兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

党内学习切莫“掺水”

作者: 储旭东 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

某县在全省学习平台积分排名严重靠后,领导觉得脸上无光,为奋起直追,迎头赶上,有关部门煞费苦心,发相关信息辅导党员学习“技巧”:点开相关学习页面后停留30秒至1分钟刚好达到计分时限,立即退出进入下一个学习页面,多快好省赚足学分。(据2月6日《人民日报》)

为全面提升党性修养、优化干部队伍精神风貌,开展党内学习不失为一种有效方式。而实践也一再表明,中国共产党人最重学习,只有通过对思想意识的不断强化,同志们才能更好拎清“能与不能”“该与不该”“做与不做”等问题,才能形成正确的世界观、掌握先进的方法论,在“学”与“做”中,实现作风品行最优化、服务群众高效化、人民利益最大化。

然而一段时期以来,少数同志出现了学习意识淡化、主动性不强等问题。有的人认为,党内学习更多偏向于“形而上”的范畴,实用性不强,于是学表不学里、入耳不入心,把学习权当消遣、放松的“好时机”。有的同志以工作忙为由,做不到沉下心、定下神,“三天打鱼,两天晒网”,甚至养成“不学习”的习惯,一提学习就似乎“浑身不得劲”。更有极个别人,存有“学习无用”思想,想着法子“投机”、变着花样“取巧”,妄图蒙混过关,甚至还影响身边的同志,枉费了党组织的良苦用心。

党的十九大报告指出,“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”以习近平同志为核心的党中央高度重视学习能力建设,格外重视党员干部的党性修养、思想意识提升。的确,开展党内学习的目的,从眼前来看,就是为了补齐短板,使党员干部更好地立足岗位、谋求发展、服务人民;从长远观之,就是要全面提升党员干部的综合素质、强化党组织的执政能力,让我们党既能政治过硬,又能本领高强,带领中华民族成就伟大复兴、屹立于世界民族之林。

由此可见,党内学习是对精神的洗礼,也是提升素养、优化能力、正风肃纪的精要所在,掺不得半点“水分”、来不得半式“投机”。各级党员干部要珍视并积极争取党内学习的好机会,让自己的思想、境界、能力、担当都能得到由内而外的提升,为勇挑重担、争先作为夯实基础。要注重学以致用,将学到的新知识、新理念反复研究、琢磨,找到与职责、使命的共通之处,到实践中大有作为,并结合发现的问题、面临的困境,做到用以致学,形成“学”与“用”的良性循环。各级党组织也当加强引导,营造想学习、要学习、真学习的好风气、好氛围,让党员干部学有所成、学有实效,同时加强学习内容的更新、形式的创新,让党内学习以更加丰满详实的内容、更为喜闻乐见的方式赢得党员干部青睐,形成人人都想学、人人都参与的良好态势,让各类“假把式”无机可乘。

党内学习意义非凡,绝不能以“掺水”对之。只有真正把党内学习抓细、抓实、抓到位,党员干部的能力素质才能得到更为全面的提升和优化,更好地服务群众、推动改革、促进发展,让人民群众得到更多的实惠。

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号