兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

强化“看家本领” 练就履职“硬功”

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-11

强化“看家本领” 练就履职“硬功”

——学习贯彻兵团党委七届三次全会精神系列评论之一

维稳戍边是兵团的看家本领,是兵团肩负的特殊使命和根本职责。从组建之初的生产队、工作队、战斗队,到今天的稳定器大熔炉示范区,党中央治疆方略在兵团的生动实践反复证明:维稳戍边的看家本领绝不能丢,丢掉了看家本领,就丢掉了兵团的魂,兵团就没有了存在的价值和依据。

新疆是我国反分裂反恐怖斗争的主战场。党的十九大报告在提及有效维护国家安全时强调,要“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”。兵团党委七届三次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强调指出,“我们要牢记习近平总书记对兵团‘提高维稳戍边能力’的嘱托,坚持总体国家安全观,树立长期斗争思想,牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,不断强化维稳戍边看家本领,为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。”为我们做好新时代兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

维稳戍边的使命,承载着党中央的重托。当前,新疆反分裂反暴恐斗争形势严峻复杂,兵团改革发展稳定任务艰巨繁重,作为维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量,我们必须坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,进一步增强忧患意识、防范风险意识,坚定信心决心、保持战略定力,紧紧围绕新疆工作总目标,始终从维稳戍边这个根本出发想问题、作决策、办事情,做到不犹豫、不懈怠、不偏离,着力提升维稳戍边看家本领,在事关根本、基础、长远的问题上发力,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

着力提升维稳戍边看家本领,就要按照“建设一流民兵队伍,加强基干民兵正规化建设”的要求,大力实施精兵战略,切实把基干民兵队伍建精建实建强、建成一流;要持续深化严打暴恐专项行动,继续深入落实自治区党委维稳“组合拳”各项措施,积极推进兵团参与维稳常态化,深入开展扫黑除恶专项斗争;要深入开展意识形态领域反分裂斗争,进一步统一思想、正本清源,反对和抵制各种错误思潮、错误观点;要坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,用先进文化占领阵地凝聚人心,消除民族分裂主义和宗教极端思想存在的土壤;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,宣传贯彻《宗教事务条例》,依法加强对宗教事务的管理;要加强法治兵团建设,深化平安兵团创建活动,加强和创新社会治理,切实消除各种不稳定不安全因素。

提升兵团维稳戍边看家本领,是落实党中央治国安邦战略布局、强化边疆治理的重要途径。我们要牢记“新时代要有新气象,更要有新作为”的号令,着力提升维稳戍边看家本领,练就履职硬功夫,奋力展现新时代兵团新作为,以新气象新作为推动各项工作有新起色新突破。

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号