兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

“我们俩就是亲兄弟”

作者: 张进峰 来源: 兵日日报 日期: 2018-02-11

1月30日,察布查尔锡伯自治县查干布拉克村的气温是零下十七摄氏度,嗖嗖的北风刮着,让人感觉异常寒冷。该村村民哈斯坦·阿力将自家商店里的炉火烧得旺旺的,等着四师六十九团社政科科长、六十九团驻查干布拉克村“访惠聚”工作队队长宋家维的到来。

“宋老弟自驻村以来,为我们办了很多实实在在的好事,天天为帮助我们增收致富忙前忙后。我家能有现在的好日子,多亏了我的宋老弟。现在,我们俩就是亲兄弟。”哈斯坦·阿力说。

哈斯坦·阿力一家五口人。以前,他的妻子没有工作,两个女儿还在上大学,他就靠种植仅有的12亩地维持生活,日子过得很艰难。2017年2月,六十九团“访惠聚”工作队驻村后,宋家维通过走访了解到哈斯坦·阿力一家的困难后,就一直在帮他增收出谋划策。宋家维每次听到六十九团哪里需要劳务人员,就立即给哈斯坦·阿力打电话,让他去务工,增加收入。

“通过驻村,我看到许多村民生活非常不容易,就想做点实事带动更多的村民依靠发展生产和劳动力转移增收致富。”宋家维说。

一次偶然的机会,宋家维得知该村村民马占军家的商店闲置,就和马占军商量,将闲置的店铺转给哈斯坦·阿力经营。2017年4月,在宋家维的帮助下,哈斯坦·阿力的商店开张了。如今,他的商店生意最好的时候一个月能有2500元纯收入。除此之外,哈斯坦·阿力现在还当起了劳务经纪人,将村里50多名待业青年介绍到六十九团务工。

 

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号