兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

支教故事:在辛勤付出中收获幸福与感动

作者: 傅传倩 来源: 兵团网 日期: 2018-04-09

我的支教故事:在辛勤付出中收获幸福与感动


到基层去、到连队去、到最需要的地方去。去年9月,我积极响应兵团党委号召,奔赴南疆的十四师皮山农场新城幼儿园,光荣地成为一名学前双语教育支教教师。

支教南疆是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。与我同行的支教干部团队里,有年过花甲的老同志,也有新入职的大学生;有新婚不久的新人,也有孩子尚在蹒跚学步的慈母和初为人父的奶爸。我们在经过短期培训后,由城市到连队,带着一颗火热的心,为南疆学前双语幼教事业奉献智慧与力量。

用心、用情、用力做好支教工作,是每一位南疆学前双语教育支教老师的共同想法。我们承担着老师、保姆、卫生员等多个角色:给予孩子父母般的关爱,想尽办法让孩子们爱上幼儿园;同孩子一起歌唱、跳舞、游戏,手把手地从洗手、刷牙等细微末节教起,培养孩子良好的生活、学习习惯;摸索适合幼儿双语教学的方式方法,寓教于乐,引导孩子们更好地学好双语,系好人生的第一粒扣子。短短几个月的时间,从肢体语言的交流到孩子们用汉语主动打招呼,从不会说一句普通话到背古诗、唱儿歌,我在辛勤的付出中收获的是孩子们灿烂的笑脸和家长们发自内心的一次次感谢。

图片4_副本

孩子们为老师庆祝“三八妇女节”

让我感到温暖的远不止这些,还有基层的新同事对我的帮助和支持。我们班的班主任努尔比亚老师有一手好厨艺,经常约我这个“单干户”到她家里品尝她亲手烹饪的美食;保育老师热萨莱提是个贴心的大姐姐,我的衣服扣子掉了,会默默拿起针线帮我缝好;门卫迪力夏提是孩子们的好哥哥,每逢我们班里需要大扫除时,他都会主动来帮忙抬孩子们的午睡床……这样温暖无处不在,他们与我不仅在工作上团结协作、互帮互助,在生活上也给予我特殊的关心和照顾,让我虽然远在他乡依旧能感受到家的温暖。

图片1_副本

支教教师和同事不分彼此、亲如一家

团结凝聚力量,爱心汇聚希望。每一个孩子的成长,都需要一双温暖的大手相牵相伴,用爱引领他们前行之路。这份沉甸甸的责任,我和同事们扛在了肩上,我们用点滴努力,帮助孩子们学好双语、学好知识、学好本领,健康快乐地成长;更用一言一行的示范,让民族团结的种子在孩子们的内心生根发芽、开花结果。相信不久的将来,这些小花朵们一定会在兵团这片热土上绽放出更绚丽的色彩。(作者系兵团市场监督管理局干部)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号