兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

自治区联社开展“结亲周”活动:知民情 解民忧

作者: 张瑞力 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

知民情 解民忧 聚民心

——自治区联社开展民族团结“结亲周”活动侧记

“我们现在的生活非常幸福,出门是柏油路、家里有自来水、孩子上学不要学费、种地有补贴、生病住院能报销费用,还有了这么多亲戚,这样的好事以前想都不敢想。”2017年12月22日,在自治区农村信用社联合社第二批结亲干部和亲戚举办的联谊活动上,泽普县依克苏乡塔尕尔其村村民阿卜力米提·托合提激动地说。这是自治区联社按照自治区党委的部署,积极开展民族团结“结亲周”活动的一个缩影。

入住

2017年12月,自治区联社选派10名干部参加民族团结“结亲周”活动。10名干部在自治区联社副主任的带领下,背上行囊,提上礼物,带着真情,于2017年12月17日凌晨1时抵达泽普县依克苏乡塔尕尔其村。

按照自治区联社驻塔尕尔其村“访惠聚”工作队的安排,参加民族团结“结亲周”活动的3名女干部要入住亲戚阿卜力米提·托合提家。正在3名女干部为深夜打扰亲戚休息心生歉意时,阿卜力米提·托合提夫妇已在家门口等待她们,热情地把她们迎进家门。亲戚为她们准备的房间干净整洁,小桌上摆放着水果、干果,屋里开着电暖气,让人感觉房间里暖暖的。阿卜力米提·托合提对她们说:“你们不远千里来看望我们,每次都是匆匆地来,又匆匆地走,非常辛苦,这次可以多住几天了。”阿卜力米提·托合提的一席话让她们瞬间感觉到了家的温暖,驱散了一路的疲惫。

升旗

2017年12月18日早晨,自治区联社干部来到塔尕尔其村村委会大院和村民一起参加升国旗仪式。村民们已经排好队,虽然室外寒风瑟瑟,但大家参加升国旗仪式的热情不减。早晨10时30分,6名武警排着整齐的队伍,雄赳赳气昂昂地护着国旗走来,2名升旗手将五星红旗挂在旗杆上,随着国歌的奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起。大家庄严地向国旗行注目礼。升国旗仪式结束后,自治区联社干部用通俗易懂的语言,向村民宣讲了党的十九大精神,赢得了村民阵阵掌声。

走访

自治区联社干部给亲戚带来了米面油等生活必需品,和亲戚一起打扫庭院、铲除积雪,一起话家常、一起做饭,把民族团结的情谊融入亲戚心里。自治区联社干部深入了解亲戚诉求,并把亲戚的诉求记录在本子上,及时反馈给“访惠聚”工作队。

在走访中,自治区联社干部得知19岁的凯丽比努尔因家庭变故未参加高考;20岁的阿孜古丽是成都医科大学学生,但因病休学在家的情况后,语重心长地对她们说:“你们一定要克服困难,努力完成学业。我们既然是一家人,今后,你们有什么困难就告诉我们,我们会尽全力帮助你们。”阿孜古丽和凯丽比努尔听后,均表示要努力克服困难,完成学业。

村民图尔荪·艾木杜拉是聋哑人,他家经济困难,但他很重视孩子教育,2个孩子均在外地上大学,孩子的学费经常让家人发愁。自治区联社干部把了解到的情况向“访惠聚”工作队反馈后,“访惠聚”工作队第一时间给予图尔荪·艾木杜拉经济援助,解决了2个孩子的学费问题。

自治区联社干部在帮助亲戚解决实际问题的同时,还为亲戚致富出点子,宣讲党的好政策等。

亲戚越走越亲,感情越来越浓。自治区联社干部深深感觉到,过去每次来和亲戚相处的时间都很有限,每次聊天总觉得意犹未尽,现在可以弥补这个遗憾了。

离别

时间过得飞快,自治区联社干部返回乌鲁木齐的日子已进入了倒计时。为了把活动引向深入、推向高潮,自治区联社干部提议要和亲戚们举办一次联谊活动。联谊活动中,自治区联社干部和亲戚共享一桌饭,共叙一腔情,共跳一支舞。大家边吃边聊,非常开心,说不完的家常话,道不尽的亲戚情。最后,大家一起跳起了麦西来甫。

活动中,塔尕尔其村一位村干部动情地说:“我们同在一片蓝天下,同是中华民族的儿女,通过开展民族团结‘结亲周’活动,进一步增进了各族群众感情,加强了民族团结,拉近了自治区联社干部与亲戚间心与心的距离。下一步,让我们一起把村庄努力建成团结和谐文明的村子,尽快实现小康目标。”

一周内,自治区联社干部和亲戚同吃同住同劳动同学习,深入交往交流,以心换心,与亲戚结下深情厚谊。真心实意的付出,让自治区联社干部和亲戚心更近了,情更深了,亲戚的获得感幸福感不断增强,感激之情油然而生。

在民族团结“结亲周”活动中,自治区联社干部广泛宣传党的十九大精神,用各种方式传递党的好声音,充分了解亲戚所思所想所盼,千方百计地帮助亲戚解决实际问题,为实现新疆工作总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号