兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

踏着泥土践初心

作者: 冉鹏 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

深入基层察民情、听民意、解民忧,是我们党的光荣传统,也是做好工作的重要方法。党的十九大报告提出,要增强党的“群众组织力”,这是党对群众作用、群众工作的深刻认识和精准把握。增强群众组织力,就要学会和掌握组织群众的规律,向群众学习,把群众的利益放在第一位,和人民群众想在一起、干在一起,落到基层干部的具体实践中,就是要甘做“沾泥”的干部,踏着泥土,践行初心。

无数优秀共产党人,用实际行动为我们树立了踏着泥土践行初心的榜样。焦裕禄在兰考仅仅工作了475天,他几乎把所有时间都用在带领干部群众锁风沙、战旱涝、兴水利、谋民福上,“为官一任,造福一方,遂了平生意”;谷文昌常年穿着布鞋、中山装,深入农村,挽起袖筒植树,卷起裤腿犁田,拿起钢钎打石头,以实际行动保持和发扬着我党密切联系群众的优良作风;廖俊波开会时常“溜”、遇到群众时常“凑”,一“溜”一“凑”,拉近了和群众的距离。这些脚上沾泥、腿上沾土、身上沾灰的优秀党员干部,得到了群众发自内心的信任和拥护,群众亲切地称他们为“泥腿式干部”。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”对基层干部来讲,党的决策部署需要不折不扣地执行,打赢脱贫攻坚战的责任需要扛在肩上,各项惠民举措需要抓好落实……桩桩件件,都需要基层干部走完服务群众的“最后一公里”。对基层干部来说,能不能沾上泥巴,就是能不能身下基层、接上地气;能不能闻出泥香,就是能不能扑下身子、融入群众。只有摒弃“官老爷”思想、放下“官架子”,多和群众坐在一条板凳上,才能听到更多实情;只有和群众干在一块地里,才知道群众疾苦;只有和群众同坐一个炕头,才听得到群众的“苦水”和“怨言”,才能真正了解群众所思、所想、所盼、所怨,摸准基层实际,有的放矢解决实际问题。

踏着泥土,践行初心,就要对群众有真感情,从内心深处热爱群众,愿意走进基层、融入群众;要以群众的呼声为信号,以群众的期盼为导向,以群众满意为标准,为群众解决好发展中遇到的难题;要真正融入群众,自觉拜群众为师,从群众中汲取智慧,找到“钥匙”,实干苦干加油干,带领群众建设更加美好的未来。

“融入群众犹如鱼得水,离开群众犹如树断根。”只有踏着泥土践初心,多沾山间雨露,多沾泥土芬芳,多扑下身子与群众打成一片,多撸起袖子和群众干在一起,多坐上炕头听取群众声音,才能对社情民意了然于胸,才能沉淀出对群众的真感情,把群众关心的事办好,把群众盼望的事做实,让群众真真切切感受到温暖,有更多获得感。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号