兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

兵点快评:配准“钥匙”才能开好“锁”

作者: 佳舟 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-11

昔日一师四团五连的贫困群众依麻木·尼亚孜,如今日子越过越红火,其中的奥秘何在?2月6日《兵团日报》刊发的稿件《一师阿拉尔市提高扶贫精准性有效性 去年1155人脱贫》给了我们答案。

近年来,一师阿拉尔市党委坚持以职工群众为中心的发展理念,注重提高扶贫的精准性和有效性,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,力拔职工群众致贫“穷根”。在这种扶贫模式下,该师市贫困户有了资金、信息、技术等方面的保障,贫困职工群众的精气神提高了,干劲更足了。

兵团党委高度重视并采取有力措施解决职工群众贫困问题,贫困团场陆续摘帽,贫困户越来越少。但也要看到,在扶贫过程中,一些单位扶贫办法不多、模式过于单一,取得的效果不明显。兵团要真正实现到2020年贫困人口全部脱贫、贫困团场全部摘帽的目标,必须在精准扶贫上下功夫,配准扶贫“钥匙”。

治病要找病根,扶贫也要找“贫根”。因此,兵团各级单位要从实际出发,根据贫困户实际情况制定精准扶贫措施,做到扶贫对象识别精准、扶贫项目安排精准、扶贫资金使用精准、扶贫措施落实精准。只有各方面都做到精准,才能啃下脱贫这块“硬骨头”。

好日子是干出来的。贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。贫困户不能把接受帮扶当成理所当然,要克服“等靠要”的依赖思想,转变思想观念,增强战胜困难的信心和勇气,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用勤劳的双手改变贫穷落后的面貌,创造美好幸福生活。

配准“钥匙”才能开好“锁”。我们相信,配准了扶贫的“钥匙”,兵团会有更多贫困团场摘帽、更多贫困户早日脱贫致富。

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号