兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

以全民健康托起全面小康

作者: 薛晓霞 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

近日,十师一八四团启动2018年全民健康体检工作。此次全民健康体检项目主要包括身高体重、血压、血常规、尿常规、B超、心电图等,该团65岁以上的职工率先享受政策,医护人员还为团场老年人免费建立健康档案,指导他们合理用药、科学饮食。

健康是人民幸福和社会发展的基础,是人民对美好生活的共同追求。兵团实施全民健康体检工程,推进健康兵团建设,将为更好服务于新疆工作总目标、更好履行维稳戍边职责使命打下坚实的健康基础。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。”全民健康是全面小康的基础。人民群众要生活得更好,首先是身体健康,如果有人总是处于病恹恹、亚健康的状态,就不能说生活得好。其次,在决胜全面小康的征程上,如果身体不佳,精神状态就不好,就无法做好工作。全面建成小康社会的目标,不是敲锣打鼓就能实现的,需要全体人民的共同奋斗,需要爬坡过坎,需要我们有健康的体魄、昂扬的斗志,这样才能在决胜全面小康中作出贡献。

改革开放以来,随着物质生活的极大丰富,人们在除物质需要以外的其他方面的需要变得日益广泛。根据马斯洛需求层次理论,人的需求分为不同层次,在基本的物质需求得到满足后,人会有更高层次的需求。新时代,我国人民的物质需要得到极大满足,对更好的教育资源、文化、住房、养老、健康等方面的需求日益强烈。面对社会主要矛盾的变化,面对当前我国医疗资源不充足、分配不均衡的现实状况,一方面,应着力推进医疗改革,实现医保全覆盖,并依托“互联网+”技术,实现互联网资源共享;另一方面,应着力于日常护理、医学知识的普及等,积极倡导健康生活理念。通过改革和其他措施,以预防化解生理之疾,以理性解决心理之伤,进而迈向人人健康、人人幸福的小康生活。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全民健康是现实之需,发展之要。只有发扬钉钉子精神,将全民健康工作一锤一锤落到实处,才能为全面小康的实现创造条件,才能让广大群众共享改革发展的红利,才能为新时代兵团开启新征程、实现新发展、更好履行维稳戍边职责使命、更好服务于新疆工作总目标奠定坚实的健康基础。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号