兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

十三团“改革红利”给职工带来实惠

作者: 何彩霞 来源: 兵团网 日期: 2018-04-10

阳春四月,一师阿拉尔市十三团各农业连队春耕备播工作全面展开,连队新当选的“两委”班子成员也都深入田间地头,接受兵团团场综合配套改革的第一次“大考”。

十三团十二连职工陆泓岑自己做主,和当地的老板签订了订单合同,趁着合适的地温栽种了40亩西梅;二十二连职工郭德欣,借着取消“五统一”的改革政策,20多年来第一次自己做主,在连队“两委”的引导下,成立了合作社,规划自己的种植结构,他种植了“红色之爱”苹果和“夏黑”早熟葡萄。

“自己买化肥、地膜省钱省事,遇到拿不准的问题还可以找连队‘两委’帮忙解决。”在十一连职工姚红建看来,改革摇身一变,把种、管、收、售的自主权交给了职工,不搞行政命令和行政干预,最大限度让利于民,这样的改革大家举双手欢迎。

全面取消“五统一”,“闯”入市场对所有的农业连队的职工来说,机遇一样,选择多样;选出“两委”班子、土地确权登记颁证、成立专业合作社……改革后的头一个生产季,对于职工来说,这些变化就是讨价还价购买的每一袋农资,斟酌考量规划的每一垄土地,反复磋商签订的每一个订单,沐风栉雨播下的每一粒种子,满怀憧憬谋算的那一份收获。

随着团场改革不断深入,十三团23个农业连队土地划分工作基本完成,春耕春播工作正有序进行。六连职工陶向阳夫妇俩已揭膜3天了,他们对揭膜工作比以往任何时候都认真,陶向阳说:“通过改革,我成为土地的主人,把薄膜揭干净能减少污染、提高产量、增加收入。”

改管理为服务,十三团各基层单位“两委”早谋划、早准备,职工春播播什么、怎么播都有“服务员”。改革中,在“放”的同时,还要做好“导”的工作,让职工按自己的意愿,独立自主种植管理,但连队还得做好引导服务,确保职工能增收致富。

十一连党支部书记肖伟在播种一线告诉记者,今年团场全面取消“五统一”,新的模式需要磨合期,同时我们“两委”坚持加强民主管理,落实连队“一事一议”和“四议两公开”的原则,现在彻底取消团场农资集中采购制,连队组织协调,职工当家做主,充分保障职工的知情权、参与权、监督权和决策权,进一步与市场接轨,让职工买到优质、放心的农资。

十一连职工方江伟说:“我种了40亩棉花地,今年取消‘五统一’后,我们职工代表全程参与和监督,通过职工代表投票表决与经销商谈价格,与多家农资供应商达成协议,签订地膜、滴灌带、二胺、棉花专用肥等农资的订购合同,买到了价格低,质量好的农资。同时土地保险费用,机车作业费用等都比往年低了,单在种植成本这一块,相比往年我就能节省出我一年的生活费,从这一点上看,我已经享受到了团场改革的红利,而且现在有了这么好的政策,现在种地的积极性特别高,对今年的收成也很有希望。”

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号