兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

多从自身找原因

作者: 李长安 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

不久前,某县纪委请部分扶贫工作社会满意度低的部门到场自我剖析原因。一位部门领导说,“我们帮扶的那个村贫困户实在太难伺候了。”此言一出,立即遭到该县纪委书记当场怒怼:“我看你们还是先找一找自己的原因吧!”现场气氛尴尬。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。让群众对扶贫工作满意,不仅要体现在思想认识上,更要落实在行动上。一些干部在扶贫工作中人浮于事,不是当扶贫政策的“播音员”,就是做扶贫物资的“搬运工”,啥都不会,啥都干不好,甚至还是“脸生”干部,又拿什么让群众满意?

现实中,出现问题了从他人身上找原因的现象非常普遍。有些同志写文章上不了稿,认为是编辑“有眼无珠”,从编辑身上找原因;有的同志评优选先榜上无名,认为是领导“偏心”,从领导身上找原因 ;有的同志和同事关系不好,怪别人“孤僻”,从同事身上找原因……这样找原因黑白颠倒,从思想上把自己划到对立面,只能越来越偏激,越来越消极,非常不利于开展工作。就拿扶贫工作满意度低这件事来说吧,少数扶贫干部认为是贫困户故意“刁难”,是某些群众刻意给“难堪”,如此找原因,靶向偏了,南辕北辙,能解决群众满意度低的问题吗?肯定不能。

为什么会出现从他人身上找原因的现象呢?这有思想认识不到位的问题,有些人老认为别人与自己过不去,还有工作能力不强的问题,一些干部面对“硬骨头”无从“下口”,但其中最根本的原因是缺乏自我批评的勇气。有些同志并非没有认识到问题出在自己身上,但要自己亲口说出来,觉得太丢面子,难以跨越心理上那道“自我保护”的屏障,不敢说、不愿说、不想说,于是想方设法从别人身上找“突破口”,安慰自己,敷衍他人。

2018年是脱贫攻坚作风建设年。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加十三届全国人大一次会议山西代表团审议时强调,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决查处民生领域严重违纪违法行为,让人民群众在全面从严治党中增强获得感。这为那些扶贫工作不力,又企图在别人身上寻“开脱”的党员干部敲响了警钟。

子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?问题面前,每一位党员领导干部首先应该进行“自我检讨”,先照一照自己,常思自己的“一言一行一念”会不会有损党和国家形象,有没有贬低别人抬高自己;常忆一时一地一事有没有让群众“不答应”“不满意”。周恩来常说:“领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的”“只有那种要虚荣爱面子的人才会怕揭发错误呢!”只要我们少找一点别人的原因,多找一找自身的问题,敢于对自己“动刀子”,敢于承认错误、改正错误,自我批评做到见人见事见思想,再大的困难、再复杂的问题都会迎刃而解。只要真心为群众办好事,群众满意度又何愁不会高呢?

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号