兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

“孩子,和我一起看世界”

作者: 李登叶 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

这几天,十四师皮山农场中学的孩子们爱上了看地图。

“阿迪力,你看,这是重庆,是我老师的家!”

“开热曼,你看,这是湖南,是我老师的家!”

……孩子们围着地图,指点着,谈论着,对外面的世界充满了向往。他们第一次如此清晰地知道自己的祖国原来这么大,第一次如此强烈地想到北京天安门广场去看升国旗,想到海南去看大海。他们第一次意识到,电视上看到的地方,他们也都可以去。在此之前,他们最大的梦想就是到和田市去看看。

这一改变,源于3月初这里来了50名石河子大学师范学院的支教大学生。

“有一次,孩子们问我从哪里来的,我说老师是从重庆来的。孩子们问我,老师,重庆有多远,坐车要几元钱。六年级的孩子问这样的问题让我惊讶得说不出话来,我的心好像被什么东西猛烈地撞击了一下。”石河子大学师范学院的支教大学生杨智慧说。

第二天,杨智慧买了一张地图,挂在教室里的墙壁上。她说:“我要带着孩子们一起看世界。”

杨林虎是从湖南省考入石河子大学的学生,爱唱京剧,对古代文学很感兴趣。当他第一次走进皮山农场中学六年级(3)班教室,在黑板上写下“杨林虎”3个字时,很多孩子竟然不认识。那天,他在日记本中写下“余虽不敏,然余诚矣”8个字。

此后,杨林虎把这个班“承包”了下来,天天和孩子们“泡”在一起。他说:“我要想办法提高他们的普通话水平。他们基础差,我就经常和他们说普通话,手把手教他们写汉字,帮助他们树立信心。”

除了语言教学,杨林虎还教孩子们唱京剧,和孩子们一起念古诗,让他们感受中华文化之美。支教一个月来,杨林虎的喉咙每天都是嘶哑的,金嗓子喉宝成了他的常备药。他将“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴”这句诗写在日记本的扉页上,鞭策自己为了梦想努力奋斗。

皮山农场中学校长易伟说:“石河子大学师范学院的支教大学生给我们学校的教师队伍带来了青春的朝气,也给这里的孩子们带来了新的希望。有了他们,孩子们的梦想之花一定能绽放得更加绚丽。”

如今,在皮山农场,许多维吾尔族孩子会用普通话打招呼,而且发音标准,声音洪亮。逛巴扎时,少数民族职工群众不用再为语言不通而犯愁,会说普通话的少数民族职工群众越来越多,即使买卖双方沟通困难,随便找一个学生就能当翻译。

“我不仅要教会我的学生们说普通话,还要用自己的一言一行引导他们树立正确的人生观和价值观。”石河子大学师范学院支教大学生涂小康对自己的支教工作有了更高的要求。

时值春日,杏花烂漫,桃红柳绿。来自石河子大学师范学院的支教大学生将继续努力为皮山农场的孩子们传授文化知识,唤醒每一个孩子美丽的梦想,引导他们走向幸福的未来。 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号