兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

语相通 心相印 路更宽

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

语相通 心相印 路更宽
——五师八十六团少数民族群众学习普通话的故事



“现在每天最少与100多名汉族群众打交道嘛,沟通交流、做生意都没问题,以后还要狠狠地学普通话……”五师八十六团五连职工斯拉依曼·托合提感慨道。

通过普通话培训学习,斯拉依曼·托合提不仅对学习普通话有了信心,对增收致富也打起了精神。他不仅在博乐市兴博市场买了店铺,还在博乐市区租了楼房,每天早上上课,下午打理店铺。

1月20日,五师八十六团少数民族职工群众普通话培训班在五师中学开班。来自该团四连、五连等单位的253名少数民族职工群众走进培训课堂,学习普通话。一些从事缝纫、牛羊肉等生意的少数民族职工群众,舍弃了大量的营业时间,上午学习,下午营业。

253名少数民族学员在培训班上一起学习普通话、一起登台演讲、一起分享每一天的新收获,认识了很多新朋友。


既学语言又学技术

专业的授课老师、专业的分级教材,专业的听、读、说、写环境,让参加培训的少数民族学员的学习取得了显著成效。

为了切实提高学员的普通话应用水平,这次培训班按照学员的受教育程度对学员进行了分班分组,制订了分级学习计划,选配普通话表达标准的教师承担培训任务,采取听一听、读一读、说一说等灵活有效的培训方式授课,着力提升少数民族职工群众普通话的表达应用能力。

五班学员西林娜依是八十六团五连的一名职工。近年,在创业政策帮扶下,她依托创业贷款开了糕点房和小商店。因为存在语言障碍,生意受到了影响。她说,这次培训,她最大的收获就是解决了交流不畅的问题。学习普通话后,店里的生意越来越好,能与各个民族的顾客沟通,她交了很多朋友。

经过普通话系统培训,参训少数民族职工群众的口语表达水平、运用能力得到很大程度的提高,进一步增强了大家创业增收的积极性。

八十六团举办的这次培训班不仅让少数民族职工群众学好普通话,还注重实用技术培训。1月29日,五师双河市农业局和师市农技推广站的专业技术人员走进培训班,受到学员们的热烈欢迎。

听说农业专家要来给大家讲解肥料的鉴别和科学施用技术,大家非常期待。

如何根据肥料燃烧的颜色辨别真假肥料,如何配比肥料做到养分平衡,如何保持埋置滴灌带与根系的距离,减少养分流失,保住肥效,培训老师通过情景对话、双语讲解、请学员用普通话介绍自己管理农作物的情况等方式进行授课,学员学习的热情非常高。

三班学员、五连职工海力力·沙吾提说,以前种葡萄树的时候,购买的肥料是否合格,如何有针对性地施肥,不太清楚。听了老师的讲课心里有数了。

八十六团普通话教育工作领导小组组长、副政委阿布拉江说,在培训班上开设农业科技课堂,目的是解决取消“五统一”后职工群众自主购买农资的困难。同时根据八十六团土壤结构、氮磷钾含量的比例情况,老师们向职工群众讲解如何科学施肥,并与学员们进行互动,让学员们对发展种植业更有信心。


学习交流改变生活

塔吉古丽是五连的一名维吾尔族职工。两年前,她在福宁新城小区开了一家花店,因为她的普通话说得不够流利,平时与顾客的交流不畅。

如今,塔吉古丽上午在学校上课,下午回到花店打理生意。普通话水平的提高,让她增强了自己的亲和力和感染力。不经意间,来她花店的客人越来越多,她的生意越来越好。

这次的培训,塔吉古丽着重提升自己“说”的能力。她告诉笔者,这样的培训机会真的很难得,交流的大环境非常好,学习氛围很浓。20天后她就能与汉族群众和老师交流了,跟周边人的距离一下子拉近了。

“老师讲课非常认真,像教小学生一样一个字一个字地教我们,我们也学得很认真……如今,我找到了工作,很开心,感谢团里举办普通话培训班。”四班学员、八十六团物业公司工人吐洪娜依在演讲时流下了激动的泪水。

1月26日,普通话培训班开展演讲交流活动。学员们分成4个组分别登台演讲。

吐洪娜依早些年没有工作,一直待业在家。家里只有3亩多葡萄地,两个孩子要上学,沉重的家庭负担让她喘不过来气。团、连干部协调她到团物业公司就业,为她提供了公益性岗位,她每月有1600多元的收入。

这次演讲交流,她用普通话一字一句写了讲稿,饱含深情地表达了对党的热爱,对团场的热爱,尤其是对五师双河市和团场就业创业政策的感恩之情。

本次演讲比赛,5个班级的249名学员踊跃报名,不少学员自己买来本子和笔,提前准备讲稿,写出自己参加培训的收获,写出学习普通话、促进交流对他们生产生活的影响。他们用朴实的语言、贴近生活的故事,道出了他们对党的热爱、对祖国的热爱、对中国特色社会主义的热爱,对增收致富、奔向美好生活的向往。

在八十六团团部开摩托车修理店的居民阿里木·巴托尔告诉笔者,这次学习交流无形之中给他做生意带来了很大帮助。进货、写字、回家给孩子辅导功课,都消除了障碍……而更多的学员表示,他们在交流中增强了对党的感恩之情,更加激励他们珍惜民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。


夫妻携手走进课堂

在培训班的教室里,维吾尔族中年妇女帕提古丽一遍遍地教着自己的丈夫学写普通话,身边的老师不时给他们做着指点。

帕提古丽是团轧花一厂的棉检员,丈夫斯拉依曼·托合提是五连的职工。他们就是此次普通话培训班上小有名气的“夫妻档”.

帕提古丽毕业于乌鲁木齐一所大学的汉语言翻译专业,普通话的说、写能力都很强,被誉为五连走出来的“高材生”.而斯拉依曼·托合提在经营牛羊肉生意过程中,遇到记账、开票、签字等,往往就犯了难。

初来乍到,正规的普通话培训对斯拉依曼·托合提来说,像是一座难爬的山。刚开始,他记不准普通话拼音音节,发音往往容易出错。对于书写,更像是一面墙挡住了他的去路。

斯拉依曼·托合提每次想放弃时,帕提古丽都会给他打气,做思想工作。妻子的鼓励和谆谆教导,给了斯拉依曼·托合提信心和力量。在妻子和老师的帮助下,他的口语能力提高很快。

在培训班上,像斯拉依曼·托合提夫妇这样的少数民族职工群众还有很多,普通话越说越流利,生意越做越轻松,挣的钱也就越来越多,从而学普通话也就越来越起劲儿,进入了一种良性循环的状态。

通过1个月的普通话培训,学员对普通话重要性的认识发生了根本转变,在“认、读、听、写”等方面取得了突破。学员的思想有了明显变化,运用普通话的积极性和主动性高涨,许多学员能主动把所学到的普通话运用到实际生活中,学员之间用普通话对话交流,在家与家人一起学习普通话,能用普通话书写请假条、借据、留言条等常用文书。

培训班全面提升了少数民族职工学习、掌握和使用普通话的能力和水平。如今,八十六团45岁以下少数民族职工群众基本掌握普通话。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号