兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

望山跑死马

作者: 徐新 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-23

内地的几位朋友来新疆伊犁交流,接上他们后,汽车在高速公路上飞驰。朋友们望着连绵不绝的天山山脉,被大自然的神奇和魅力所折服。沉醉之余,有一位朋友说:“你们看,那几座山顶上的积雪那么清晰,感觉离我们那么近,倘若下了高速,我们直接奔过去,应该很快吧。”其他朋友也频频点头,表示赞同。我笑着问:“你们都是第一次来新疆吧?”他们回答说:“是的。”“新疆占了中国国土面积的六分之一,仅伊犁哈萨克自治州的面积就是江苏的2.6倍多呢,你看着那么近,真要过去,还要不少时间呢。有句老话‘望山跑死马’说的就是这个道理。”他们听了不禁哑然失笑。

望山跑死马,意思是说,明明已经看到了山,可真要到那儿,还得花上很长时间,走上很长的路。《西游记》第九十八回有这样一段描述。行者笑道:“师父,还不到拜处哩。常言道‘望山走倒马’,离此镇还有许远,如何就拜!若拜到顶上,得多少头磕是?”“望山走倒马”,表述方式略有不同,但表达的意思是一样的。《小五义》第二十三回中也有一段话:“常言一句说得好,‘望山跑死马’,自打上船就看见君山,行了三十余里路,方到飞云关。”更是对“望山跑死马”的生动诠释。

望山跑死马,除了对物理距离的形象描述外,也蕴涵着深刻的人生道理,闪烁着哲理的光芒。现实生活中,人们往往会高估自己的能力,看到同事做出了一些成绩,不屑一顾,觉得没什么了不起,甚至以为自己去做会更完美,但真的轮到自己去做的时候,才发现并不容易,和别人比自己还是有很大的差距。人生在世,每个人都有梦想,都想拥有一个“无论如何,早晚都要从事的梦想职业”,但不幸的是,很多人的梦想沦为了空想。年轻的大学生们在学校时意气风发,挥斥方遒,怀揣着美好的梦想,但真的进入社会时,才发现社会不是那么美好,想要游刃有余地融入进去,还有相当长的一段路要走,真的是理想很丰满、现实却很骨感。因此,要想把事情做好,就必须做到知己知彼和胸中有数,要有足够的思想准备来迎接挑战。

望山跑死马,充分说明了成功路上无捷径,常常让那些缺少耐心和毅力的人要么望而却步、要么半途而废,但并不是所有人都不能实现预定目标,只是光明的前途伴随着的是曲折的道路而已。毛姆在《人生的枷锁》中写道:“一个人一生必须艰苦跋涉,越过一大片土地贫瘠、地势险峻的原野,方能跨入现实的门槛。”滴水之所以能够穿石,是因为它们的目标专一,每一滴水都朝着同一个方向,落在一个定点上,而且持之以恒,在漫长的岁月中从未间断过这种努力。千里之行,始于足下,“望山跑死马”启迪我们要正视前行路上的种种困难和问题,而当下要做的事情就是一步一步地走,把每一步都走好、走踏实。只要能倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求,把自己所从事的工作酣畅淋漓地发挥到极致,那么早晚都可以抵达那青青如黛的山峦,尽情领略巅峰上白雪皑皑的绝世美景。 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号