013年12月,乌鲁木齐经开区(头屯河区)获得国家环保部、商务部和科技部正式批准,全面开展“国家生态工业示范园区”建设,成为西北首个启动创建的国家经济技术开发区。创建期间,绿色增长逐渐成为该区经济发展新特色,并实施了产品代谢、废物代谢、低碳经济建设、基础设施建设、管理及服务五大类73个重点项目。

据经开区(头屯河区)管委会副主任、副区长丁彤卒介绍,该区工业总产值占比全市40%,五年间,全区供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”全面落实,淘汰落后产能,关闭“僵尸”企业,建立环保、经发、招商、规划、国土部门信息互通机制,执行环保一票否决制,2013年以来累计否决污染项目30多个。该区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,投入15亿元实施了大绿谷、小绿谷、白鸟湖、王家沟等生态再造工程,累计新增绿地面积2万亩,城区绿化覆盖率超40%。

该区加快推进节能减排,关停散乱污企业,对企业锅炉和居民燃煤锅炉实施清洁能源改造,完成12家重点企业中水回用工程。五年来,园区单位工业增加值新鲜水耗下降42%,工业用水重复率达86%,工业固体废物综合利用率达95%,超过国家标准。紧紧依靠“一带一路”机遇,该区先后开展中国—中亚生态环保示范基地、中德低碳生态示范城区、联合国工发组织绿色丝绸之路项目示范工业园区建设。

三部委组成的验收专家组一致认为,经开区(头屯河区)达到《综合类生态工业园区标准》和建设规划目标的要求,该区注重资源高效循环利用、区域低碳发展,不断完善生态工业链,在环境管理、生态改造、节能降耗等方面取得了明显成效,为西北地区生态工业示范园区创建起到了示范作用。

未来,经开区(头屯河区)将从加强污染排放控制、改善区域环境质量等四个方面继续推进生态工业园区建设,力争把经开区(头屯河区)建成经济发达、环境优美的现代化生态工业园区,努力打造成乌鲁木齐市乃至全疆宜业宜居、充满活力的首善之区。


一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号