兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

冯玉寿:变一季挣钱为四季增收

作者: 邵忠新 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-13

“以前冬天没事做,一个冬天没有一分钱收入。现在不一样了,我在共青团农场供热中心烧锅炉,一个冬季下来有2万多元的收入。”2月7日,在六师共青团农场供热中心工作的该场六连职工冯玉寿高兴地说。

冯玉寿是共青团农场六连的一名普通职工。这几年,他和妻子每年种植棉花100余亩,年收入可观。2014年冬季,闲不住的冯玉寿参加了该场举办的实用技术培训班,顺利考取了司炉证,成为该场供热中心的一名技术人员,实现了在家门口务工增收的梦想,他和家人乐得合不拢嘴。

“每年秋收忙完后,我就到农场供热中心上班,收入挺不错,在家门口上班很方便。我家由以前的一季挣钱变为四季增收,日子过得有滋有味。”冯玉寿高兴地说。

该场锅炉中心负责全场3000多名用户26万平方米的冬季供暖。居民楼、办公楼、综合市场……有的要控温,有的白天得烧得热一点,有的晚上要烧得热一点……复杂的供暖需求,全凭冯玉寿和工友们24小时值守调节。

为了尽快适应工作,冯玉寿刻苦学习锅炉检修专业知识,从最基础的工作做起,不懂的就虚心向别人请教,工作虽苦、脏、累,但他从不叫苦喊累。工作之余,他买来很多专业技术书籍,学习锅炉构造、供暖原理、节能管理等专业知识。很快,冯玉寿成为该场供热中心的“技术大拿”。

“每年供热季前一个月是最忙碌的时候,维修供热管网、检修供热锅炉、充水试压等,要确保每一个环节都检修到,避免正式供热开始后出现故障,影响正常供热。”冯玉寿告诉笔者。

为了掌握好锅炉出水温度、回水温度、回水压力、燃料消耗等,冯玉寿每天绕着锅炉、盯着仪表记录数据,不断巡检,一天下来,要记录上百个数据。在锅炉房外,冯玉寿对于供热管网、管井,甚至每一只阀门进行最大限度的精细化管理,从而保证热源设备正常、合理、科学运行。

年关临近,年味浓浓。时间在忙碌中流淌,锅炉车间留下冯玉寿的忙碌、快乐和幸福。“我最大的心愿就是,通过自己勤劳的双手和辛勤的汗水,让千家万户家中暖融融,红红火火过大年。同时,我也相信随着团场综合配套改革的不断推进,居民的生活一定会越来越幸福!”在红彤彤的炉火映照下,冯玉寿的脸上洋溢着满满的幸福……


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号