兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

暖心,在春天里

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

随着团场综合配套改革的全面展开,全兵团已经吹响连队职工社会保险费征缴冲锋号。社保费征缴方式由原来的被动缴费变为主动缴费,保障职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利,让连队职工真正享受到团场改革带来的红利——

暖心,在春天里


二师铁门关市:

让职工明明白白缴费


兵团日报驻二师记者站 栗卫平


“师市人社局、社保局,团社保所把宣传、培训服务送到家门口,通过工作人员的讲解,我对兵团和师市的团场连队职工社保费征缴政策有了全面了解。”3月30日,二师二二三团农二连职工李春成说。

政策宣传全覆盖

为规范连队职工社保费征缴工作,保障职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利,二师铁门关市根据兵团推进团场综合配套改革的有关要求,依据《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》和《兵团连队职工社会保险费征缴经办规程(试行)》,结合师市实际,制定了《二师铁门关市团场连队职工社会保险费征缴工作经办规程(试行)》。

记者在二二三团采访时了解到,前一段时间,该团社保所工作人员忙得不亦乐乎。据社保所所长赵平华介绍,3月,针对职工普遍关心的改革后职工社保缴费基数、缴费方法、欠缴保费对个人享受相应待遇的影响等问题,社保所工作人员通过多种方式为职工进行了全面详细的解答。

热心服务到家庭

3月28日,三〇团职工孙振周向记者展示了他新领取的社保卡并告诉记者,只要签订代扣协议,把足额社保费存到社保卡里,就可以实现自动缴费。

眼下,正值春播农忙时期。为了方便职工缴纳社保费,二师铁门关市社会保险事业管理局积极联系中国农业银行巴音郭楞兵团支行,在连队为职工开设代办点,让农忙的职工在家门口就能办理社保费缴纳业务。

为确保连队职工社保费征缴工作顺利启动和有序推进,该师市人力资源和社会保障局先后到二十一团等5个单位展开调研,与团领导和连队“两委”成员就团场改革后,连队职工社保费征缴方式发生根本变化后的难点问题进行探讨,对可能出现的问题进行预判,制定了切实可行的操作方案。

为方便职工群众,该师市社保局与银行建立联动机制,集中发放并现场激活社保卡,同时采取协议代扣、上门缴费等方式,畅通职工群众缴费渠道,使连队职工社保费征缴工作稳步快速推进。

明确“时间表”“路线图”

为确保连队职工社保费征缴管理服务全年工作目标高效完成,二师铁门关市社保局制定了具体实施方案,明确工作“时间表”“路线图”,将连队职工社保费缴纳工作分阶段进行,力争做到连不漏户、户不漏人、人不漏保。

3月7日至20日,为深入一线、解读政策阶段。各团社保所工作人员深入连队,把职工最关心的缴费方式、缴费基数、社保费率等问题讲解到户到人,在少数民族职工集中的单位开展专题政策培训。

3月9日至17日,为信息收集整理阶段。该师市社保局组织收集核实连队职工个人身份信息,为签订代扣代缴协议做实各项准备工作。

3月10日至20日,为代扣代缴协议签订阶段。各团场以连队为单位,以一线职工为主体,举行社保费征缴签约仪式。

3月12日至22日,为跟踪落实阶段。建立社保所所长工作群,坚持执行每日上报制度和月通报制度,及时了解各单位工作进展情况,力争把问题解决在一线。

3月22日至30日,为代扣代缴实操阶段。3月22日启动第一次连队职工代扣代缴银行托收工作,并将各单位代扣情况进行通报。


八师石河子市:

惠民实事温暖人心


兵团日报驻八师记者站 李秀


“我们连队116名职工都是按年度缴纳社保。25岁以下的职工缴费基数是3058元,年缴费15065.8元;25岁至35岁,缴费基数是3100元,年缴费15268.8元……”4月6日,八师一四一团一连连长刘宗霞告诉记者。

八师石河子市十分重视团场综合配套改革,其中连队职工社保费征缴就是一项重要的内容。

截至4月4日,该师市团场连队职工已实现征缴人数41728人,其中托收成功39604人、柜台征缴2124人,缴费人数占基数申报人数的97.16%,共缴纳各项社会保险费68682万元,完成全年征缴金额的抓好宣传保证实效八师石河子市社保局积极谋划、统筹安排,以深入调研为基础、以突出宣传为重点、以加强学习培训为抓手,结合实际,出台了《八师石河子市团场连队职工社会保险费征缴工作方案》,形成了以社保局征缴管理科牵头,各相关科室通力协作的工作模式,有步骤、分阶段地开展了调研、宣传、学习培训、核实基数申报和签订协议、全面实施银行托收等工作。

为切实了解连队职工的真实想法,八师石河子市人力资源和社会保障局局长张璟先后数次前往莫索湾、下野地和安集海片区,选择有代表性的团场连队进行调研,基本掌握了连队职工对社保费征缴相关工作的了解程度,征集了有关改革措施的意见及建议。

“为保证宣传工作事半功倍,我们根据前期的调研情况,制定了《团场连队职工社保费征缴宣传工作实施方案》,编印了《团场改革社保相关政策问答》宣传资料。”八师石河子市社保局局长张云说。

为确保宣传工作确有成效,让惠民实事温暖人心,八师石河子市社保局制作了《团场连队职工社保费征缴政策宣传》课件,进行到连、到户、到人“地毯式”宣传。

今年以来,八师石河子市在各团场连队累计宣讲场,听讲职工达3.4万余人次。

清理数据确保准确开展好团场职工社保费征缴工作,摸清团场实情,确保连队职工个人信息数据准确、可靠是基础。

在这项工作中,八师石河子市社保局十分注重相关的数据维护工作,多次组织人员进行数据筛选,尤其是对连队职工的身份证号码、银行卡号、联系方式等基础信息逐人逐条进行审核,并及时将新职工信息录入系统。

根据各团社保所和连队“两委”成员提供的新确认的职工信息,八师石河子市社保局征管科指导各团社保所经办人员认真完善信息41312条,变更制卡信息4100条。

八师石河子市社保局还对各团社保所申报缴费基数及签订代扣协议的总体进度每天进行排名通报,推进连队职工社保基数申报和代扣协议的签订工作在规定时间内完成。


五师双河市:

人人参保 人人受益


雷蕾 王新才


“职工缴费基数申报与减负资金补贴直接挂钩,按多缴多补原则进行补贴。”五师双河市人力资源和社会保障局局长王呆柱向笔者介绍道。

截至3月20日,该师市共有2.1万名连队职工签订了社会保险费银行代扣协议,划扣社会保险费人数达1.8万余名,划扣成功人数达1.7万名,涉及金额约1.32亿元。

明确思路让职工得实惠今年是兵团全面深化改革的关键一年。五师双河市党委多次召开会议,就连队职工社会保险费征缴工作进行动员和安排部署。王呆柱带领工作人员深入9个团场,进行摸底调查后制定了《五师双河市团场连队职工社会保险费征缴办法》,明确了连队职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利。

五师双河市人社局按照“分期分批、稳步推进、逐步纳入”的原则,将条件成熟的单位先行纳入,对目前条件暂不成熟的单位,积极创造条件,待条件成熟后纳入。

就连队少数民族职工和困难职工如何实现社保缴费问题,五师双河市人社局及时分析原因,研究解决对策,形成调研报告,制定了《五师双河市团场连队职工社会保险费征缴管理办法》。

解读政策让职工清楚明白团场综合配套改革后,社会保险缴费政策、缴费途径、缴费基数等有所改变,职工社会保险费由过去的团场缴纳改为个人缴纳,有些职工对这样的缴费方式不理解。

为让连队职工更好地了解社保费征缴政策,规范、及时地办理职工社会保险业务,五师双河市社保局组织工作人员进连队,与职工面对面交流,宣传改革后的社保缴费方式,为职工答疑解惑,逐步消除职工思想上的困惑。

五师双河市社保局印制宣传资料,组成11个宣传工作组深入连队,除了给职工发放宣传资料,还在宣传栏张贴政策宣传页。

为了准确、及时地宣传改革后的社保费征缴政策,五师双河市社保局举办了各团场社保所业务经办人员参加的社会保险费征缴工作培训班,经办人员掌握改革要点和经办流程后,再组织团场连队职工进行集中培训。

加强服务让职工及时受益五师双河市社保局加强组织领导,统筹协调,从以前的坐等缴费变为主动上门服务,组织各团社保所分别与所属团场连队职工根据个人实际,按照基数申报个人自愿、缴费比例个人自愿、缴费模式个人自愿的方式签订社会保险费银行托收协议。

在连队职工社会保险费征缴改革工作中,为压实责任,确保连队职工社会保险费征缴工作有人抓、有人管、有人落实,各团场社保所分别和所属团场“两委”成员签订了责任书;为扩大服务范围,五师双河市社保局新增设了两个社保服务窗口,协调中国农业银行博尔塔拉兵团支行为各团场社保所共安装了11台POS机;为方便连队职工查询缴费信息,为每个经办机构增加了社会保险业务查询一体机、给参保职工开通短信通知服务功能。


十二师:

向着幸福快乐出发


兵团日报驻十二师记者站 李志贤 通讯员 高迪


4月2日,记者来到十二师三坪农场六连办公室,发现几名职工正在热烈讨论着连队职工社保费征缴改革。

作为团场综合配套改革中的一项内容,连队职工社保费征缴,关系到十二师社会稳定和社会保险事业的发展。十二师党委高度重视,通过明确责任主体、大力宣传引导、实行代扣代缴等方式,在全师掀起了连队职工积极缴纳社保费的热潮。

答疑解惑定人心

“以前我对个人缴纳社保费存在认识误区,通过这次培训把好多以前不懂的政策都弄懂了。”一〇四团七连职工郭震忠高兴地说。

3月10日,一○四团在十二师率先举行连队职工社保费银行托收协议签订仪式,并邀请十二师社会保险事业管理局专家向职工详细介绍了《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》《十二师团场连队职工银行托收社保费协议》,并现场为职工答疑解惑。

“改革前,兵团职工的社保费是由个人缴纳和团场代缴两部分组成,职工还要缴纳相应的土地承包费。改革后,职工虽然需要个人缴纳全部社保费,但不再需要向团场缴纳土地承包费。”十二师社会保险事业管理局局长李化然说。

自3月初连队职工社保费征缴工作启动以来,十二师各团场组织连队共举办相关宣讲活动50余场、协议签订仪式30余场、政策业务培训班20余场。

上门服务暖民心为确保连队职工按时缴纳社保费并享受各项社会保险待遇,十二师社保局在前期宣传动员的基础上,积极联系中国农业银行兵团支行在连队开设代办点,让农忙的职工在家门口就能办理社保费缴纳业务。

在办理社保费缴纳业务时,工作人员向职工着重讲解了月缴和年缴的区别,依据职工家庭情况提出建议。

“今年的社保费我准备按年缴纳,因为要忙农活,按月缴比较麻烦,按年缴一次到位,而且补助还高!”二二一团二连职工蒲文茂告诉记者。

“太感谢你们了,这么远还上门服务。”3月25日,一○四团牧一场牧工胡尔马汗·我加依拉着该团社保所工作人员的手,再三感谢道。

为了实现社保费缴纳全覆盖,该团社政科、社会保险管理所工作人员深入300多公里外的牧场宣传讲解政策,并通过召开座谈会详细了解牧工的实际困难,积极为他们提供政策指导帮助。

“社保费征缴工作关系着团场每名职工群众的切身利益,我们必须尽力为大家做好服务工作。”一○四团社政科科长郭慧告诉记者,有时候为了找到居住分散的牧场牧工,他们常常要连夜赶路到牧工家里签订协议,但工作人员没有一个人抱怨。

“通过前期的大量宣传和教育引导,职工们打消了对团场改革后自行缴纳社保费的疑虑,从第一季度的缴纳情况来看,效果非常理想。”李化然说,1月至3月,十二师各团场连队职工社保费100%征缴到位,未发生欠费情况。下一步,十二师社保局还将进一步加强宣传引导,积极营造良好氛围,并做到统筹推进,分类施策,确保各团场连队职工社保费征缴工作顺利进行。


短评:为职工系上“安全带”


王海武


解除后顾之忧,方有幸福生活。

社会保障体系,是民生的保护网,是风险的缓冲器。有了养老保险就不用担心年老退休后没有经济来源,有了医疗保险就不必担心疾病医疗风险,有了失业保险即使失业了也有渡过难关的制度保障,有了社会救助则低收入困难群体不会陷入生活绝境……社会保障不仅能够增进我们的福祉并提升生活质量,还能够减轻家庭成员的负担与压力,可谓是一根保障基本生活的“安全带”。

近日,在兵团办公厅印发《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》后,兵团各师(市)通过各种措施宣传政策、加强服务,全力推进连队职工社保费征缴工作,这是兵团推进团场综合配套改革的一项重要内容,必将进一步保障兵团连队职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利,让各族职工踏实生活,共享改革发展红利。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

近年来,兵团社会保障体系建设取得了重要进展,社保覆盖范围不断扩大、保障水平进一步提高、管理服务体系逐步健全,但也存在一系列制约社会保障事业进一步发展的问题。为了践行新发展理念,提升职工的幸福指数,我们要按照党的十九大精神,结合兵团实际,形成一张更加结实、更加紧密的社会保障网,完善社会保障体系建设,确保民生之基的稳固,为各族职工撑起幸福生活的“保护伞”.

相关部门要形成合力,着力完善社保制度,连队职工要积极参保、长期参保,让自己的健康、养老、意外保障更加充分,使这一保障基本生活、提高生活质量的福利制度真正发挥作用。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号