兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

不负总书记殷殷重托

来源: 兵团日报 日期: 2018-03-06

■开栏语:

习近平总书记十分关心新疆、兵团的发展,他在考察新疆、兵团时明确指出,在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。

近年来,兵团上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕新疆工作总目标和兵团职责使命,充分发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,不断壮大兵团综合实力,提高维稳戍边能力,促进兵地融合发展,全面深化兵团改革,建设高素质兵团队伍,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

即日起,本报开设“不负总书记殷殷重托·发挥好兵团特殊作用”栏目,推出“沿着总书记指引的道路奋勇前行”系列报道,展示兵团贯彻落实总书记重要讲话精神取得的巨大成就,敬请关注。


敲钟问响 善谋实干

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之一(经济社会发展篇)

亲切关怀,牢记在心;殷殷嘱托,指引前行。

2014年春天,习近平总书记怀着对新疆各族人民的深切牵挂和殷切期望,走进兵团垦区,踏上绿洲大地。“新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。”总书记高度评价兵团的历史地位,从治国安邦的战略高度,提出一系列稳疆兴疆新思想、新要求,为兵团全面发展指明了方向。

总书记深切的期待,鼓舞兵团干部职工群众的斗志。详情>>>


炼铸尖兵 不辱使命

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二(维稳戍边篇)

兵团,为使命而生,为戍边而兴。

新时代,新征程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,兵团坚定履行职责使命,不断增强“看家本领”,全力打造全国一流民兵队伍,在促进新疆社会稳定与长治久安征程中勇当维稳排头兵。

在新疆改革发展稳定的关键时期,兵团强基固本,深化改革,站在前所未有的新高度书写维稳戍边新篇章

春回大地,兵团各地陆续进入备耕大忙时节,在改革全面推开后的第一个春天,六师五家渠市广大职工群众精气神十足。详情>>>

凝心聚力 阔步向南

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三 (向南发展篇)

中国民用航空局近日批复了《关于审查新建第一师阿拉尔市民用机场场址的请示》。

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。阿拉尔市民用机场选址获批,标志着南疆发展现代化农业、区域应急救援、抢险救灾提供航空保障进入新的发展阶段,有效促进对外交流、改善投资环境、推动南疆区域经济发展。这是兵团大刀阔斧向南发展、精心雕琢盘活“棋眼”的一个缩影。

当兵团的机场正如一颗颗耀眼的明珠围绕着塔克拉玛干沙漠落子、畅想着不久的将来自由翱翔天山南北时,3月3日,全国政协十三届一次会议在北京开幕,中华大地“两会时间”正式开启,为兵团向南发展注入强劲动力。

牢记习近平总书记的重托,兵团上下凝心聚力,充分发挥好兵团战略功能和战略作用,推动南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。详细>>>

攻坚克难 铿锵前行

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四(民生篇)

3月5日,出席十三届全国人大一次会议的新疆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在发言时表示,兵团各级将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,扎实抓好兵团深化改革等各项工作,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,更好服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

铿锵有力、掷地有声的话语反映了兵团广大党员干部群众进入新时代奋力展现新作为的心声。心声折射共识,共识引领行动。以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀厚爱和期望重托激励着兵团各族儿女珍惜机遇、勇担责任、勠力前行。详情>>>

决战决胜 共奔小康

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五(脱贫攻坚篇)

“今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力……”党的十九大报告把精准脱贫确定为三大攻坚战之一,李克强总理在政府工作报告中再次对打好脱贫攻坚战进行了安排。

“读到政府工作报告中关于脱贫攻坚的这一部分,我立马就想到身边的一些贫困职工群众。我要积极发挥带头作用,办好我们的果品农民专业合作社,帮助身边的贫困职工群众脱贫致富,共奔小康。”全国人大代表尤良英说。详情>>>

握指成拳 合力攻坚

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之六(兵地融合篇)

这是一个崭新的春天,天山南北生机勃发。

走进新时代,总书记的殷殷嘱托照亮征程。

2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结。要高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

乘着全国两会的东风,兵团人牢记习近平总书记嘱托,不忘初心奋勇前行,大力推进兵地融合发展,把总书记的殷切期望转化为深化民族团结、兵地融合的生动实践。详情>>>

迎难而上 破局开路

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之七(深化改革篇)

2月26日,一师十一团六连55名社员全票通过阿拉尔市民智棉花种植农民专业合作社第一届理事会、监事会各项议程。在合作社社员、十一团六连职工李祖成看来,借助团场综合配套改革的契机成立合作社,让他看到了希望,也对此充满了信心。

像李祖成这样的希望、信心正随着团场综合配套改革在兵团的全面推开而在天山南北蔓延开来。

牢记习近平总书记的殷殷重托和关怀厚爱,2017年以来,兵团各级勇担责任、勠力前行,奋力推进兵团深化改革,改革红利不断释放,发展活力、履职能力不断增强。详情>>>

勠力同心 砥砺前行

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之八 (对口援疆篇)

2014年,怀着对新疆各族人民的深切牵挂,习近平总书记考察新疆和兵团,留下殷殷重托,把稳疆兴疆的种子播撒在各族干部群众的心田。

如今,兵团各项事业蒸蒸日上,广大干部职工群众牢记习近平总书记的重托,紧紧围绕新疆工作总目标,把维稳戍边作为安身立命的根本,推动兵团事业发展再上新台阶。更令人欣喜的是,来自中央各部委、13个援疆省市对兵团发展给予了重要支持,为兵团带来喜人变化。

2017年,兵团实施对口援疆项目278个,累计完成投资41.22亿元,实现了项目开工率、投资完成率和援疆资金到位率“3个100%”的目标,这些援疆项目、资金和人才为兵团经济社会发展作出了重要贡献。详情>>>

生态卫士 文明使者

——沿着总书记指引的道路奋勇前行 系列报道之九(生态建设篇)

春天的南疆大地,阳光正暖,绿意初现。

这里是位于天山南麓塔克拉玛干大沙漠北缘的阿拉尔市,目之所及,耀眼的阳光下天空显得愈加蔚蓝。六十多年来,一代代军垦战士在塔里木河两岸的亘古荒原上,用辛勤的汗水开发建设出万顷良田,曾经的不毛之地,变成了如今满目苍翠的“绿色河谷”。

2014年4月29日,习近平总书记在兵团视察时,明确要求兵团把生态文明理念贯穿始终,殷切希望兵团当好生态卫士。

“要着力加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。”2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的铿锵话语,时时刻刻铭记在兵团各族职工群众心中。详情>>>


借势蓄力 行稳致远

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十(招商引资篇)

“要壮大兵团综合实力”“贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心”……从2014年考察新疆和兵团,到2017年参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,习近平总书记对兵团寄予殷切希望,作出一系列重要指示。

总书记的重托与期望,在兵团大地释放无穷能量。兵团上下深刻认识到:发展是第一要务,是壮大兵团综合实力、履行特殊使命的关键。

新常态下如何促进发展?重点就是招商引资。

牢记总书记的嘱托,前进的动力更足、信心更满。2017年,兵团以开展“招商引资促进年”活动为抓手,创新招商方式,拓宽招商路径,大力实施“走出去”与“请进来”相结合的招商战略,实施招商引资项目3095个,到位资金1757.1亿元,同比增长42.4%。详情>>>


广揽博用 功以才成

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十一(人才建设篇)
“兵团为人才脱颖而出提供了良好的平台和环境。我是兵团培养的科研工作者,我要把全部才华献给兵团,为兵团壮大综合实力、履行职责使命贡献力量。下一步,我将着力研究农田残膜污染治理相关问题,在做好科研工作的同时做好教学工作,为兵团培养更多人才。”3月5日,中国工程院院士、石河子大学机械电气工程学院教授陈学庚充满激情地说。

2014年4月,习近平总书记来兵团考察,要求兵团成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。习近平总书记指出,高素质干部职工队伍是兵团发挥作用的根本保证,要采取有力措施建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验、适应新形势的高素质干部职工队伍。

习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望时刻温暖着兵团广大职工群众,激励着大家奋勇前行。几年间,兵团主动作为,大力实施“人才强兵团战略”,不断创新健全完善人才发展体制机制,营造了识才爱才敬才用才的良好氛围。详情>>>


手足情深 守望相助

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十二(民族团结篇)

“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。”“要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”2017年全国两会期间,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央心系兵团各族职工群众福祉,对兵团民族团结进步工作高度重视,多次作出重要指示,为做好兵团民族团结工作指明了方向,提供了重要遵循。详情>>>


百舸争流 奋楫者先

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十三(国资国企改革篇)
在今年的政府工作报告中,“推进国资国企改革”被放在了深化基础性关键领域改革的首位,其重要性、紧迫性可见一斑。

对兵团来说,推进国资国企改革既是为了充分发挥兵团特殊作用、适应新时代新要求所作出的战略性安排,也是推动兵团经济高质量发展的现实需求。

按照中央关于兵团深化改革的部署要求,眼下,兵团国资监管日益完善,国企股份制改造逐步深化,混合所有制改革分类逐步推进,法人治理结构进一步优化,优势产业集团日益壮大……

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。

今年是改革开放40周年,站在发展潮头,兵团深化国资国企改革进入多点突破的攻坚期,兵团上下时不我待,正奋勇向改革深水区击楫前进。详情>>>


双轮驱动 前景无限

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十四(城镇化建设篇)

习近平总书记始终高度重视兵团工作,对兵团职工群众关怀备至。牢记嘱托,兵团上下按照习近平总书记的要求,着眼履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,为维护新疆社会稳定和长治久安而奋斗。

城市是经济发展的增长极,对兵团而言,城市还是现代文明的聚集地、集聚人口的蓄水池。兵团党委坚持把推进新型城镇化建设作为增强综合实力、履行特殊使命的关键来抓,加快推进中心城市和城镇群建设,北屯、铁门关、可克达拉、双河、昆玉等一座座“年轻的城”崛起在天山南北,在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用日益显现。

走具有兵团特色的新型城镇化道路,让各族职工群众的认同感、归属感不断增强

3月13日,在南疆花卉苗木基地,香蕉、枇杷等南方水果挂满枝头……在如今的阿拉尔市,这些都不算新鲜事。当前,阿拉尔市已建成国家级农业科技园区和农业示范区,发展成为全国最大的长绒棉生产繁育基地和优质棉生产基地、兵团最大的特色林果业基地、南疆知名的有机稻米生产基地。详情>>>


春风化雨 凝心聚力

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十五(文化繁荣篇)

兵团文化是几代兵团人在稳疆兴疆、富民固边、加快新疆社会主义建设中创造的精神文化成果。在60多年的发展中,兵团文化展现了引领兵团事业发展、弘扬社会主义核心价值观、团结凝聚职工群众等重大功能。

近年来,兵团上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心,不断推出文化精品,扎实推进兵团先进文化示范区建设,为实现新疆工作总目标奠定了坚实的思想文化基础。详情>>>


再添动力 一路快车

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十六(供给侧结构性改革篇)

2017年,兵团经济增长交出了喜人成绩单:全年生产总值预计突破2300亿元、增长8%左右,完成固定资产投资近2000亿元。

发展活力来自哪里?来自兵团以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,积极实施一系列供给侧结构性改革政策,转方式调结构,培育发展新动能,使经济结构不断优化,经济运行稳中向好。详情>>>


风劲潮涌 扬帆远航

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十七 (对外开放篇)

日前,新疆冠农果茸集团股份有限公司、新疆天业(集团)有限公司联合乌鲁木齐铁路局,开出首趟从乌鲁木齐至意大利那不勒斯铁海联运的中欧班列。依托这趟列车,来自兵团的番茄酱产品可穿越亚欧大陆桥,走进欧洲市场,摆上当地人的餐桌。

开放是国家繁荣发展的必由之路,也是确保兵团事业发展的源头活水。习近平总书记在考察兵团时明确指出:“要壮大兵团综合实力”。近年来,兵团党委把对外开放作为壮大综合实力的战略选择,实行对外对内开放并举,将“引进来”与“走出去”相结合,初步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放态势。详情>>>


强基固本 守正笃实

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十八(党建篇)

伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。今年的政府工作报告提出,要贯彻落实党中央全面从严治党部署,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,建设高素质专业化干部队伍,全面加强基层组织建设……近年来,兵团各级坚定不移地推进全面从严治党,坚持把政治建设摆在首位,为兵团改革发展稳定提供坚强保证。

新时代,兵团将坚持全面从严治党,扎实推进党的建设新的伟大工程。详情>>>


聚力提升 从“多”到“好”

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十九(高质量发展篇)

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

推动产业结构转型升级,做实做强做优实体经济……习近平总书记推动经济高质量发展的重要讲话,在兵团广大干部职工群众中引发热议。经济发展如何聚力提升,从“多”到“好”?领悟、思谋、实践,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮在兵团大地涌动。详情>>>


牢记嘱托 攻坚克难

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十

伴着热火朝天的备耕工作,一场学习贯彻落实全国两会精神的热潮在六师共青团农场涌动。

“我们与北京虽相距甚远,但心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧连在一起!”连日来,共青团农场广大党员干部职工群众通过报纸、网络、广播、电视密切关注全国两会。

“听报告、谈变化、话改革、再前进,暖暖春风吹拂着我们的心田!” 共青团农场党委书记、政委胡晓江说,习近平总书记惦记着共青团农场,农场全体党员干部职工群众也深深牵挂着习近平总书记。学习贯彻全国两会精神,牢记嘱托,发挥特殊作用,农场上下一定要将改革进行到底!详情>>>


下“绣花功” 啃“硬骨头”

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十一 (决胜深度贫困篇)

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。

“把总书记重要讲话精神转化为做好工作的强大动力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战!”

“幸福都是奋斗出来的。我们坚信,只要我们跟着总书记的指示走、照着总书记的要求干,我们的日子一定会越过越好。”

“请总书记放心,我们有信心甩掉‘穷帽子’,把日子过红火!”……殷殷嘱托,深深期许,温暖并激励着兵团各族干部职工群众砥砺前行。

连日来,兵团上下持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神热潮,聚焦深度贫困,统筹整合资源,紧盯最困难的地方,最困难的群体,最急需解决的问题,集中力量解决好深度贫困问题,奋力展现新时代脱贫攻坚新作为。详情>>>

善治善为 共建共享

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十二(社会治理篇)

从十八届三中全会第一次提出“社会治理”,到十八届五中全会时调整为“构建全民共建共享的社会治理格局”,再到党的十九大强调“打造共建共治共享的社会治理格局”……习近平总书记关于社会治理的理念在实践中与时俱进、不断升华,为兵团加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。

面对“新老问题相互交错、多种矛盾纠纷叠加”的复杂形势,兵团党委在习近平总书记关于加强和创新社会治理的新理念、新思想指引下,不断优化治理结构、提升治理能力,职工群众获得感、幸福感、安全感得到极大提升,走出了一条具有兵团特色的社会治理实践创新之路。详情>>>

实干为基 逐梦田野

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十三(乡村振兴篇)

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

“习近平总书记高度重视‘三农’工作,提出了一系列新理念新思想新论断,科学回答了‘三农’工作面临的重大理论和现实问题。”“这是我们落实乡村振兴战略的行动指南。”……习近平总书记推动实施乡村振兴战略的重要讲话,在兵团广大干部职工群众中引发热烈反响。

大家纷纷表示,要坚