兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

一声“妹妹”一生情

作者: 何晓娟 来源: 兵日日报 日期: 2018-02-11

一声“妹妹”一生情

1月30日 星期二

今天,迎来了2018年的第一场雪。我怔怔地望着窗外白茫茫的世界,思绪却早已飞到100公里外的和硕县布图镇布茨恩查干村。我的德德玛姐姐怎么样?家里的羊和马还好吗?有没有储备足够的干草?想到这些,我立即拨通了德德玛姐姐的电话。电话中,德德玛姐姐告诉我,家里一切都好,她们在圈舍里铺了厚厚的草,冻不着牲畜,干草也够吃一冬天了。我悬着的心终于放下了。

2017年10月,公司安排我参加“访惠聚”工作队,下沉驻村一个月。刚到布茨恩查干村的那天,从工作队办公室走出来的一位身着藏蓝色衣服的憨厚的蒙古族姐姐笑眯眯地跟“访惠聚”工作队队长说:“把这瘦姑娘交给我,一个月下来保管她胖胖的。”说完,她便拉着我的胳膊,不由分说地把我往她家领。

刚去的前两天,我几乎都是被热气腾腾、香气扑鼻的米肠味儿馋醒的。“肠子一定要洗干净,不能有脏东西,扎好一头,把准备好的大米、糯米、羊血和调味佐料灌进肠子里,再扎好另一头挂起来,蒸着吃、煮着吃都可以。”德德玛姐姐见我爱吃,便手把手地教我做米肠的方法。

在那驻村的一个月,德德玛姐姐和丈夫巴图早出晚归地打草,为牛羊准备过冬的饲草料。德德玛姐姐力气很大,一次能堆两捆草。我不甘落后,硬撑着两捆两捆地堆,拿着铁叉的手不小心被藏在草垛里一截尖利的铁丝划出道口子,鲜血直流。德德玛姐姐一把撂下铁叉,焦急地带着我找村里的医生帮忙止血。

“医生,一定要把我妹妹手上的血止住,上最好的药。”德德玛姐姐心疼地看着我,对医生嘱托着,说话的声音都有些颤抖。

“没事的,姐。”抓着德德玛姐姐的手,我的心暖暖的,一声“妹妹”,让我瞬间觉得手没那么疼了。

那一个月的相处,我帮助德德玛姐姐做些力所能及的事情。虽然每件事情都是琐碎的小事,但心中却无比踏实。亲戚的事没有小事,只要我能做到的,我都会帮他们去做。只有用真心、用真情才能结真亲,民族团结之花才能常开不败,我们各民族才能真正像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

(二师天泰电力公司干部 何晓娟)

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号