兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

同植一片新绿 共建美好家园

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10


一师二团

阿克苏4月9日讯(通讯员 陈建生) 连日来,一师二团组织机关、学校、医院等非农单位800余名干部职工开展“义务植树造林、建设生态家园”活动,履行生态卫士职责,为家园添绿。

二团针对团场土壤实际情况,选择栽种易成活、成本低、好管理的核桃树、新疆杨、沙枣树、胡杨、红枣树等树木,采用“核桃树+红枣树”“胡杨+沙枣树”的配置方式,把植树造林与建设林网化条田、防风固沙、改善生态环境相结合,做到种植树苗横平竖直、整齐划一,确保栽一棵、活一棵,植一片、绿一片。

为提高树苗成活率,二团通过拉线修边、规范林床整治标准等方法,使林床达到土壤深松、地表干净、渠埂配套的质量标准,做好对道路林、基干林、农田防护林的补种工作,提高团场森林覆盖率。同时,该团组织园林工作站技术人员做好对植树单位的检查、指导和验收工作,对质量不达标、验收不合格的要求重新栽种。

据了解,今年该团将植树造林606亩,栽种各种树苗14.7万余棵。

五师八十一团

博乐4月9日讯(通讯员 陈艳杰 韦雪林) 连日来,五师八十一团组织干部职工投入到植树造林工作,掀起该团春季植树造林热潮。

据了解,今年该团计划植树造林800余亩,计划投入单位25个,累计投入2850人次。

4月3日,职工贺敬朝说:“今天连队组织我们职工过来植树造林,这条林带在我们的耕地旁边,种好了能起到防风固沙的作用,也能美化连队的环境。”

八十一团紧邻著名风口——阿拉山口。为此,该团始终把植树造林工作当作团场可持续发展的大事来抓,根据林业生产规划,逐步建成团场外围防风林带、防风固沙林带、条田防风林,形成了完整的生态防风体系。

近年来,该团积极推进林权制度改革,扩大职工自主经营权,鼓励职工投资林业生态建设,走多元化投资林业建设之路。通过林权改革,该团林带长势良好,实现了规模化造林、经营化发展,确保了造林地块的高标准投入、科学化管理,真正做到造一片、活一片、见效一片,加快了团场条田林网化发展,生态效益显著。目前,该团有防护林1万余亩。

一键分享:
责任编辑:
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号