兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

蚂蚁金服上市预期升温

作者: 程维妙 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

2月1日,阿里巴巴集团与蚂蚁金融服务集团联合宣布,根据双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。业内人士认为,阿里巴巴入股,或对蚂蚁金服首次公开募股有支持作用。

2014年,阿里巴巴与蚂蚁金服在战略协议里就已经约定,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服。

对于为何在此时收购,蚂蚁金服相关人士表示,过去几年,中国市场越来越开放,更加鼓励科技创新和新兴行业发展。对于各方来说,现在进行这笔交易是一个多赢的决定。

阿里巴巴入股蚂蚁金服后,双方在一些业务上的协同性也会更高。蚂蚁金服首席执行官表示,双方将在服务小微企业和实体经济、探索农村电商和普惠金融发展路径等方面加强合作。

值得一提的是,本次交易也被一些业内人士视为蚂蚁金服首次公开募股脚步临近的信号。分析认为,本次交易将使得蚂蚁金服股权结构更为清晰稳定,抗风险能力进一步提升,知识产权完整性进一步加强,为蚂蚁金服上市扫除障碍。随着A股和港股市场对科技企业的政策向好,蚂蚁金服或将加快上市步伐。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号