兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

男方悔婚诉返彩礼 法院依法酌情判决

作者: 陈洪明 邱书霞 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-13

2月5日,一师阿拉尔垦区人民法院审理了一起婚约财产纠纷案件,该案件系要求返还彩礼的民事纠纷,通过开庭审理,法院最终判决女方返还男方给付彩礼的一半,即女方返还男方彩礼3万元。

2016年5月,张某与刘某(女)经人介绍相识,后双方建立恋爱关系并同居生活。2017年2月初,刘某发现自己怀孕后即告诉了张某及双方父母,双方父母便见面商议结婚事宜。经过协商,双方决定在3月中旬拍摄婚纱照,同年5月12日举办婚礼,张某支付了婚纱照费用8000元并为举办婚宴在酒店支付定金1000元。在此期间,张某为刘某购买首饰支付了共计2.55万元,并向刘某家给付彩礼6万元,但刘某陈述其并未收到该首饰,仅收到6万元彩礼。后来双方因琐事产生矛盾,张某便在5月9日取消了婚宴,并取回定金1000元。第二天,刘某一气之下就去医院做了人流手术,双方就此取消婚礼并结束恋爱关系。两人未领取结婚证,张某要求刘某返还彩礼6万元,并将购买首饰和婚纱照的钱支付给他,刘某不同意,张某就向法院提起民事诉讼。

阿拉尔垦区人民法院审理认为:给付彩礼是指男女双方为缔结婚姻关系,按照当地习俗于婚前给付对方一定数量的金钱和物品,以表示欲与对方缔结婚姻关系诚意的一种方式,是一种附条件的赠与行为,目的是以缔结婚约为前提。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定,双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付彩礼的,人民法院应当予以支持。本案中,双方虽然按当地习俗进行了婚前准备并给付彩礼,但该彩礼的给付是基于缔结婚姻关系为基础,一旦一方提出解除婚约关系,致婚姻缔结不成,收受彩礼的一方应予返还。因此,张某要求刘某返还彩礼,符合上述司法解释的规定,依法应当予以支持。但考虑到刘某在同居期间怀孕,并终止妊娠,同居、怀孕及流产势必给刘某个人名誉和身心健康带来较大影响,从照顾女方利益出发,酌定在刘某收受彩礼6万元的基础上,返还50%,即返还3万元。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号