兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

打好三大攻坚战 实现高质量发展

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-11

打好三大攻坚战 实现高质量发展

——学习贯彻兵团党委七届三次全会精神系列评论之二

新时代催生新目标,新举措推动新发展。2月7日至8日,新疆生产建设兵团党委七届三次全会召开。会议明确了2018年兵团工作的指导思想、目标任务和总体部署,是我们做好今后一个时期各项工作的重要遵循。我们一定要提高政治站位,结合习近平总书记“壮大兵团综合实力”的要求迅速开展工作,着力提高兵团发展质量和效益,加快建设兵团现代化经济体系。

举网以纲,千目皆张。坚持问题导向,抓住问题关键,是推进重点工作行之有效的重要方法。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,正是全面建成小康社会过程中必须要打好的三大攻坚战:重大风险不是“微”险,具有牵一发而动全身的效应;随着全面建成小康社会目标的迫近,精准扶贫也到了攻坚冲刺期;“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,当前生态环境形势依旧严峻。这些问题既是重点,也是难点;既是痛点,也是突破点,都不容易“攻”下,但越是这样越要攻下。因为只有解决了这些问题,小康社会才谈得上“全面建成”。这就要求我们一定要把三大攻坚战作为全面建成小康社会必须完成的硬任务,举全兵团之力攻坚克难,全力抓紧抓实抓好,认真落实国家打好防范化解重大风险攻坚战规划,制定兵团具体实施方案,做好重点领域风险防范和处置;聚焦深度贫困团场,以解决突出制约问题为重点,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫;认真抓好中央环保督察反馈问题整改落实,开展综合环境治理,着力控制污染源头,推动实现兵地联动、同防同治,共建美丽新疆,以实际行动为决胜全面小康画上圆满句号。

推动兵团高质量的发展,不仅要有打好三大攻坚战的重点论,也要有贯彻落实新发展理念的方法论,以高质量、高水平的发展加快建设兵团现代化经济体系。高质量发展,是以质量和效益提升为基础、为核心的增长,是讲究质量、讲究内涵的发展,必须牢牢把握高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,激发各类市场主体活力,大力发展实体经济,牢固树立大抓投资、大抓招商引资导向,推动援疆工作取得新成效,推动形成全面开放格局,深入实施乡村振兴战略,提升保障和改善民生水平,履行好生态卫士职责,推动兵团实现高质量发展。牢牢把握高质量发展这个根本要求,是兵团改革发展的重点任务,也是党中央治疆方略落地生根的重大举措。我们要把这些工作落实落细,科学谋划、精心操作、大胆创新,抓住攻坚机遇,拿出时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子精神一步一个脚印不断推进。

勠力攻坚,则无坚不破。只要我们始终拿出不畏艰险、百折不挠的决心和勇气,全神贯注、全力以赴打赢三大攻坚战,矢志不渝、坚决完成各项重点任务,就能为建设高质量的兵团发展之路奠定坚实基础。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号