兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

兵团党委党校兵团行政学院邀请亲戚“探亲”记

作者: 记者 兰玲玲 通讯员 刘尚坤 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

外面的世界真精彩

— —兵团党委党校兵团行政学院邀请亲戚“探亲”记

3月28日午时,载着维吾尔族亲戚的大客车缓缓停靠在兵团党委党校兵团行政学院门口,期盼多时的教职工们纷纷迎上前,与亲戚或紧紧相拥,或握手问候,重逢后的欢乐溢于言表。

“欢迎来五家渠做客!”“到了这里就到家了,我带你多走走多看看!”……教职工发自肺腑的话语,让亲戚们既感动又温暖。

3月28日至31日,兵团党委党校兵团行政学院的教职工邀请三师四十四团十二连、十三连、十八连及温宿县佳木镇托万克佳木村的结对亲戚来五家渠市“探亲”.这场“结亲心连心,共筑同心圆”民族团结联谊活动,让彼此的心更近了、情更浓了。

感受“亮剑”精神 了解新疆历史

带着憧憬与好奇,3月28日,亲戚们来到六师五家渠市将军纪念馆。在古铜色的雕像下,他们认真聆听六师历史讲解,观看历史文物、图片、多媒体视频资料等,深切感受兵团、六师半个多世纪的发展历程。

接着,亲戚们走进六师博物馆,很快被眼前一张张革命先辈浴血奋战的珍贵照片、一个个军垦战士屯垦戍边的感人故事所震撼,被锈迹斑斑的军垦犁、熟悉的地窝子和坎土曼深深吸引,发出声声感慨。

“太感动了,军垦战士为新疆解放和发展付出了全部,我们的幸福生活是他们用生命和鲜血换来的!”教职工王绪琴的亲戚吐热汗·伊迪热斯说,“回去以后,我要把今天看到的一切讲给大家听!”

3月29日,亲戚们来到新疆维吾尔自治区博物馆。从原始社会到唐代、清代,从蓬勃农业到繁荣商业,从文字文化到西域服饰,跟着讲解员的脚步,亲戚们走进了不同时期的新疆。

“好像穿越了时空,太精彩了!”教职工徐静的亲戚亚森·买提克热木说。

欣赏精美文物,了解新疆历史、少数民族风俗文化,通过倾听讲解,亲戚们对新疆民族发展史、宗教演变史有了比较清晰、正确的认识。回去的车上,亲戚们的激动劲儿一点都没减,争先恐后地说着自己的感受。

3月30日,亲戚们来到石河子市,参观了新疆兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆,对兵团精神的内涵有了更深入的了解与感受。

“以前我都不知道新疆有这么长的历史,兵团的建设发展这么艰难。

这几十年,新疆、兵团变得强大了,就是因为有了中国共产党的领导。”亚森·买提克热木发自肺腑地说。

有学有游 联谊活动多彩多姿

“闫老师,我在连队听过你的课,你肚子里的学问多得很。这次能不能多给我们讲讲新疆历史……”

3月28日,在校院专题讲座上,教师闫韶华受到亲戚们的热烈欢迎。

课堂上,闫韶华通过精心制作的小课件,用通俗易懂的语言和生动鲜活的历史小故事,引导亲戚们了解维吾尔族历史、文化与宗教。精彩不断,亲戚们的掌声也不断。

课程原计划为一个小时,但亲戚们学习新疆民族宗教知识的强烈愿望,使讲课时间持续了一个半小时,直至把一些知识听明白了,亲戚们才让闫韶华老师下课。

“通过宣讲,亲戚们进一步了解了新疆是我国领土不可分割的一部分。”

闫韶华说,“民族团结是新疆稳定繁荣的历史经验,也是我们最重要的群众工作。”

有学有游,联谊活动多彩多姿。

3月29日上午,教职工带着亲戚们一同游览红山公园,共同感受乌鲁木齐独特的风姿和浓郁的文化氛围。

参观了“林中栈道”“石碑英烈”等景点,亲戚们兴奋不已。在“塔映夕阳”处,大家满怀深情饱览大好河山。

远眺,博格达峰、雪山美景美不胜收;近看,市区高楼林立、车水马龙,倍感祖国西陲繁荣和谐富强。

“我第一次来乌鲁木齐,看到乌鲁木齐建设得这么漂亮,各族人民幸福地生活在一起,心里高兴得很,为新疆、兵团的发展自豪!”教职工袁敏芳的亲戚吐尔逊·达吾提激动地说。

同唱一首歌 手足一家亲

3月29日夜晚,在《爱我中华》乐曲中,亲戚们开心地步入校院“结亲心连心,共筑同心圆”民族团结联谊晚会会场。

技巧拾贝、托球接力、传递呼啦圈,团体娱乐活动极大地增强了亲戚们的参与热情;一曲《没有共产党就没有新中国》,唱出了大家共同的心声;欢快的麦西来甫,将晚会变成了载歌载舞的大舞台。

“有了兵团党委党校的邀请,我们才有机会出来看看外面的世界,更能体会‘幸福生活是奋斗出来的'.”教职工廖晓斌的亲戚买海木艾力·阿吾提说,回去后,要把所见所闻讲给乡亲们听,和大家一起更好地建设家乡、建设新疆。

时间过得很快,转眼间亲戚们该返回了,大家依依不舍相约下次再见。送行的路上,春风吹进车窗,拂在亲戚们依然激动、欢乐的脸上。

“约亲戚来五家渠’探亲‘,主要是让他们走出南疆,感受历史,增长见识。亲戚之间常来往,大大增进了感情。”副校院长吴珍说,维护社会稳定,共创幸福生活,校院民族团结一家亲活动还将向纵深推进。



短评:这样的“探亲”更具意义

兰玲玲


以前都是在南疆等亲戚来,啥时候能来城市和亲戚一起走走看看?这是很多维吾尔族结对亲戚的愿望。

邀请结对亲戚来“探亲”,坐火车饱览大美风景,去博物馆感受文化历史,办讲座学习宗教知识,搞联谊增进彼此感情,兵团党委党校兵团行政学院“民族团结一家亲”联谊活动圆了亲戚们的梦想,收到很好的效果。

很多维吾尔族群众以往没有坐过火车,没有来过乌鲁木齐和五家渠,他们急切地想要知道外面的世界是什么样的。

校院教职工带着亲戚开阔眼界,增长知识,感受现代文明生活,激发出他们强烈的上进心和对党、国家的感恩之情。

走出家门,感受新疆、兵团的发展变化,回去后做好宣传员,引导更多的人爱祖国爱家乡,维护民族团结,把日子过得更好。邀请维吾尔族亲戚来“探亲”,很有意义。

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时再次强调,民族团结是各族人民的生命线。

在新疆、兵团,“民族团结一家亲”活动已红红火火地开展了一个时期,一家人、一家亲的亲情在天山南北大地涌动,开出最美的民族团结花朵。持续深入搞好“民族团结一家亲”活动,需要进一步融情融意融心,需要更多形式与内容上的创新。

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号