兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

筑牢发展“生命线”

作者: 马钧禹 樊晓丽 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

筑牢发展“生命线”

——十师北屯市招商引资工作纪实

2

在位于十师北屯市工业园区的招商引资企业一八一团新泰塑业有限责任公司车间内,工人在加班生产(资料图片)。 朱新宁 摄

 

1

   十师北屯市招商引资企业北京东旭新能源投资有限公司投资1.8亿元建设的20兆瓦分布式光伏项目现场(摄于2月26日)。 朱新宁 摄

百舸争流千帆竞,比学赶超见真功。3月26日,记者从十师北屯市商务局了解到,2017年,十师北屯市实施招商引资项目186个,完成到位资金52.66亿元。

以“招商引资年”活动为抓手,突出重点,主动作为,十师北屯市用招商引资第一要事推动发展第一要务,形成了“大招商、招大商”的工作格局,筑牢了经济社会发展的“生命线”。

抓增量,找准稳增长的“定海神针”

2017年4月8日,十师北屯市2017年重大项目启动仪式在北屯市南湖风景区建设现场举行。当天,以南湖风景区开发项目为代表的重大项目全面启动,以交通公路为主的70个项目开复工,拉开了该师市2017年项目建设、投资发展的大幕。

十师北屯市党委将2017年定为“招商引资年”,把招商引资作为经济工作的首要任务,拿出主要精力,主攻项目落实。

——成立了以师市、园区、团场、部门为主体的招商引资工作领导小组,进一步健全招商组织机构,在人力、物力、财力上给予大力支持。

——制定下发《2017年十师北屯市招商引资任务责任落实方案》,建立“主要领导亲自抓、分管领导抓分工、相关人员抓具体”的领导责任体系和“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的精准招商工作机制。

主动作为的担当,促成上下联动的局面;蹄疾步稳的推进,激起千帆竞发的热潮。

2017年,十师北屯市储备发布重点招商引资项目60个,编制新版《招商引资投资指南》1500本,搭建“E投在线”招商平台,进一步完善招商引资基础资料。

与黑龙江省伊春市建立招商引资战略合作关系,建立联动招商机制,进一步扩宽了双方信息通道,有效促进师市与援疆省市的交流合作;重点围绕招商项目的包装、推介、洽谈等方面,举办招商引资培训班1期,培训学员70余人。

随着一项项引资成果落地,一个个项目开工建设,十师北屯市通过抓增量找到了稳增长的“定海神针”。

促转型,提升招商引资“含金量”

十师北屯市虽地理位置偏远,却具有“金山银水”之魅力,被兵团划分为生态功能区,师市产业结构调整、投资引资战略等均围绕这一定位展开。

积极培育新兴产业,探索“321”产业发展模式是十师北屯市“十三五”期间经济社会发展面临的重大战略任务。依托区域优势,十师北屯市加大对重点发展产业的招商引资力度。

南湖风景区开发项目是十师北屯市2017年重点招商引资项目,总投资约42亿元,当年完成投资约8亿元,是北屯市城市综合旅游消费和休闲服务项目。项目建成后,将有力推进十师北屯市以旅游业为主导的服务业蓬勃发展,为实现十师北屯市由旅游集散地向旅游目的地转变、促进全域旅游的发展、拓展职工多元增收路径带来新的机遇。

十师北屯市与海航通航投资管理股份有限公司就通用机场建设签订战略合作协议,与黑龙江驰腾有限公司垃圾焚烧处理发电综合利用、广东鹏润投资有限公司玉石产业、哈尔滨海洋奇力集团生物降解膜等一批项目达成合作意向……

十师北屯市坚持创新驱动,加快转变发展方式,围绕重点产业发展大力开展招商引资。2017年,十师北屯市实施的186个产业招商项目中,一产招商项目32个,完成到位资金4.02亿元,占总到位资金的7.63%;二产招商项目81个,完成到位资金26.08亿元,占总到位资金的49.52%;三产招商项目73个,完成到位资金22.56亿元,占总到位资金的42.85%;三次产业完成到位资金占比由2016年的15∶62∶23调整为8∶49∶43,二、三产业项目投资占比明显提高,以重点产业招商促进产业结构调整效果明显。

蓄动力,去来之间结出丰硕果实

2017年3月,北疆春寒料峭,十师北屯市多个招商引资小组已经分赴海南、浙江、安徽、山东等省份开启招商之旅。

“抓招商就是抓项目,抓项目就是抓发展。”十师北屯市主要领导亲自带队,各招商小组分头行动,瞄准疆内外各大商会、协会组织及重点企业,积极组织开展“以商招商、亲情招商、展会招商”等精准招商,向外推介重点招商引资项目,宣传师市投资环境。

走出去,向市场要活力;请进来,为发展蓄动力。

2017年,十师北屯市累计组织开展各类外出招商活动50余次,对接疆内外各大商会、协会及知名企业270余家,邀请企业来师市考察480余人次,新签约项目149个,同比增长77.11%,项目总投资134.5亿元,同比增长148.15%,新引进江苏天冠投资集团、山东辰江实业有限公司、龙之旅控股集团有限公司、国运天成科技股份有限公司等一大批实力雄厚的疆外企业入驻师市。

十师北屯市全面掀起招商引资大潮,冲开阻碍发展、束缚活力、抑制创新的藩篱,让财富源泉涌流,让创新能力迸发。

额河河畔,发展潮涌。2017年,十师北屯市实施招商引资项目186个,完成到位资金52.66亿元,同比增长70.97%,完成兵团下达师市全年目标任务51亿元的103.25%,其中,产业投资类招商引资项目175个,完成到位资金43.17亿元,占总到位资金的81.98%;PPP及重点交通建设类招商引资项目11个,完成到位资金9.49亿元,占总到位资金的18.02%;达成合作意向项目38个,项目总投资134.67亿元,极大拉动了师市固定资产投资和生产总值的增长。

 

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号