兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

改革之声

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-02

QQ图片20180402161235


改革让农机合作社“路宽易行”

深秋时节,阿拉尔市南疆农机合作联合社的269台农机正在六师、七师、八师及呼图壁县、玛纳斯县、库车县、巴楚县农田跨区作业,截至11月6日,已完成作业面积69.9万亩,每台机车平均增收5000元,同比增长66.7%。

阿拉尔市南疆农机合作联合社理事长姚景和向记者介绍了合作社自成立以来的成长、发展和壮大历程。他高兴地说:“团场综合配套改革推进以来,全面取消了‘五统一’,让我们农机职工彻底放开了手脚,改革让我们不断发展壮大,享受到改革带来的红利。”

改革前“路窄受限”,艰难前行。姚景和说,以前,一师农机职工只能在团场作业,作业量不足、“吃不饱”,生产生活困难。2012年,随着农业种植结构的调整,大量农机设备闲置,农机职工更是苦不堪言。》》》详细


交花时间缩短,检验公平公正,款项即收即兑——

改革见效 职工叫好

兵团日报综合报道 “连队职工交售棉花时间缩短了,加工厂检验棉花更公平了,企业分流职工收入更有保障了。”10月29日,八师一四八团十二连职工杨明权说,他每年都驾驶机车为连队职工交售棉花,往年交售一车棉花,光排队就要耗费两三天时间,今年一四八团3家棉花加工厂被八师银力集团重组后,交售棉花快捷多了。职工靳建超连续4年经营机采棉运模车,他说:“今年机采棉打包成模块后到加工厂不排队,每天最快可以交4个到5个棉花模块,节省时间,种植户也高兴。”

今年,一四八团各棉花加工厂严格按照棉花绒长和马克隆值论价,公正透明收购棉花,确保连队职工利益不受侵害。棉花加工厂严格执行籽棉收购和检验程序,籽棉水分、杂质、马克隆值、纤维长度等一车一检,密码检验,见花不见人,职工、检测员和各连队监督员各抽测两个样点,检测过程全程监控,大屏幕实时显示,结果3方认可,公平、公正、透明。》》》详细



一份令群众满意的答卷



“连队‘两委’成员服务非常到位,从春播到秋收,经常来地里查看棉花的长势,指导我们田间管理,帮助我们解决生产困难,今年能有这么好的收成有他们一半的功劳。”10月29日,拿着新棉兑现款,六师新湖农场十五连职工杨志力言语间充满了对连队“两委”成员的感激。

“金杯银杯不如职工群众的口碑,千好万好不如职工群众说好。”新湖农场十五连党支部书记于双林说得好,“作为连队‘两委’成员,就要拿出实际行动更好地服务职工、为职工谋取更多福利。”

眼下,正是新湖农场各种农作物秋收大忙时节,职工纷纷抢抓有利天气,收获、晾晒、装运,田间地头一派繁忙景象。取消“五统一”、连队“两委”选举、土地确权登记颁证……件件好事带来实惠,股股暖流滋润心田,这是该场推进团场综合配套改革的真实写照。随着团场综合配套改革不断深入推进和各项惠民政策的实施,广大职工群众笑在脸上,甜在心里。“今年真是个好年景啊,改革的春风吹得我的口袋鼓鼓的。” 职工群众打心底里认同改革、拥护改革。》》》详细



各团场出实招举实措治理白色污染

不让地膜变“地魔” 确保耕地“面孔”净


兵团日报综合报道:兵团每年使用的地膜和节水滴灌带等塑料制品数量庞大,在高产稳产的同时也造成土壤污染,危害环境。为有效消除白色污染,保护农田环境,各团场出实招、举实措,组织清理残留地膜。

10月以来,七师一二六团每天组织90多台机车在收获后的棉田里搂膜,治理白色污染,净化农田环境。

该团每年都播种地膜棉花,虽然起到了一播全苗、保温保墒的作用,但每年秋收后留在农田的大量残膜污染了土地,残膜既降低土壤的通透性,又直接影响农作物根系下扎,残膜成了让职工头疼的“地魔”。该团每年秋季都使用机车搂膜,今年,该团进一步加大农田白色污染治理力度,要求全团13个农业连队严格实行定时间、定任务、定目标、定责任、定奖罚的白色污染治理措施,做到100%搂膜,每块地残膜搂净率必须达到90%以上。》》》详细



随着国资国企改革深入推进,兵团各垦区服务企业千方百计提升服务质量和水平——

打破藩篱,改革成果落地生花

兵团日报综合消息 “今年,供暖企业提前对管网进行了改造维修,供暖时间也比往年提前了5天,供暖质量有了明显提高,这让大家很满意,都积极来缴暖气费。”10月26日,在一师六团双城镇暖气收费中心缴费的居民李广明告诉笔者。

当日,前来一师六团双城镇暖气收费中心缴费的居民络绎不绝。一师阿拉尔市西北兴业投资发展(集团)有限公司六团双城镇分公司工作人员于今年7月开始对供暖管网进行检修并提前进行供暖。由于供暖质量高,公司得到居民的普遍认可和好评,大家纷纷主动前来缴暖气费。在一师阿拉尔市推进国资国企改革中,像六团双城镇分公司这样的例子还有很多。

今年,西北兴业集团公司四团分公司为居民安装了暖气表,采取分片区管理的方式,对各小区供暖质量进行摸底,并每天通过微信公众号、朋友圈等发布锅炉运行情况,供热质量接受所有居民监督。该分公司还携手阿拉尔市宏泰康达热力有限公司拓宽服务范围,采取上门服务的方式,为居民检修室内供热管道。》》》详细



团场综合配套改革深入推进,新型经营主体——专业合作社发挥的作用越来越大,让职工群众尝到了甜头,职工群众强烈感受到——

抱团闯市场 致富有希望

兵团日报综合报道:10月23日,在二师三十四团三连一块棉田里,采棉机正在采收棉花。

团场综合配套改革推进以来,该团三连职工王顺理夫妻享受到改革带来的红利。他们种了84亩棉花地,在棉花进入采收期时,三连天行健农机合作社工作人员主动上门服务,与夫妻俩签订了采棉服务合同。

“我感觉采得特别好,开采棉机的师傅服务特别到位。”王顺理高兴地说。

在三连“两委”的帮助下,职工陈林林牵头成立了天行健农机合作社,合作社以提高棉花采收质量为服务宗旨,降低职工棉花采收成本,促进职工增收、合作社增效。》》》详细



随着团场综合配套改革深入推进,兵团各垦区涉农企业市场意识增强、服务质量提升,改革激发了企业的内生动力——

企业服务更优 职工“钱景”更好


连日来,七师新疆农垦现代糖业有限公司开足马力加工甜菜。随着团场综合配套改革的深入推进,七师职工群众生产积极性高涨,3万多亩甜菜获得丰收,亩均产量达到6吨。今年以来,新疆农垦现代糖业有限公司出台了各项优惠政策吸引甜菜种植户,并积极与种植户签订种植订单,全程提供服务指导,及时调配机车帮助职工作业,最后采收以质论价,确保职工享受改革红利。图为该公司员工在车间进行作业。兵团日报记者 马钧禹 摄兵团日报综合消息 眼下,二师焉耆垦区的各番茄制品生产厂正在开足马力加紧生产。随着团场综合配套改革的不断深入,职工在番茄喜获丰收的同时,可以将番茄自由交售给番茄加工企业,交售款也可以现场结算。

这几天,二师二十二团十二连众兴农产品专业合作社社长苗凤来到冠农番茄制品厂,为合作社社员兑现最后一批番茄的交售款。提着沉甸甸的现金,苗凤开心地说:“这次兑现了40多万元。社员与我们合作社签订合同,合作社负责把他们的西红柿交售到冠农番茄制品厂,然后再把钱给职工。”》》》详细



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号