兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

真情如歌 温暖你我

作者: 驻五师记者站 郭晓维 通讯员 杨晓坤 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

真情如歌 温暖你我

——来自五师医院的结亲故事

在“民族团结一家亲”活动中,五师医院382名干部与八十九团241户少数民族职工群众结成了亲戚。结亲之后,通过开展一场场热热闹闹的活动,加深了彼此间的感情,一对对乐乐呵呵的亲戚,在冬去春来的一年间都有了欢欢喜喜的收获。

于是,也就有了一个个发生在亲戚之间的动人故事。那些故事,还有那些从心底里生出的情感,如火如歌,温暖着你我。

满足孩子的生日愿望

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”1月日,从八十九团荆楚社区的会议室里,传来阵阵歌声。这里正在举行民族团结一家亲联谊会。而这天恰好也是五师医院药剂科工作人员徐琳结对亲戚家的孩子阿依特·别克12岁生日。

阿依特·别克是一名哈萨克族男孩,由于家庭原因,从两岁起就到八十九团的姑姑家生活。1月8日,徐琳参加民族团结“结亲周”活动,住进了阿依特·别克的姑姑家。当她看到阿依特·别克在家中不仅照顾弟弟妹妹,还帮助姑姑干家务活,才十几岁的年龄,竟如大人般懂事时,打心眼里心疼起这个男孩子。

徐琳知道五师医院要在1月11日在八十九团举办联谊会,想起这一天也恰好是阿依特·别克的生日,就把这个消息告诉了五师医院民族团结“结亲周”活动办公室。院领导非常重视,特意给阿依特·别克准备了生日蛋糕和新书包,徐琳和同组的王肖萌也悄悄做好了准备。

联谊会的日子到了。室外是数九寒天,可室内场景却令人无限温暖,阿依特·别克头戴生日帽,被大家簇拥在中间,面前摆放的生日蛋糕,散发着甜美的味道。

“许个心愿吧!”在大家期待的目光中,阿依特·别克默默地许下生日的祝愿。

“小别克,看看,这是什么?”徐琳和王肖萌拿出一副拳击手套、一部Mp3和一支钢笔送到阿依特·别克手中。阿依特·别克笑了,没想到自己许的愿这么快就实现了。

这时,一曲欢快的舞曲响起,五师医院五官科的维吾尔族医生麦日甫·米吉提和内六科护士卡丽比努尔·依力提首先领舞一曲,渲染出了欢乐的气氛。在她俩的带动下,大家也进入舞池。

联谊活动结束后,五师医院的医生们又纷纷穿上白大褂,为亲戚进行义诊。亲戚有腿疼的学会了康复锻炼法,有心脏不舒服的知道了需要到医院进行住院治疗,有高血压的得到了正确用药指导……

兰花有了笑模样

说起开展民族团结“结亲周”活动的事儿,五师医院干部桂东风收获很大。她说,通过活动,她与结对亲戚于效民的爱人兰花,变成了好朋友。

去年12月中旬,一住进亲戚家,桂东风就发现女主人的脸色不太好看。虽说女主人兰花是位女同志,可也知书达理,不会因为丈夫结了一个女亲戚就吊脸子。相反,家里提前为桂东风准备好了被褥,屋里屋外也收拾得干净利索,一日三餐也是清淡可口、荤素搭配,可见没少费心思。可就是兰花,一副没有精神的模样。

一天,家里没有别人,桂东风与兰花聊天,找到了原因。原来兰花这一阵子头晕、背痛,浑身都不得劲儿。看着兰花的模样,桂东风也着急。

桂东风在参加第一批民族团结“结亲周”活动的名单里,看到了副院长徐春灵、李东煜的名字,他俩是心内科和神经内科专家。名单上还有外二科副主任程全胜。这就好办了,把3位专家全部叫来,来一个多学科会诊。

“来,我们先来量个血压。”李东煜先用手把听诊器捂热,让兰花坐下来休息一会,这才仔细地给她测量血压。“噢,血压有些高呀。”李东煜说。随后,他给兰花开了口服药,并一一说明了服用每种药物的注意事项。

“从B超报告单上来看,你胆囊有点小问题,不过不用太紧张。”不久前,兰花到五师医院门诊看病,拿着报告单,徐春灵解释完报告单上的专业术语后,兰花心里松了一口气。

紧接着,针对兰花左侧胸背部疼痛的体征,程全胜建议她多注意休息和背部保暖。

3位专家诊断完毕,兰花的脸色松快了些,可是眉头还是紧皱着。

这时,桂东风清了清嗓子,开始了她的诊断。

原来,兰花除了身体上不舒服,还有个“心病”。儿子离婚后,把两个孩子放在了她这里照顾。孩子的婚姻不幸福,当父母的心里也难受,可是丈夫什么活儿都不干,把家里的一大摊子活全扔给了兰花一个人。时间长了,兰花也累得撑不住了。

所以,身体上的病痛再加上心里的不痛快,让她终日没有了笑模样。

针对这个“心病”,桂东风像个大姐姐一般,从夫妻相扶相助、齐心协力承担家庭责任的角度,给于效民上了一课。

听着这些话,兰花再也忍不住掉下了眼泪,积压心头多日的不快,也随着泪水流淌了出来。

至于会诊的效果嘛,先不说别的,就在送大家离开自己家时,兰花的脸上已经有了笑模样。

周新华哭了

“周妈妈,春天到了,你来我家吗?”

3月21日,五师医院外三科护士长周新华接到了亲戚家的小女孩打来的电话。

周新华的结对亲戚热孜古丽·买买提是八十九团的一名居民,今年64岁。十几年前,她丈夫因车祸身亡。热孜古丽·买买提膝下有4个子女,有3个子女均在其它连队或外地务农,她一直跟着大女儿一起生活。大女儿有一对龙凤胎,今年4岁了,前几年,孩子的父亲抛弃了他们。如今,热孜古丽·买买提一家4口相依为命,生活非常艰苦。

2016年,周新华第一次去热孜古丽·买买提家时,只见一家4口人挤在一间破旧的土坯房里,做饭睡觉都在这一个房间。当时刚刚两岁的两个孩子明显营养不良,只是怯生生地望着走进家里的人。

这个情景,顿时让周新华鼻子一酸,几乎就要落下泪来。

“当时我就在想,怎么能帮帮他们,我要为他们做点什么。”周新华说。

从那之后,周新华每隔半个月就去热孜古丽·买买提家,送去生活必需品。周新华来的次数多了,热孜古丽·买买提也喜欢上了这个大眼睛的“丫头”。

2017年母亲节,周新华特意去探望了热孜古丽·买买提,热孜古丽·买买提用一个热情的拥抱,让周新华感受到了真情。

2017年“六一”国际儿童节前,周新华特意邀请热孜古丽·买买提一家到博乐市游玩。那一天,热孜古丽·买买提一家人开心极了,孩子的脸上露出了笑容,用不太熟练的普通话叫她“周妈妈”。周新华当时就哭了。

2018年春天,户外的阳光明媚而温暖。周新华说:“过两天,我要去看望热孜古丽·买买提大婶一家。相信有党的好政策,她们一家人的生活会越来越好。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号