兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

习近平新时代中国特色社会主义思想中的辩证思维

作者: 张学成 来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 日期: 2018-04-10

习近平新时代中国特色社会主义思想中的辩证思维

中国特色社会主义是我国改革开放40年的全部理论和实践的主题,习近平新时代中国特色社会主义思想是在这40年的理论和实践基础上所取得的重大理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史功绩和主要贡献在于,从理论和实践上解决了中国特色社会主义发展中遇到的突出难题,把中国特色社会主义的发展推进到新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想具有独特的辩证思维,值得我们深入研究和贯彻落实。

坚持实事求是的基本原则

唯物辩证法强调观察的客观性,列宁将其作为辩证法十六要素的第一条来论述,突出了辩证法的唯物主义基础。辩证法之所以是强大的认识工具,是因为其客观地反映了“蓬勃生活中的世界一切过程”,并揭示了其内在本质。因此,实事求是就成为辩证思维的首要前提和方法准则。习近平总书记多次指出,我国革命、建设、改革的历史反复证明,只有制定符合实际的政策措施,采取符合实际的工作方法,党和人民的事业才能走上正确轨道,才能取得人民满意的成效。他对中国特色社会主义的创新发展,充分体现了这种辩证思维的基本精神。

20世纪90年代以来,我们党确定了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,通过建立以市场为主导的资源配置方式,突出需求导向,以进一步提高经济发展活力、释放经济发展潜力,从而推进改革开放向更深层次发展。但由于长期粗放型经济发展积累的问题、经济改革所涉及的配套措施不完善,以及日益融入世界经济体系带来的种种问题,导致经济体制改革遇到来自诸多方面的阻力。因此,如何推进经济增长方式的变革、实现由以生产为主导向以需求为主导的经济发展方式转变,如何借助国际产业分工不断提升自身的科研实力,实现由技术引进到自主创新进而全面提升核心竞争力,以及如何正确处理以市场为主导的资源配置方式与国家对经济的宏观管理之间的关系等,成为我国经济发展面临的主要问题。习近平总书记从中国特色社会主义发展的实际出发,坚持以问题为导向,以强烈的责任感和使命感,在十八届三中全会上作出了全面深化改革的战略部署,并把全面深化改革的总目标确定为推进国家治理体系和治理能力现代化。这意味着要冲破利益固化的藩篱,把经济体制改革与行政体制改革统一起来,捋顺市场和政府的关系,以使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府监管、分配、调控和服务职能。这进一步清扫了制约经济社会发展的体制机制障碍,为供给侧结构性改革的顺利进行提供了良好条件,并把全面深化改革推向了新的发展阶段。随之进行的建立权力清单制度和削减大量审批权限,也为反腐长效机制的建立奠定了基础。回顾党的十八大以来中国特色社会主义的历史轨迹可以看出,习近平总书记之所以能对中国特色社会主义的发展作出如此巨大的贡献,主要是因为坚持了我们党一贯遵循的实事求是原则,一切从实际出发,直面现实问题,并持续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

坚持以人民为中心的发展思想

既然辩证法是从本质上揭示事物之间的联系和事物发展的内在逻辑,那么,对于中国特色社会主义的本质要求和内在逻辑又应该怎样认识呢?习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。因此,必须坚持人民的主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,依靠人民创造历史伟业。正是从以人民为中心的视角出发,习近平总书记提出要把促进人的全面发展作为中国特色社会主义的本质要求,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。由此,他指出新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并揭示了新时代中国特色社会主义发展的内在逻辑就是解决这一社会主要矛盾。

习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,为我们的一切工作提供了根本价值遵循和利益取舍的基本衡量标准。这就要求我们党不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。同时,把人民利益放在首位,切实维护好实现好发展好人民的根本利益,牢固树立起立党为公、执政为民的理念,坚决消除一切损害人民利益的腐败行为。近年来,习近平总书记重点抓了人民反响较强烈的问题,大力开展反腐败斗争。不管官职和势力有多大,只要损害了人民利益、以权谋私,都予以坚决打击和彻底清除,从而形成了反腐的高压态势,“办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。这使党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,并充分体现了以人民为中心的发展思想和人民利益至上的价值取舍标准。把立党为公、执政为民的理念真正落到实处,就能得到广大人民群众的衷心拥护和大力支持。因此,全面深化改革与全面从严治党是密切联系在一起的,统一于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中,以人民为中心的发展思想是贯穿其中的核心主线。

以系统性的辩证思维制定发展战略

辩证法是关于联系和发展的理论,它要求以普遍联系和发展的视角来看待问题,要求做到两点论和重点论的统一,既要全面地看问题,又要抓住主要矛盾,以主要矛盾的解决带动全局的发展。习近平总书记对中国特色社会主义的发展,集中体现了这种辩证思维方式。

一方面,总体联系和发展体现为时间维度上的历史思维和创新思维的统一。中国特色社会主义虽然没有先例,但绝不是凭空产生的,它是立足于中国的历史发展实际,继承了近代以来革命文化并不断探索创新的结果。因此,习近平总书记反复强调要有历史意识,要继承中华传统文化中的优秀成果,要在对历史经验教训的总结中去看待中国特色社会主义道路的历史必然性。同时,历史又是不断发展的,新时代对我们提出了许多新要求,我们要根据这些新要求来确定中国特色社会主义的发展目标、方式和途径。由此,党的十九大创造性地提出新时代我国社会主要矛盾的转化和分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这是用辩证思维的时间维度把过去、现在和未来联系在了一起。另一方面,从空间的维度上体现为系统性总体协调思维。中国特色社会主义的建设是总体性的,它涉及经济、政治、文化、社会、生态等多重复杂的关系,同时又涉及国内与国际、中央与地方以及各地区之间千丝万缕的联系,这就需要全面系统的思维,在整体和部分、全局和局部的相互关系协调中来制定发展的战略,并找准解决问题的突破口。为此,习近平总书记提出了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,这是系统性总体协调辩证思维方式的具体表现。

(作者系黑龙江大学党委宣传部部长)

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号