兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

改革之声

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-02

QQ图片20180402161235



取消“五统一”、连队“两委”做好服务、推行“四议两公开”…… “改革春风”吹进垦区大地,在这个春耕季里,有许多新气象——

从“连队说了算”到“自己说了算”

4月18日,笔者走近五师八十九团春播现场,随处可以感受到团场综合配套改革带来的新变化新气象。该团各农业连队130多名新当选的“两委”成员扑下身子、深入田间地头,结合天气变化、土壤墒情等情况,指导职工把握好棉花播种最佳时机,科学合理地完成春播工作。

八十九团四连职工王建军趁着合适的墒情播完了39亩棉花。这几天,连队“两委”成员帮着职工搬地膜、找机车,职工们借着取消“五统一”,规划自己的春播,安排各项农事。

“连队多次召开职工代表大会,听取职工意见,大家都非常拥护改革,‘五统一’取消后,种子和地膜自己买,这种方式我喜欢。”八十九团七连职工金花说。连队“两委”班子充分发挥作用,按照“四议两公开”制度,经连队职工报名、党支部提议、党员大会审议、职工大会决议,确定泵房工作人员名单并当场公布,在公示栏公示。详细》》》



兵团各垦区春播见闻——

“两委”成员入田间 服务职工“零距离”


兵团日报综合报道 在六师一○三团12个连队的农田里,轰鸣的机车、辛勤耕耘的职工、鸟儿的鸣叫声……构成一幅美丽的春播图景。

“今年春播工作一开始,连长就与我挂钩,帮我做好50亩地的春播工作,目前已高质量完成棉花播种。有了他的帮助支持,我对增收更有信心了。”4月17日,一○三团十四连职工李卫兵高兴地说。

今年,一○三团12个连队的200多名“两委”委员全部与职工挂钩,他们奋战在春播一线、田间地头,全力做好服务,帮助职工抓好春播各项工作。

一○三团十二连连长刘星每天坚持跟车播种,严格检查春播质量、农机安全;三连连长周金山每天下田帮助职工解决春播中遇到的难题……这种“保姆式”服务,获得了职工认可。详细》》》




连队“两委”积极引导职工成立和加入合作社——

以“组团干”回答怎么干


4月12日,十师一八三团六连管理委员会委员带着职工研究《2018年十师重点推荐农资品种目录》。十师农业局在试验示范基础上,筛选出一批适合作物生长需求的肥料、病虫害防治农药、作物品种,制作《2018年十师重点推荐农资品种目录》《2018年十师大宗农作物推荐品种目录》,方便职工科学选择农作物品种、高性价比农资。

团场综合配套改革取消“五统一”后,为了消除职工不知道种什么的疑惑和担心产品卖不掉的顾虑,防止盲目种植、跟风种植,各团场连队“两委”充分发挥作用,积极带领职工闯市场,选择有资质、信誉好的企业,主动上门与企业对接,邀请企业到连队实地考察,与职工面对面达成种植意向,职工集体与企业签订种植订单和产品收购合同,规避市场风险,增强职工抗风险能力,让职工放下包袱。详细》》》



把好事办好 把实事办实

——看七师一二三团如何推进团场综合配套改革(上)


春天在哪里?在新绿的田野里,更在七师一二三团七连职工张海波的心田里:“改革让团场发展更好,相信今年我的地也一定有好收成。”清理渠道、捡拾残膜、采购农资……一二三团职工干劲十足地投入到春播工作中。

“改革让职工得实惠,我们真心拥护。”去冬今春这段时间对于一二三团的职工来说,团场综合配套改革像一股暖流涌进了心窝。

讲透彻——广泛宣传发动,赢得职工真心拥护职工发动起来,参与和支持改革的热情高,改革就有群众基础、就有生命力。

为什么要改革?怎么改?改革后,职工能得到哪些权益,要履行哪些义务?连队“两委”班子怎样由管理型向服务型转变?一二三团党委深知,摸清职工关心和疑惑的问题,使改革政策、目的、意义家喻户晓、深入人心,赢得职工的真心拥护和积极参与,是做好改革工作的重中之重。详细》》》



1 2 3 4 5 下一页

一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号