兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

美食印记

作者: 张健 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

作为新疆人,我是自豪的,因为新疆地大物博,荡气回肠的天然美景让人恍若在仙境;作为石河子人,我是骄傲的,我生活在有戈壁明珠美誉的边陲小城,一切都是美妙的。

人们常说,一方水土养一方人,我们新疆人的肠胃好像只适应拌面、烤包子、凉皮子、抓饭这类“硬食”,大盘鸡、馕、椒麻鸡、烤羊肉是我们新疆美食的代名词。

孩子上了内高班以后,我与班主任老师互加了微信好友。班主任老师是个刚从学校毕业没几年的年轻姑娘,一直带内高班预科班,孩子们都亲切地叫她“丹丹姐”。在一次聊天中,老师告诉我说,新疆的孩子真的很有趣,她发现只要学校通知第二天组织校外活动,新疆班的孩子们一准把学校清真食堂的馕全部买光,然后再把校园小商店的榨菜啊、萝卜条啊之类的咸菜买上一些,外带一瓶矿泉水,装在小背包里,这就是一整天的干粮,简单方便。我听了大笑起来,给老师回复信息说,这是新疆人特有的习惯,外出都是馕饼和咸菜,再豪华一些的会准备椒麻鸡、凉皮之类的,或者几个朋友相邀外出游玩,一般都会带上一个简易的无烟煤烤炉,烤羊肉、烤鱼片、烤馕饼、烤蘑菇、烤青椒、烤豆角……在新疆人眼里,一切皆可以烤,刷上清油,只放盐巴、辣子面和孜然,很美味的。老师看后发来哈哈大笑的表情。后来听说学校要组织外出活动,就会安排食堂多打一些馕饼。

馕是新疆人都喜欢的主食,除了口感好以外,还有抵饿、保质时间长、便于携带等特点。2015年寒假,我带孩子到四川游玩,住在了从新疆石河子迁到德阳的好友家里。从新疆出发前,朋友打电话让带一些馕到四川,说是特别想念那个味道。我买了20个馕,连夜晾干水汽与一些干果打包成箱,乘坐第二天的飞机就到了四川。

第三天一早,好友习惯性地往背包里装了一些卤牛肉、榨菜、馕和矿泉水,我们就向峨眉山出发了。沿着竹林石阶,一路上空气湿润,景色优美,爬了一阵山,体力有些不支,在一个长满了苔藓的山间石桌处小憩一会儿。打开背包,一人掰了一块馕,一口榨菜一口馕尽情地吃起来。

“嗨,你们是不是从新疆来的?”突然,旁边的一位带着孩子游玩的母亲与我们打招呼。

“你怎么知道我们是从新疆来的……”我很惊异。

“我看你们在啃那个饼饼,那是新疆的馕,我知道,好吃呢……”那位母亲笑着说。

我与朋友相视而笑。

啤酒加烤肉是新疆人与朋友聚会的最佳搭档,大盘鸡和“皮带面”的美味外地人永远不懂,馕饼与榨菜可以装入背包轻装远行……

离开新疆的人惦记着,身在新疆的人热爱着。新疆美食,你早已融进我们的血液。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号