兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

赛力克·合力西拜: 帮助别人 快乐自己

作者: 韩飞 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

“谢谢你帮我把横幅带回来了,我正担心联系不上人耽误工作呢。”

“不用客气,只是举手之劳而已。”

月1日,六师北塔山牧场寄宿制学校哈萨克族教师赛力克·合力西拜对晋北社区筹备领导小组组长加那尔·阿汉说。

北塔山牧场距离奇台县城有200多公里,这类“举手之劳”的事,赛力克·合力西拜每年都要做很多次。在工作中,他兢兢业业,甘于奉献。在日常生活中,他乐观向上,乐于助人。2014年月,他荣获“全国优秀教师”荣誉称号;2016年5月,他荣获六师五家渠市“向上向善好青年”荣誉称号。

“你看,路边的那个女士怎么了,是不是车子出毛病了?”

“咱们又不认识,赶紧走吧,家里人都等着我们呢。”

“还是问一下吧,能帮就帮一下,大冬天的……”2016年2月7日,赛力克·合力西拜与妻子王阿太·欧凯从北塔山牧场赶往昌吉的岳父家,途中遇到一辆停靠在路边的私家车。

原来,乌鲁木齐市居民齐女士在奇台县的娘家住了几天后,准备开车回乌鲁木齐,结果驾驶的车辆在行驶至阜康附近时发生爆胎。齐女士不知道如何是好,便将车停在应急车道上等待救助。

恰好赛力克·合力西拜开车路过,于是发生了上面的一幕。赛力克·合力西拜简单问了一下齐女士情况后,便从齐女士的车上取下备胎,拿出车上的扳手等工具,熟练地帮齐女士换好备胎。

“好了,车胎换好了。”赛力克·合力西拜搓着双手笑着说。

齐女士拿出100元钱说:“这大冷的天,真的太感谢您了,这是我的一点心意,请您收下。”

“不用客气,这点小忙只是举手之劳而已。”赛力克·合力西拜说。

看着齐女士的车渐渐远去,赛力克·合力西拜才放心地启动了自己的车。一路上,赛力克·合力西拜收听交通广播电台,听着交通信息。妻子王阿太·欧凯在一边说:“这么冷的天,人家给你钱你也不要,估计人家都不知道你是谁,你图个啥。”

然而,就在赛力克·合力西拜夫妇二人驾车快到昌吉市时,949交通广播电台里传出一则信息:“刚刚有位乌鲁木齐的齐女士打来电话,要特意感谢一位不知名的哈萨克族大哥帮她修好了车,让她在这个寒冷的冬季感到了温暖……她祝愿这位好心的哈萨克族大哥一生平安!”

“这不是说的你吗?”王阿太·欧凯激动地说。

2017年5月的一个星期天,北塔山牧场寄宿制学校特岗教师王姗姗浑身酸痛无力,在宿舍里休息。看着王姗姗苍白的脸颊,同事拨通了赛力克·合力西拜的电话。赛力克·合力西拜二话没说,驱车就把王姗姗送往奇台医院。在路上,他说:“我有车,方便,以后你有啥事直接说,别不好意思,只是举手之劳而已。”

学校放寒暑假时,只要赛力克·合力西拜下山或上山,他都会打电话询问其他教师是否要搭乘他的顺风车。除此之外,赛力克·合力西拜还经常帮助汉族教师买菜、买米、买面……有人问他,你这样做值得吗?赛力克·合力西拜笑着回答:“能够帮助别人,我觉得挺快乐。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号