兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

一〇三团蔡家湖镇国有农用地承包经营权第一证颁出

作者: 肖永革 来源: 兵团网 日期: 2018-04-10

4月10日上午,六师一〇三团蔡家湖镇十连职工黄燕从该团镇党委书记、团政委闫河江手中,接过标明承包面积、位置和承包年限的首张国有农用地承包经营权证,这标志着该团镇第一张国有农用地承包经营权证正式颁出。

当天,该团镇在十连召开国有农用地土地承包经营权确权颁证推进会。“现在,我们的生活水平有了很大提高,出门便利了、通讯发达了、住房改善了。土地确权颁证后,职工分到了自己的地,想种什么自己说了算。我发自内心地感恩党、感恩国家、感恩习总书记,感恩兵团、师团党委。”该连职工苏新蓉在会上代表职工表达感恩心声。

据了解,团场综合配套改革是落实中央关于兵团深化改革决策部署的“重头戏”,土地确权颁证是团场综合配套改革的重要一环。该团镇按照师市党委的部署要求,全力做好土地确权颁证工作,12个连队重新划分职工身份地,明确了土地、职工、民兵“三位一体”管理新机制。“团场国有农用地确权颁证是兵师党委为深化团场综合配套改革,履行维稳戍边职责使命,维护职工权益作出的重大决策。给职工颁发国有农用地承包经营权证,标志着团场综合配套改革迈出了重要一步。这是兵团成立60多年来的头一回,历史意义深远。”该团镇党委书记、团政委闫河江在讲话中说。

与黄燕一起领到国有农用地承包经营权证的还有贾守文、王瑞年等5名职工,该团镇2000多名职工近期将陆续领到土地证。“拿到了土地经营权证,地怎么种,作物卖给谁,我有了充分的自主权。我要加大土地投入,依靠土地多赚钱!”手里拿着土地经营权证的职工黄燕高兴地说。

黄燕的话代表着职工们的心声,土地确权颁证维护了职工权益,进而推动连队管理创新,将进一步放大和提升兵团组织优势和动员能力,推动兵团深化改革向纵深发展。

该团镇党委书记、团政委闫河江告诉笔者:“土地确权颁证,明确职工成为土地的‘主人’,有利于推动形成市场在资源配置中起决定性作用的机制,激发职工群众积极性,强化维稳戍边责任感,推动兵团更好履行维稳戍边职责使命。”

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号