兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

八十六团政策松绑职工入社买服务

作者: 吕羡林 李豪 来源: 兵团网 日期: 2018-04-11

“五统一”取消后播种的事全由合作社包了,跟车和打药全由合作社负责找人派车,价格还比原来便宜……。4月11日,五师八十六团九连职工南双龙告诉笔者。

这几天雨水偏多,地里还有些湿,可是八十六团九连职工南双龙却一点也不为播种的时间操心。由职工抱团成立的农业服务合作社已经为南双龙两夫妇的80亩棉花精心制定好喷施除草剂、精量播种、滴头遍水等一系列的农事作业安排,并且全都是合同制作业,质量有保证。告别了“五统一”这个大保姆这后,南双龙真切感受到自己当家作主的优越性。

在今年的深化团场综合配套改革中,五师八十六团全面取消“五统一”,让职工群众真正成为市场经营的主体,改革新政在给职工松绑同时,全面减轻职工的各种负担,激发出大家增收致富的信心。

在综合配套改革工作中,该团一方面让职工的事情职工自己说了算,另一方面连队“两委”转换职能,围绕职工群众的需要提升服务水平。连队党支部通过政策宣传和市场引导,鼓励职工成立起农业合作社,将零散的农机、农资资源整合组成新型经营主体,职工入社经营,花钱购买服务,既不捆手脚,又不单打独斗,合作社里商机不断,各项农事井井有条。

该团九连久联农业服务合作社,刚注册投入运营,门脸不算大,可是每天前来排队联系机车作业顺序,购买农资的职工却不少。因为合作社不仅农资价格比市场便宜,还能免费送货上门,再加上犁平耙播、打药、中耕、采收全程的农机服务跟保障,不仅引吸了本连的10余户职工入社合伙,就连周边几个连队的部分职工也选择到合作社里买农资。

目前,该团22个农业连队的14家农业合作社趁着改革的春风,销售农资、签订农机作业订单,在农业生产中为职工群众排忧解难,找到了双赢,也为团场现代农业走上规模化发展起到助推作用。

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号