兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

让治疆大计温暖落地

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

3月31日,兵团驻永新村“访民情惠民生聚民心”工作队队长、永新村第一书记王建军挨家挨户走访村民,向村民征求村子发展的建议。“今年是落实党的十九大精神的开局之年,村子也迎来了发展的好时机,我们要带领各族干部群众把村子建设得更好。”王建军说。自2017年2月来到永新村,工作队队员扎根基层,和当地各族干部群众一起话家常、谋发展,用脚步丈量每一寸土地,他们把脚印留在了小院里、田埂上,把口碑立在了群众心中。

与村干部座谈、与宗教人士交流;走访连队职工,慰问困难群众;建章立制、村务公开;组织农技、医疗专家下连队……“一竿子”贯彻到底,“一揽子”落实到位,2014年以来,在自治区党委、兵团党委的号召引领下,一批批“访惠聚”驻连(村)工作队队员带着责任、带着感情,持续接力奔赴天山南北的大小团场、地方乡村,与各族职工群众同劳作、唠家常、解难题,与乡村干部一起出主意、惠民生、谋发展,走进“最远一家人”,打通联系群众的“最后一公里”。几年来,在“访惠聚”驻连(村)工作队的努力下,一些连队、乡村的路通了,灯亮了,水清了;职工群众的房子大了,收入多了,看病容易了……天山南北星罗棋布的村庄、连队里,发生了积极向好的变化。

“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。”“以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作。”近年来,面对“三期叠加”的特殊形势,以习近平同志为核心的党中央对新疆、兵团工作提出了一系列新论断、新要求,如何将这些大政方针或顶层设计,从红头文件落实到寻常百姓家,特别是在“最后一公里”安然着陆,新疆、兵团一直在思考、探索、实践。开展“访惠聚”驻连(村)工作,让工作队队员直接与基层连队、乡村实现无缝对接,正是在新的形势下打通“最后一公里”、实现干群“零距离”,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是实现新疆社会稳定和长治久安的重大举措。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。毛泽东同志曾经通俗形象地说过:“跑到你那熟悉的或不熟悉的乡村中间去,夏天晒着酷热的太阳,冬天冒着严寒的风雪,挽着农民的手,问他们痛苦些什么,问他们要些什么。”各级干部要想知道群众在想什么、盼什么、要什么,就必须主动下沉,走向基层。试想,如果抓农业的“不进农田”、抓工业的“不进车间”、抓民生的“不进农户”,又怎能了解基层实际、清楚职工群众的所思所想所盼?“访惠聚”正是这样一个可以与群众朝夕相处、亲密接触的载体,通过这一载体,干部与群众坐在了一个炕头上,劳作在了同一片田地里,也使一个个问题解决在基层,一个个矛盾化解在源头。

如今,“访惠聚”驻连(村)工作开展已经4年多了。进入新时代,兵团党委要求紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,扎实推进新时代“访惠聚”驻连(村)工作取得新进展。各部门各单位和驻连(村)工作队要进一步统一思想,充分认识开展“访惠聚”驻连(村)工作的重大意义,牢牢把握自治区党委、兵团党委的新部署、新要求,突出抓好重点任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯彻工作始终的“一条主线”,把社会稳定和长治久安作为扎实开展工作的着眼点和着力点,把“八项任务”抓紧抓实抓出成效;工作队队员要把“访惠聚”工作作为历练的“磨刀石”,在维护稳定第一线、服务群众最前沿,砥砺品质、增长才干,经受考验、加快成长,为把治疆大计温暖落地“最后一公里”作出应有贡献。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号