兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

用全面深化改革为兵团各项工作增活力添动力

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

党的十九大报告把全面深化改革纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”我国多年来的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

对于兵团,同样如此。改革是兵团经济社会发展进步的活力之源。正是不断改革、不停完善,才使得兵团综合实力不断壮大,履行职责使命的能力有了长足进步。正是因为全面深化改革才有了兵团今天生动活泼的事业局面。我们要按照习近平总书记关于兵团深化改革的要求,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化,不断丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,进一步强化“党”的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,把党政军企合一体制的特殊优势和巨大活力充分释放出来。

改革是大势所趋、人心所向。目前,兵团发展的差距,归根到底依然是改革创新的差距。随着兵团深化改革进入深水期,对改革落地见效的要求也越来越高,每项事业发展都要依靠改革增活力、添动力。兵团各级领导干部要充分认识将改革进行到底的深刻内涵,围绕实现新疆工作总目标和更好发挥兵团特殊作用,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,激发全社会创造力和发展活力。

改革只有进行时,没有完成时。兵团在深化改革中,既要解放思想、更新观念,以新思路、新举措探索发展新路径;也要抓住科技创新这个“龙头”,奋力在新科技、新技术领域作出创新、实现突破;还要加强体制机制创新,进一步清除障碍、破除藩篱,让创业创新的活力涌动。

“入之愈深,其进愈难。”改革就要敢动真碰硬。当改革进入深水区、踏入关键领域,都是啃硬骨头多、动奶酪多的硬仗、苦仗。越是这个时候,抓改革、促创新,就越需要保持定力、勇于担当,以良好的精神状态攻坚克难、奋发有为。鼓起刀刃向内、自我革命的勇气,就能摆脱思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,进一步凝聚社会创造力;激发破字当头、迎难而上的干劲,就能除旧立新、破局开路,打开一片发展的新天地。兵团上下要当好改革的促进派和实干家,当好创新的推动者和实践者,让改革创新在全兵团蔚然成风,为兵团壮大综合实力提供源源不断的驱动力。

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号