兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

融媒热头条

来源: 兵团网 日期: 2018-03-24

微信图片_20180324154730


编者按媒体是社会发展的守望者。在这个变革创新的新时代,媒体不仅在观察记录,自身也在感受着这个时代的变化,也是变革创新的一部分。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,成为媒体融合发展的一块坐标石。几年来,兵团日报社在媒体融合发展的道路上砥砺前行,兵团网、兵团手机报、掌上兵团客户端、兵团日报社微信公众号和官方微博持续发力,影响力不断扩大。今天,《兵团日报》的内涵和外延已经远远地超出了传统报纸的概念。为了不断加快媒体融合发展的步伐,丰富报道形式,拓展报道内容,根据兵团日报社编委会的策划和安排,《兵团日报》和兵团网、掌上兵团客户端等共同推出媒体融合互动类栏目——融媒热头条。首期我们在3月26日《兵团日报》4版刊发深度报道《学国家通用语言 让生活更美好》,在兵团网、掌上兵团客户端同步推出新闻专题页面,向您重点介绍广东东莞援疆企业东纯兴集团掀起学习国家通用语言热潮的故事……


广东东莞援疆企业创办南疆最大的国家通用语言培训课堂,东莞援疆教师参与教学,东纯兴集团1600余名各族产业工人掀起学国家通用语言热——

学国家通用语言,让生活更美好



3月21日21时,三师四十一团草湖镇,夕阳下的东纯兴集团国家通用语言培训中心座无虚席,500多名少数民族员工逐字逐句地跟着老师朗读着国家通用语言。

作为广东援疆标杆企业,东纯兴集团在带动当地经济快速发展、助力脱贫攻坚的同时,将推广、普及国家通用语言作为一项重要工作来抓。如今,在公司内部学国家通用语言、讲国家通用语言、用国家通用语言已蔚然成风。

数据统计显示,东纯兴集团目前参与国家通用语言培训的各民族员工已超过1600人,是南疆地区规模最大的国家通用语言培训班。

今年起,东莞援疆工作队将拨付专项资金,帮助三师部分团场及重点援疆企业新建或扩建阳光雨党群服务中心,开展党建引领下的国家通用语言教育及脱贫攻坚培训,为提高人才素质、促进产城融合、推动各民族交往交流交融发挥积极作用,积极助力兵团向南发展和新疆工作总目标实现。

 

微信图片_20180323190514

3月21日21时,三师四十一团草湖镇,夕阳下的东纯兴集团国家通用语言培训中心座无虚席,近300名少数民族员工逐字逐句地跟着老师朗读着课文。 赵宏杰 摄

 

从60人到1600人

东纯兴集团国家通用语言培训班源于兵团草湖纺织服装产业园第一期纺织示范项目--新疆东纯兴纺织有限公司。2016年5月,随着一厂10万锭纺织项目全面投产后,60名少数民族女员工的国家通用语言培训被提上议事日程。

“两年前与少数民族员工交流,问什么只会连声讲‘好好好',问听懂了没,也只会跟着讲’懂了懂了‘,可一转身就忘了。”东纯兴公司人力资源部培训专员杨阳回忆,语言不通造成了很大的交流障碍,“机台出现故障,生活有什么需求也表达不出来。”

为了保证生活和工作能够实现简单交流,2016年6月初,第一个国家通用语言培训班正式启动,中专毕业的维吾尔族员工麦丽克扎提成为首批3个培训老师之一。

“少数民族女孩最需要的是生活方面的日常用语,比如热水器、充电卡、宿舍在几栋几单元等等,这些是她们以前在乡下没有遇到过的问题和词语。”麦丽克扎提说,为了简单好记,就将这些生活小常识转化为国家通用语言顺口溜,“每两天都会在饭堂组织一次国家通用语言培训,古丽们学得也很认真,从没有无故缺席者。”

来自疏附县的阿依图拉,是首批参加国家通用语言培训的学员之一,如今两年过去,她已从一名挡车工成为一名小组长,从生产一线走上了管理岗位。“当初进工厂时连热水器都不会用,走到哪都低着头。”阿依图拉说,正是学国家通用语言改变了自己,增强了信心。“现在职位提升了,收入增加了,说话也更有底气了。”

随着生产规模的逐渐扩大,东纯兴集团国家通用语言培训班也由当初的3个班增加到24个班,每个班的学员在60-70人之间,参加培训的总人数超过了1600人。

“1600人来自1600个家庭,员工们回到家里再带动家人一起学国家通用语言、说国家通用语言,对于南疆地区国家通用语言的推广普及也将起到不可忽视的助推作用。”东纯兴公司副总经理杨新宏说。

 

微信图片_20180323190529

3月21日,援疆老师以唱歌的形式进行国家通用语言教学。 赵宏杰 摄

 

上岗前的“硬指标”

通过两年的探索和实践,东纯兴集团的国家通用语言培训班已向规范化、制度化迈进。

“首先改变了培训方式,将单一的黑板讲课方法改变为PPT多媒体教学,通过更直观的图片来吸引来学员的注意力。”

杨阳说,为进一步提高广大少数民族员工学国家通用语言的积极性,增加了每月考试后表彰的环节,在欢乐的民族舞蹈渲染中,分享每一位优秀学员和优秀教师的心得体会。“同时人力资源部与生产车间紧密配合,统一了思想,确定了国家通用语言培训的重要性,制定了国家通用语言培训管理办法。”

考虑到培训时间和学期时长,东纯兴集团要求国家通用语言培训班每节课学习20-25个词汇,包括名词、动词、形容词,其中必须有至少5个公司管理类或生产类词汇;每次学习内容的非生产类词汇尽量有相关联性,若使用PPT则词汇配有实物图片;国家通用语言培训班工作小组在培训后将PPT和教学音频上传微信公众号和微信群,便于学员学习。

《东纯兴集团国家通用语言培训班运行管理办法》显示,国家通用语言培训班以一年为一学年,每月为一学期,每学期都会组织一次考试和表彰会,每一学年会组织一次国家通用语言大比武,即普通话大赛。

根据员工稳定性、普通话水平等,东纯兴集团组织开展国家通用语言教学“一对一”师徒结对学习,组织所有相对后进学员参加拜师仪式,将他们作为重点突破目标,每月进行了解、评比及表彰。

“我们要求每一位少数民族员工的国家通用语言培训课时必须达到每人分钟以上,考试合格才能上岗工作。”杨阳说,公司要求少数民族员工在车间内一律使用国家通用语言进行对话,“现在讲国家通用语言已成习惯,大部分少数民族员工脱口而出的都是国家通用语言。”


微信图片_20180323190657

学习间隙,东纯兴集团国家通用语言培训班学员在表演文艺节目(摄于月17日)。赵宏杰 摄


培训向专业化迈进

有着28年教龄的钟冬兰老师,来自东莞市大朗镇中心小学,去年8月进疆,在四十一团学校小学部担任小学一年级的语文教学工作,颇受师生欢迎。

从今年开始,钟冬兰老师的课堂从学校扩展到了东纯兴集团国家通用语言培训班。“国家通用语言文字是促进中国个民族交往交流交融和传播中华民族先进文化的重要工具,学习和使用国家通用语言有利于陶冶公民爱国主义情操,有利于增强中华民族的凝聚力,有利于为各族群众共创共享现代文明提供参与机会和渠道。”钟冬兰老师说,作为一名语文老师推广普及国家通用语言是自己的老本行,“能够给少数民族的青年员工进行国家通用语言培训,使命感、自豪感油然而生。”

3月21日晚,钟冬兰老师提前做好了PPT课件,直观形象地向学员们讲授国家通用语言,并结合图片介绍东莞的城市特点和历史文化,其中东莞舞狮和龙舟引起了学员们的兴趣。

“这些孩子很专注,学习劲头很足。”

钟冬兰说,一堂课下来也被学员们的热情所感染,“我对他们学好国家通用语言、用好国家通用语言很有信心。”

与钟冬兰一起参与东纯兴集团国家通用语言教学的,还有另外9名来自东莞的援疆教师。当天晚上,来自东莞市道滘镇济川中学的物理老师丁卓斐,也跨专业教起小学语文,逐字逐句地向维吾尔族员工讲授词语;来自东莞市莞城建设小学的音乐老师胡建文,拉起手风琴,教民族员工学唱歌曲《你好,请讲普通话》……“我们的老师都是公司员工,是业余选手,现在援疆老师的加盟让我们的教学提升到专业水平了。”杨阳说,“援疆教师义务为公司进行国家通用语言培训,提高了师资水平,他们的授课方式通俗易懂,能大大激发少数民族员工学习国家通用语言的热情,强化学习效果,以后希望有更多的援疆教师到东纯兴集团开展国家通用语言培训。”


依托援疆阵地的力量

三师图木舒克市党委常委、副师长、东莞援疆工作队队长梁杰钊说,新疆作为少数民族聚居地区,抓好国家通用语言教育工作,意义更加重大深远。

“在新疆、在兵团大力推广国家通用语言教育,既是影响和塑造少数民族下一代的革命性工程,也是彰显兵团先进文化示范区功能、推动兵团向南发展的重大民生工程,更是实现新疆社会稳定、长治久安总目标的基础性工程。”梁杰钊表示,“东莞援疆工作队有责任、有义务配合当地党委政府开展国家通用语言培训,集中资源,抓好抓实,在各民族交往交流交融中发挥应有的作用。”

梁杰钊介绍,根据工作安排,2018年将投入专项资金新建或改扩建党群服务中心5个以上(含国家通用语言讲习所、脱贫攻坚讲习所),开展党员教育和活动场次以上,同时帮助援疆企业开展国家通用语言培训500场次以上,职业技能培训30场次以上;参训人员5万人次左右。同时还将依托现有党群服务阵地,通过场地公用、增建、改建等方式,在有条件的企业建立国家通用语言讲习所,用于企业员工国家通用语言培训、政策宣讲、技能培训、现代化生活方式培养、思想教育。

梁杰钊表示,今年东莞援疆工作队将把开展民族员工国家通用语言培训、脱贫攻坚培训作为重点工作来开展。

“通过聘请专职教师、邀请专家、援疆干部人才和当地干部客串等方式,组建一支强有力的教师队伍。”梁杰钊说,“每天利用业余时间开班授课,同时结合企业生产经营安排和员工生活,深入研究少数民族员工学习国家通用语言特点,积极组织和引领推动企业开展民族员工国家通用语言培训。”(兵团日报驻三师记者站 奉正云 通讯员 赵宏杰


大事记


新疆东纯兴纺织有限公司


 

1


2014年6月22日,广东省党政代表团来三师图木舒克市考察时,确定了打造兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园的宏伟蓝图。


2


2015年1月6日,广东纺织服装产业园筹建办公室正式成立。


3


2015年3月20日,金业实业投资有限公司、东莞市以纯集团有限公司、图木舒克市兴纺投资有限责任公司三方签署合作协议。


4


2015年4月20日,新疆东纯兴纺织有限公司注册成立。


6


2015年5月,兵团草湖广东纺织服装产业园正式确立打造“全国一流、世界领先”的目标。


7


2015年6月1日,项目破土开工建设。

2016年1月15日,一分厂设备安装仪式。

2016年4月25日,一分厂试投产。

2016年5月1日,一分厂投产。

2016年5月25日,四分厂设备开始安装。

2016年8月10日,四分厂试投产。

2016年11月16日,东纯兴纺织二期30万锭项目奠基。

2017年2月20日,二分厂试投产。

2017年4月26日,三分厂试投产。

2017年6月22日,东纯兴纺织三期40万锭项目奠基。

2017年7月1日,成为德州恒丰集团理事单位。

2017年7月10日,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声调研东纯兴纺织。


延伸阅读


东纯兴纺织有限公司技术中心成为自治区认定企业技术中心


日前,自治区经济和信息化委员会、兵团发展改革委、自治区财政厅、自治区国税局、自治区地税局、乌鲁木齐海关联合下发了《关于公布2017年(第二十二批)自治区认定企业技术中心的通知》,重点援疆企业新疆东纯兴纺织有限公司的企业技术中心被认定为2017年自治区企业技术中心。

三师图木舒克市党委、广东援疆前指及东莞援疆工作队高度重视企业技术创新工作,自东纯兴纺织有限公司成立以来,积极为企业营造良好创新环境,引导并支持企业开展技术研究开发、加强科技成果应用及推动技术推广合作,为企业的可持续发展提供强有力的支撑。

为提高自主创新能力,增强核心竞争力,打造成为“全国一流、世界先进”的纺织企业,东纯兴纺织有限公司专门成立了技术中心,共聘任13名技术专家,累计投入了2000多万元用于研发设备购置和开展技艺创新等工作,并积极与新疆轻工学院、中瑞聚氨酯科技有限公司、江阴市华方新技术科研有限公司等院校、研究机构和企业开展技术交流合作。

经过不断努力,公司技术中心已成功研发出紧密纺精梳针织纱CP-JC32SK、CP-JC40SK、CP-JC50S、CP-JC60S、CP-JC26SK以及卡摩纺精梳针织COM-JC40SK等新型品种,并实现新产品销售收入5000多万元,其它新产品、新技术、新工艺也在不断的研究开发和完善提高的过程中。



东恒兴30万锭纺织项目达产

可提供就业岗位1600个


今年1月底,投资近10亿元的新疆东纯兴集团二期东恒兴30万锭纺织项目全面达产。

该项目2017年3月10日开工建设,到全面达产仅用时10个半月,比原计划提前18天。项目全面达产后,可提供就业岗位1600个,预计实现年产值约14.39亿元。

经过3年多的努力,兵团草湖广东纺织服装产业园100万锭纺织项目建设已取得阶段性胜利。一期东纯兴30万锭纺织项目总投资13.1亿元,已于2017年4月全面投产。二期东恒兴30万锭纺织项目第一条生产线于2017年9月顺利试产,目前,近2000吨产品已销往浙江、广东等地。项目目前已招聘1481名员工,帮助云南昭通、甘肃陇南和南疆受援地群众实现了就业增收。

兵团草湖广东纺织服装产业园100万锭纺织项目分三期建设,总投资约39.4亿元。目前,三期东湖兴40万锭纺织项目正在建设中,预计今年6月启动设备安装,年底前将全面达产。


员工故事

“我家的生活越来越好了”


3月的一天,在位于兵团草湖产业园的东纯兴集团东纯兴纺织有限公司二分厂细纱车间内,挡车工哈那夏木·买买提在查看有没有错支、空锭、坏纱的情况,并检查机台清洁状况。尽管外面初春的寒意未尽,待在恒温车间的哈那夏木·买买提却早已汗流不止。“看着车间越来越高的产量,每次质量检测都能拿到全优的成绩,我觉得再苦再累也值得。”哈那夏木·买买提告诉记者。

一上午的辛勤工作结束后,哈那夏木·买买提来到员工食堂和丈夫玉苏普江·艾尼一起吃午饭,玉苏普江·艾尼也在东纯兴公司工作,是三分厂的叉车司机。大盘鸡、土豆丝和麻婆豆腐,两人一起吃一顿午饭只需要16元。哈那夏木·买买提告诉记者,自己和丈夫玉苏普江·艾尼来厂里工作之前都在喀什生活,玉苏普江·艾尼没有固定收入,打零工的话每个月能挣1500元左右,自己则是个不折不扣的家庭主妇,没有任何收入。两人的收入勉强能够维持日常的生活开支,但承担两个孩子上学所需的费用就心有余而力不足了。

2017年7月来到东纯兴公司工作后,哈那夏木·买买提一个月有3000元左右的收入。同时,公司每个月还会将200元的餐费补助打入她的饭卡。后来,玉苏普江·艾尼也来到公司工作,两人申请了“夫妻房”,简单的两室一厅里,小夫妻的日子过得有滋有味。不但夫妻二人的吃住有了着落,两个孩子也在东纯兴公司的协助下到三师四十一团上幼儿园。“来到兵团草湖产业园的企业工作后,我家的生活越来越好了。”哈那夏木·买买提笑着说。

“在兵团草湖产业园中,像哈那夏木·买买提这样的员工还有很多。目前,兵团草湖产业园内的各企业共有员工2982人,其中来自周边县乡的总计1875人。”兵团草湖产业园负责人凌芳芳信心满满地说。(兵团日报记者 谌慧



【图说东纯兴】

打造纺织服装产业园


11

3月24日,新疆东纯兴集团首期东纯兴30万锭纺织项目投产运营,工人正加紧生产。

22

3月24日,新疆东纯兴集团首期东纯兴30万锭纺织项目车间一角。

33

3月24日,新疆东纯兴集团三期东湖兴40万锭纺织项目在建,预计年底投产。

44

3月24日,新疆东纯兴集团三期东湖兴40万锭纺织项目工程建设全景。

兵团草湖产业园200万锭广东纺织服装产业园是广东省重点援疆项目。目前,一、二期各30万锭纺织项目已投产。到2020年左右,产业规模达到棉纺200万锭,总投资106.5亿元,实现产值256.8 亿元,实现直接就业近5万人,有效拉动兵团和周边地方乡镇大量富余劳动力就业。(以上图片均为兵团日报记者 王志清 摄)

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号