兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

文化大餐“吃”出新花样

作者: 徐英 来源: 兵团网 日期: 2018-03-29


微信图片_20180330152219

   编者按:公共文化服务体系不断完善、“移动图书馆”让职工群众共享了数字文化资源、以“六师五家渠市博物馆”为代表的军垦文化品牌战略......这些是2017年以来,六师五家渠市着力推进先进文化示范区建设取得的成果,它们像种子一样播撒到了职工群众精神的土壤里,让生活在这里的人们有获得感、幸福感。让我们跟随笔者脚步一起去品尝五家渠市为职工群众推出的文化大餐,一起探寻文化是如何让这座年轻的城焕发幸福的光彩!

大餐“吃”出新花样

——六师五家渠市文化事业发展综述

微信截图_20180330180450

点击此处看视频:《首届五家渠百姓春晚》精彩节目欣赏——舞蹈《老少乐》

 “在这里免费注册一个账号,然后点击登录就可以进行查找和阅读了。”3月23日,六师五家渠市阅读爱好者吕晓雷,边从手机里打开“移动图书馆”客户端,边向笔者说明。如今,津津有味地在“移动图书馆”客户端上浏览自己喜爱的书籍,已成为吕晓雷日常生活中最佳的休闲方式。

2017年以来,六师五家渠市着力推进先进生产力和先进文化的示范区建设,公共文化服务体系不断完善,职工群众文化活动蓬勃兴起,文化事业和文化产业长足发展,职工群众的获得感、幸福感不断提升。

公共文化服务全覆盖

3月20日,在智能手机培训班里,职工群众在工作人员的指导下学习智能手机的使用方法;在书法培训班里,老年书法爱好者带着老花镜挥毫泼墨;在摄影培训班里,爱好摄影的职工群众手握相机研究拍摄技巧……在六师五家渠文化馆内,各类免费培训班人气爆满,吸引了众多文艺爱好者纷至沓来。


2

五家渠市文化馆举行艺术培训成果展示表演(徐英 摄)

文化馆、博物馆、图书馆、团场史馆……每一个文化场馆,都是一座城市的文化名片,承载着这座城市的文化积淀和群众的文化期盼。据了解,六师公共文化场馆、团场(街道)综合文化中心、纪念馆、陈列馆和连队(社区)综合文化活动室已全部免费开放;五家渠文化馆和9个常驻业余文艺团体签订了场地使用协议,对外开放23个活动厅(室)用于开展免费培训及团体活动,并开设了书法、舞蹈、声乐、计算机等18个艺术门类、15个培训项目,目前已培训1.16万余人次。

3

山西艺术精品新疆行在五家渠文化中心上演《布衣于成龙》(李新文 摄)

为创建国家公共文化服务体系示范区,六师与内地文化交往日益频繁,顺利承接了中国国家话剧院话剧《俺爹,我爸》、中国国家京剧院京剧《桃花村》及中国歌剧舞剧院舞剧《赵氏孤儿》《恰同学少年》在师市的演出;师市原创话剧《沙枣树》成功申报2017年“西部及少数民族地区艺术创作提升”计划重点原创剧目专家支持项目。

1

五家渠市民在群众文化大舞台上表演(李瑛 摄)

4

市民在五家渠举办的百姓春晚上表演豫剧。(李华北 摄)

一年来,六师五家渠市引入国家级大型文艺演出活动近20场,文化惠民实现“菜单式”“订单式”服务,开启了文化产品供给惠民新模式;开展了“送文化下基层”、法治文艺汇演等活动;五家渠市首届少儿春晚、儿童剧“一千零一夜”等大型文艺活动亮相舞台;该师市共举办、承办各类文艺演出、展览等公益性群众文化活动、服务性社会活动近100场次,惠及15万余人次。

数字文化资源可共享

2017年4月,六师五家渠市公共文化服务数字平台——“移动图书馆”项目正式启动。“移动图书馆”注册用户可在手机、ipad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、动态分享、图书馆信息浏览等,同时,可以免费下载10万余册电子图书,使用户亲身体验到数字阅读的便捷,拓宽了图书资源的受众面和利用率,成为该师市推进国家公共文化服务体系示范区创建的又一重要举措和有效载体。

在推广网上图书馆的基础上,五家渠市图书馆还面向社会公众免费提供图书借阅、电子阅览等服务,开展了全国少儿诗词在线诵读、移动图书馆推广阅读、全民阅读等系列活动。截至目前,五家渠文化馆图书借阅达7727人次,电子阅览人数达8401人次,真正实现了图书借阅的无门槛、零障碍。

为满足新媒体时代下群众日益增长的数字化需求,六师五家渠市文化部门利用宽带互联网、有线电视、信息大篷车、微信等多种传输途径加大数字建设力度,先后开展了“网上文化馆、网上图书馆、手机客户端、微信公众号、终端显示屏和数字化放送”等数字文化建设项目,将公共文化服务与数字化建设有机结合,促进了该师市公共文化服务效能的再提升。

2017年5月4日,“中宣部支持兵团基层宣传部门办公设备发放仪式”暨“边疆万里数字文化长廊仪式”在五家渠文化馆举行。仪式上,共发放了由中宣部、兵团党委宣传部以及“边疆万里数字文化长廊工程”提供的两批设备,在该师市升级建设北塔山牧场、红旗农场、土墩子农场等15个数字文化服务点,并为各农牧团场配备了文化一体机、路由器、摄像机、电脑、打印机等一系列功能齐全的办公设备,切实将数字文化信息资源覆盖到最基层,将优秀文化信息资源输送到千家万户,最大化地发挥了公共数字文化的优势。

2017年,该师市电影管理中心继续承担了全师各团场的电影下载、发行及放映工作,在全师15个数字电影放映点放映电影近3000场次,让广大职工群众在家门口也能欣赏到“电影大片”。

实施品牌战略出精品

“在六师五家渠市将军纪念馆,我感动于烽火连天的英雄岁月,感动于筚路蓝缕的屯垦事业,亦感动于今朝师市的欣欣向荣。我看到的是厚重的城市文化积淀,感受到亮剑精神是六师的风骨,是六师的魂。”曾在六师五家渠市参加志愿服务的北京交通大学研究生王鲁苹,在参观完将军纪念馆后发出这样的感慨。

如今,该师市博物馆被授予兵团爱国主义教育基地、党性教育示范基地、党风廉政教育示范基地、六师五家渠市民族团结教育基地及青少年革命传统教育基地和科普基地,成为弘扬兵团精神和亮剑精神的重要文化阵地和品牌。据悉,该师市博物馆于2013年7月1日对外开馆至今累计接待游客45万人次。

一年来,六师五家渠市坚持以主题教育陶冶情操,以文化工程凝心聚力,着力打造文化品牌,建立以现代文化为主导,具有屯垦文化、将军文化、民俗文化和地域文化特点的文化产业体系,增强了职工群众的认同感和文化自信。

在青格达湖畔,游客从军垦文化长廊两旁的浮雕作品及诗歌石刻作品中追溯屯垦伟业的历史脉络,感叹于辉煌的军垦史和灿烂的军垦文化;在六师一○二团梧桐镇八一纪念馆,人们从实物、图片中了解到全国第一个机械化农场的建立到发展壮大的非凡历程……这些特色的标志性文化品牌推动了红色文化的传播和弘扬,汇聚起打造“亮剑之师”的强大正能量。


6



QQ截图20180330164421

五家渠的郁金香节 

111

青格达湖的荷花

近年,六师五家渠市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,把文化的种子撒入精神的土壤。一年一度的郁金香节、荷花节、观鸟节、冰雪风情节、广场文化艺术节……按照“百姓参与文化、全社会建设文化、人人享受文化”的理念,六师及各团场文化活动年年有,月月新,渐成风景。传承地域文化特色的芳草湖农场迷糊戏、红旗农场哈萨克族毡绣布绣,体现了军垦特色的亮剑文化,如今已成为闪亮的文化品牌,提升了该师市的知名度和影响力。

“一城三馆一园”、丝绸之路文化主题园、中华文化体验馆、文化产业创意园、铁血兵团红色军垦文化体验项目……2017年,六师借助地处丝绸之路核心区的优势,践行“文化+”发展理念,文化产业与旅游等产业融合发展迸发出无限活力,催生出一个个富有特色和影响的文化产业项目,一批新创意、新产业、新业态应运而生,构筑起各民族共有的文化高地和精神家园。


短评

文化,幸福生活的精神滋养

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

一座城市的繁荣发展不仅需要强大的物质力量,还需要强大的精神力量,而精神力量的凝聚源于人们对文化的高度认同。2017年以来,六师五家渠市党委高度重视运用文化引领发展方向、凝聚奋斗力量,团结带领各族职工群众构建具有屯垦文化、将军文化、民俗文化和地域文化特点的文化产业体系,夯实文化建设根基,奠定文化自信的强大底气,增强了职工群众的认同感,让职工群众享受到看得见、摸得着、用得到的文化建设成果。

文化建设成果的不断涌现给人们的生活方式带来了积极变化,职工群众看在眼里、喜在心里。六师五家渠市坚持以人为本,为民服务,不断巩固和壮大主流思想文化,在师市形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。数字文化建设项目的实施,实现了图书借阅无门槛、零障碍,成为职工群众日常生活中最佳的休闲方式,使用户亲身体验到数字阅读的便捷,满足职工群众随时随地阅读需求;电影管理中心里一系列功能齐全的办公设备为职工群众呈现一幕幕精彩纷呈的视觉盛宴,让职工群众在家门口就能欣赏到电影大片。

生活方式在悄然发生变化的同时,人们的精神生活也得到进一步充实。六师五家渠市坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,让人民成为推动文化繁荣兴盛最深厚的力量源泉。在参与文化建设中,人们逐渐意识到:文化不只是一种生活方式,更是一种价值追求。文化馆内不断涌现的各类免费培训班,满足众多文艺爱好者的精神需求;各类公益性群众文化活动、服务性社会活动不断开展,为职工群众营造了浓厚的文化氛围;一系列文化体验项目的实施,构筑起职工群众共有的文化高地和精神家园……文化,已逐渐成为六师五家渠市乃至整个兵团职工群众幸福生活的精神滋养。(作者 张刘洁)


【相关阅读】

六师五家渠市博物馆:在这里聆听亮剑之声

六师五家渠市博物馆:

在这里聆听亮剑之声

这里记录着奋斗的足迹,

这里回荡着征途上的歌谣,

这里弥漫着战斗的硝烟,

这里充盈着胜利的喜悦。

血与火的诗篇在这里交织,

红色的希望在这里冉冉升起……

这里就是六师五家渠市博物馆。

在这里,我们追寻红色的记忆,

在这里,我们聆听历史的回声。

微信图片_20180330170827

这里记录着奋斗的足迹,这里回荡着征途上的歌谣,这里弥漫着战斗的硝烟,这里充盈着胜利的喜悦。

血与火的诗篇在这里交织,红色的希望在这里冉冉升起……这里就是六师五家渠市博物馆。在这里,我们追寻红色的记忆,在这里,我们聆听历史的回声。

33

军垦魂雕塑(资料片)。 张琳琳 摄

1 共铸军垦魂

漫步在五家渠市,一不留神就会走进一段红色的历史里。

冬日的一个午后,我又一次穿过将军街,走进六师五家渠市博物馆。仿佛再一次穿越时空隧道,走进那一幕幕艰苦卓绝、波澜壮阔的历史场景,体味那一段段惊心动魄、感人肺腑的历史故事。

曹斌才,六师五家渠市博物馆馆长,从筹备、建馆到布展全程参与,付出诸多心血。“亮剑之师的历史在这里浓缩,亮剑精神在这里昭示。”跟随他的脚步,走进大厅,首先映入眼帘的是一座高3米、长10米、以“军垦魂”为主题的雕塑。高低结合、深浅结合的雕塑手法,通过军旅、屯垦、和谐师市三个部分,集中展现了六师五家渠市的光荣历史、将军文化、亮剑精神等内涵要素。

55

博物馆一角(资料片)。张琳琳 摄

据曹斌才介绍,在布展之初,许多老一辈的军垦人提出,六师作为将军之师、亮剑之师,这里应该有一个将军文化、亮剑精神的象征符号,作为六师集体记忆的物质载体。

用一篇《亮剑精神赋》?用一幅史诗般的油画?用一支雄壮的战歌?一个个方案提出来,又一个个被否定。布展专家团队,连续几个晚上构思到深夜、讨论到深夜。最后决定塑造一组体现六师精神的雕塑。

创作过程中,布展专家团的成员多次到制作现场,审看创意稿与泥塑稿,从作品结构到人物的姿态神情、衣着佩饰等方面提出具体意见,使这组雕塑的思想性与艺术性均达到一定高度。

博物馆是历史与艺术的结合,或者说是形象地展示历史。如果说承载着历史信息的文物与图片是在诉说历史,那么塑造历史人物的艺术形象则是让人们通过雕塑进行心灵对话。正如这组“军垦魂”雕塑,站在它的前面,仰望着这些革命先烈屹立于天地之间,他们目光炯炯,神情刚毅,一股敬仰之情会油然而生。

这就是亮剑之师的英雄形象。

2 穿越时空的对话

穿过序厅,走进第一部分“将星璀璨、名垂青史”展厅时,我们碰见了一位头发花白的老人在儿女的搀扶下来博物馆参观。

“这是徐向前元帅!”老人指着馆内2米高的徐向前铜像说道:“他足智多谋、功勋卓著,是我们六师前身部队走出来的元帅。”

旁边还有一座王树声大将的半身铜像,据曹斌才介绍,这是王树声的女儿王宇宏捐献给博物馆的,这位从普通士兵成长为共和国将军的将领驰骋沙场,英勇善战,屡立战功,为建立新中国立下汗马功劳。

走进这个展厅,仿佛穿越时空,阅读125位将帅的人生履历。

老人叫刘长治,今年84岁,退休前一直在六师工作,现在他跟着儿女住在厦门,今年回兵团过年,他执意要来博物馆看看。“做人不能忘本,我要让孩子们记住军垦人的历史。”

在老人浑厚的声音中,眼前出现一条街——湖北红安七里坪的长胜街。街的两边各有一尊雕塑:高举土枪的战士和手持铜锣的农民。他们从这里开始,举起了黄麻起义的大旗,踏上了千难万险的长征之路,奔向了充满理想的革命圣地延安,冲向了枪林弹雨的抗日前线,走进了战火纷飞的西北战场,迎来了五星红旗在祖国的蓝天上高高飘扬。

44

原十七师战士曹含俊(左)、李际可,分别多年后相聚在博物馆展出的猛进水库开闸放水时俩人的合影前(资料片)。张慧丽 摄

当祖国和人民需要的时候,他们人未解甲、马不卸鞍,又义无反顾地带领部队,风尘仆仆、日夜兼程,来到这辽阔的大西北,他们仗剑扶犁、开荒造田,开始了屯垦戍边的千秋伟业。

岁月一甲子,从七里坪的长胜街一直走到五家渠的长征街。“诞生鄂豫皖,成长川陕甘;抗日晋冀鲁,浴血保延安;转战大西北,扎根在天山。这就是我们六师的历史。”曹斌才说,六师的发端可追溯到1927年黄麻起义的农民自卫军,随着中国共产党领导的革命斗争而发展壮大。

按照六师前身部队的历史沿革,博物馆展厅分为土地革命、抗日战争、解放战争、进军新疆以及屯垦戍边等专题展区。“我们通过丰富翔实的图片资料,珍贵的历史文物,采用声、光、电等现代化展示手段,集中展现了80多年来的光荣历史。”曹斌才说。

3 再现历史场景

与刘长治老人一道,我们走过一片凹凸不平的砂石路,仿佛穿越时空,来到了上世纪50年代。军垦战士居住的地窝子,摆放在两侧的生活、劳动用品映入眼帘,老人停住了脚步。他指着展馆内搭建的地窝子给小孙子说:“爷爷以前就住在这样的房子里,这叫地窝子。”

说起地窝子,老人的思绪回到了那段艰苦的岁月。“记得我们刚来的时候,领导说要带我们找住处,结果走到一片荒地的时候突然不走了,他说:‘我们就住这里了。’在老战士的带领下,我们开始挖地窝子!”

把上世纪50年代军垦战士居住的地窝子“搬”了进来,这是六师五家渠市博物馆的一次创新。

微信图片_20180330170833

“部队创业初期,没有房子住,就住在大树下,天当被、地当床,白天太阳照耀,夜晚星空陪伴。”曹斌才说,后来部队条件改善,地窝子变成土坯房。“劳动号子震天响,戈壁滩上建花园”这样的标语出现在一间土坯房的墙体上,这是上世纪60年代的连队办公室。这些变换的场景勾起了参观者对当年艰苦创业情景的回忆和想象。

六师北塔山牧场是一个边境团场,当年,将士们在剿匪间隙,短暂宿营时的场面也被情景再现,参观者可以清晰地看到,在当时十分艰苦的条件下,在茫茫戈壁上,战士们以牛粪当燃料,在青石板上烙大饼,利用战斗间隙自己动手缝衣服。

在博物馆的一角,响堂铺伏击战正在进行,漫山遍野的八路军战士用步枪、轻重机枪、迫击炮,同时从两侧高地向敌军发动猛烈的火力袭击,随即冲向公路,用刺刀、手榴弹消灭敌人。要不是曹斌才的提醒,大家还以为眼前的场景是真实的战场呢。

“这是利用幻影技术,将当年的战斗场景进行再现,视觉上让人能看到人物在运动、炮弹落地和子弹出膛的火光,在听觉上能听到喊杀声、军号声、炮声、枪声。”曹斌才说,响堂铺战斗发生在1938年3月31日,40年后,徐向前元帅曾为响堂铺伏击战题诗:“巍巍太行起狼烟,黎涉路隘隐弓弦。龙腾虎跃杀声震,狼奔豕突敌胆寒。扑灭火龙吞残虏,动地军歌唱凯旋。弹指一去四十载,喜看春意在人间。”

刘长治老人在参观了整场战斗的模拟现场之后感慨地说:“现在的科技太先进了,完全把人带入历史场景,更有看头。”

4 文物背后的故事

岁月是一条绵长的河,流水潺潺,暖流汩汩。

而那一件件被岁月磨去光泽的文物,那一幅幅被时光褪去颜色的照片,却穿越时空,无声诉说着那些应该被永远铭记的故事。

在一面紫色的锦旗前,曹斌才停下了脚步。他说,这是博物馆工作人员征得的数千件文物中的一件,是博物馆的“镇馆之宝”。

这面锦旗上写着中国人民解放军六军十七师在解放战争中牺牲的数百位指战员的名字。是1953年六军十七师第一次党代会会场悬挂的锦旗之一。

22

博物馆里陈列的一个屯垦戍边的场景(资料片)。 张琳琳 摄

在淡黄色的灯光下,这面记满烈士姓名的紫色锦旗散出微光。那上面一笔一画镌刻的字迹,像是一双双坚毅的眼睛,注视着未竟的军垦事业。

在博物馆的文物柜里,有一把左轮手枪。这把手枪是王近山将军的夫人捐献给博物馆的。这把枪一直跟随王近山将军,在下放到农场时,他还再三叮嘱家人将枪收好。

看着眼前的这把手枪,我的耳畔似乎回响起以王近山将军为原型拍摄的电视连续剧《亮剑》主人公、独立团团长李云龙豪气冲天的话语:“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”

这就是亮剑精神,这就是印刻在六师人血液里的红色基因。

破旧的将军服、掉瓷的军用水壶,纺线用的梭子……默默讲述着那个战火纷飞的年代,革命前辈浴血奋战的故事;裂纹的木犁、打着补丁的厚棉袄、缺了口的坎土曼……揭开艰难创业时期,军垦战士屯垦戍边的故事。

透过冰冷的玻璃柜台,我们与这些承载历史的文物相遇,穿越时空,寻找情感的依附、精神的归宿、前行的动力。

5 激励后人更图强

岁月流淌,带不走六师人对军垦前辈的眷恋之情,带不走六师人对他们的崇敬、怀念之情。

“80后”王灵梓,是博物馆的一名讲解员,父母都是团场的退休职工。她的工作就是每天面对不同的观众,一遍遍地走进那熟悉的展厅,带领观众重温着过去的历史,一次次满怀激情讲述着今天的辉煌。

王灵梓说,她很幸运能够成为一名讲解员,有机会为观众讲述六师的历史。“了解历史,才能更加珍惜现在的美好生活,才能更加努力地前行。”

在博物馆工作5年,场馆里的每一个场景,每一个文物,每一张照片,她都记得清清楚楚。讲解词也不知道讲了多少遍,但每一次讲解,她还是会激动不已。“博物馆浓缩了六师的艰辛发展史和辉煌历程,这里不仅有冰冷的文物,还有让人热血沸腾、热泪盈眶的历史。”王灵梓说。

557

1月25日,游客参观博物馆。多明忠 摄

如今,这里已成为一个具有红色文化底蕴的爱国主义教育基地,也是六师的一张“红色名片”。

人们在这里共同追忆革命前辈的丰功伟绩,感受六师的发展变迁。这里,吸引了无数热爱屯垦戍边事业的人们来参观,也让离家多年的刘长治老人感叹第二故乡的发展变化。

这里的每一帧瞬间定格,都见证着六师发展的一段过程;每一张图片,都珍藏着一分历久弥新的情感;每一件珍贵的历史文物,都是激励人们不断前进的动力。

“六师五家渠市博物馆的建成,与兵团各级建立的博物馆、团史陈列馆共同构成了探寻兵团足迹、弘扬兵团精神、诠释兵团使命、引领新疆先进文化的阵地和载体,成为兵团提高公共文化服务水平的重要窗口,传承兵团精神、弘扬屯垦戍边核心价值观的重要场所。”曹斌才说。兵团日报驻六师记者站 张琳琳)


【五家渠市简介】


8

鸟瞰五家渠

五家渠,位于天山北麓,准噶尔盆地东南部,与昌吉市、乌鲁木齐市相接,是新疆维吾尔自治区天山北坡经济腹心地带,也是从乌鲁木齐到古尔班通古特沙漠最近的绿色通道。  

清末民初有杨、冯、杜等5户人家,为种地从老龙河引出一条水渠,人称“五家渠”。

1950年6月,王震陪同彭德怀到此考察;

1951年7月,中国人民解放军六军十七师冬耕队到此开荒;

1952年3月,十七师师长程悦长率队勘察修筑水库,“五家渠”开始被作为地名使用。

1953年11月,十七师更名为农六师后,师部迁此,“五家渠”被作为自然镇名称沿用到2001年。

2002年9月,国务院批准在五家渠设立新疆维吾尔自治区直辖县级市。

2004年1月19日,五家渠正式挂牌设市。

五家渠市的城市发展定位为:中国西部绿色经济文化产业城市,乌鲁木齐城市圈园林化生态城市,乌鲁木齐近郊具有军垦特色的现代化卫星城市,六师政治、经济、文化、科技中心城市。 

2016年12月,列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。


【六师美景】

4


2

五家渠青格达湖旅游区

国家AAAA级景区、国家水利风景区、兵团自然保护区,位于五家渠市南郊3公里,南距乌鲁木齐市32公里。

一万泉

一万泉景区

国家AAAA级景区,位于新疆兵团农六师奇台中心团场以南天山万泉峰下,距离乌鲁木齐250公里。

201402210824004

北庭沙漠生态风景区

国家AAA级景区,北靠古尔班通古特大沙漠,西距首府乌鲁木齐市170公里、南距历史著名古城北庭都府27公里,距五彩湾温泉80公里。与北庭西大寺、车师古道、五彩湾、天池、恐龙沟、硅化木群等国际著名旅游区形成一个游览群。



一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号