兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

奋斗者的足迹

来源: 兵团日报 日期: 2018-03-01

QQ截图20180301120726

开栏语

新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。奋斗,把我们的工作写在自己生命的历程里、把我们的事业写在兵团绿洲大地上。兵团日报从今日起推出“奋斗者的足迹”栏目,讴歌在新时代伟大征程上,各条战线上涌现出的为兵团事业不懈奋斗、无私奉献、锐意改革的奋斗者的风采,以激励广大职工群众在新时代履行职责使命中展现新作为。


奋斗者的足迹丨“进入新时代,我奋斗,我幸福”

2月28日,整整一个上午,十三师黄田农场创业青年、哈密喜折惠干鲜果品销售有限公司负责人徐勇,都在为即将开建的现代农业展厅忙碌着。“新的一年开始了,我们要通过奋斗把梦想变为现实。”徐勇说。

无论消费者身处全国哪个城市,足不出户,登录淘宝网喜折惠网店就可以预订哈密瓜。到了哈密瓜上市的时间,喜折惠会按照订单顺序第一时间将哈密瓜快递到顾客手中。2017年,喜折惠网上销售哈密瓜业绩达200余万元,销售干果业绩达200余万元。同年,喜折惠建成了能够储存1000吨干鲜果品的气调冷库,并新建一条全自动干果包装生产线。详情>>>


奋斗者的足迹丨“要享受奋斗带来的快乐和幸福”

屋外寒气袭人,室内暖意融融。3月1日,新疆农垦科学院作物研究所副所长、大豆研究室主任战勇在实验室里熟练地将一粒粒刚冒芽的种子放进营养袋并覆盖上一层细土。完成这一切后,他又转身开始仔细观察另一边托盘里的十余种大豆幼苗,并认真测算、记录数据。

“进入新时代,我感到无比振奋,新时代激励着我奋勇前行。我要撸起袖子加油干,在自己的工作岗位上作出应有的贡献。”战勇说。

在大豆良种繁育和单产提升方面,新疆农垦科学院有着傲人的记录——全国有9次大豆高产创建记录诞生在新疆,其中6次由新疆农垦科学院主导实现,另外3次由中国农业科学院主导,新疆农垦科学院参与实现。详情>>>


记录电影《厉害了,我的国》激发兵团干部职工群众自豪感

为祖国点赞,做新时代奋斗者

3月2日,以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就的大型纪录电影《厉害了,我的国》在新疆各大影院同步上映。《厉害了,我的国》片长90分钟,集中展示了一个又一个令人惊叹的中国奇迹,从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康,从西部开发到东北振兴,从中部崛起到东部率先等历史性成就。

兵团各族干部职工群众走进电影院观影,大家为祖国取得的辉煌成就而感到自豪和骄傲,纷纷表示要为伟大的祖国点赞,要做新时代坚定的奋斗者。

乌鲁木齐和平都会影城业务主管路遥说: “最近接的团体包场业务比较多,已经排到3月5日、3月6日了,《厉害了,我的国》的口碑非常好,下一步我们会逐渐增加场次,让更多的观众通过这部纪录电影来了解中国五年来取得的伟大成就。”详情>>>


奋斗者的足迹丨巧手“剪裁”美丽人生

“没想到我设计的衣服能够获奖,我很激动。希望我以后做的衣服能让越来越多的人喜欢。”3月2日,三师五○团夏河社区居民再尼姑·卡斯木高兴地对记者说。

去年7月至11月,兵团妇联联合新疆手工艺文创设计研发中心举办了兵团女性网络服装设计大赛,再尼姑·卡斯木参与了此次大赛。经过评审,她设计的作品最终获得了银奖。

今年28岁的再尼姑·卡斯木是夏河社区少数民族居家创业妇女之一。她告诉记者,她从小就对缝纫感兴趣,看着一块块鲜艳的布料经过裁剪,被缝制成一件件漂亮的衣服,心里别提有多高兴了。详情>>>


奋斗者的足迹丨奋斗的青春最美丽

“我们连队长期种植棉花,土壤病菌含量相对较高,所以我们需要选择抗病性强、品质好、适合当地土壤的品种……”3月2日,五师八十一团三连党支部副书记、连长雷天翔在职工大会上为职工分析讲解选择合适棉花品种的重要性,引导职工选择适宜本地种植的棉花品种。

“奋斗的青春最美丽,我认为只有到基层,才能真正将我的专业知识同实践相结合,在一线发挥更大作用,为广大职工群众谋福利。”雷天翔告诉记者,2016年8月,28岁的他从中国科学院西北高原生物研究所毕业后来到八十一团,被分配到三连担任技术员。

毕业前,一心想到基层工作的雷天翔专门到八十一团进行了实地考察,美丽的小城镇、热情的职工群众、规模化的农田……雷天翔一下就爱上了这片土地。他放弃了在很多人眼里条件优越的城市工作,下决心来到八十一团这片热土。详情>>>


奋斗者的足迹丨“为了中医事业,我要继续奋斗”

“最近感觉怎么样?疲乏无力、食欲不振、上腹胀满等症状有没有缓解一些?”3月7日9时,石河子大学医学院第一附属医院中医科主任医师袁今奇早早来到门诊,顾不上休息就开始为一位肝病患者把脉问诊。

今年76岁的袁今奇而今仍坚持每周出两次门诊。这位被患者亲切称为“袁老”的医生,是全国名中医,还是享受国务院特殊津贴的专家。多年来,他一直致力于肝病治疗的理论研究和临床实践。

袁今奇出生在江苏东台,从小他就立志要成为一名救死扶伤的医生。上世纪60年代,袁今奇从盐城中医专科学校(江苏医药职业学院前身)毕业后,来到石河子大学医学院第一附属医院工作。后来,他又前往南京中医学院(南京中医药大学前身)进修,师从“国医大师”张浩良。详情>>>


奋斗者的足迹丨青春在焊花中绽放

“今年的政府工作报告提出,支持企业提高技术工人待遇。这是广大技能劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,听到这个消息,让我们的干劲更足了!”3月7日,新疆天业(集团)有限公司高级技师邵旭鹏和同事利用午休时间又观看了一遍今年全国两会开幕会视频。听到政府报告中关于提高技术工人待遇的内容,邵旭鹏心潮澎湃。

虽然年纪不大,但邵旭鹏在天业集团内部的名气可不小。全国青年岗位能手、全国技术能手、企业金牌员工……自参加工作以来,邵旭鹏取得了一连串骄人的成绩。面对赞誉,邵旭鹏说:“青春因奋斗而精彩。今后,我会继续奋斗,为所在企业和社会贡献自己的力量。”

邵旭鹏热爱电焊工作,飞溅的焊花点亮了他的奋斗路,也点亮了他火红的青春。在电焊行业,20岁出头的小伙子能被评为高级技师的寥寥无几。2014年,年仅岁的邵旭鹏在兵团职业技能电焊工大赛中夺冠,完成了从中级技师到高级技师的“跨越”。详情>>>


奋斗者的足迹丨成功就在奋斗的路上

3月9日,为做好春耕备耕工作,六师芳草湖农场二十连“两委”班子成员正忙着挨家挨户走访,摸清职工农资采购情况,引导大伙加入农工合作社。

“我们一边关注全国两会报道,一边引导职工科学备耕。”二十连党支部书记杜占西说,“取消‘五统一’后,连队‘两委班子的工作重点转为做好服务和把关,避免职工买到假冒伪劣农资。”

2017年,二十连职工选出了自己满意的连队“两委”班子,杜占西当选二十连党支部书记。

从以往强化“五统一”管理转为贴心服务职工,该连“两委”班子做了大量工作:助力职工秋收、入户排查职工烧煤隐患、为困难职工送便利、帮扶职工创业增收等,同时建立职工微信群,及时把中央、新疆、兵团重要会议精神传达给每一个人,连队凝聚力明显增强。详情>>>

1 2 3 4 5 下一页

一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号