兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

挤干工作留痕中的形式主义“水分”

作者: 汪东旭 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

日前,湖北省某市统一印制《工作手册》,取代过去不同部门印制的《工作日志》《工作纪实》等4个本子。市委负责人说:少点虚头巴脑的东西,多去干事创业,精简小小笔记本只是开始。

填写《工作日志》,显然是一种痕迹化管理制度。通过工作留痕,既使得在应对上级的监督检查时有了直观的凭证,也让下级的辛勤付出有了客观的说明。从这个意义上说,确保工作留痕很有必要,这在各地各部门的工作实践中也得到了证明。但工作留痕的目的在于确保党员干部真抓实干,为推动改革发展凝心聚力,而非在形式上刻意着墨。如果不同部门都要求填写《工作日志》,将工作留痕当作倒逼落实、压实责任的“万金油”,显然也是一种形式主义。

一定的工作记录,有助于更好地推动工作。但是,这样的记录有一个前提,那就是“必要”。我们既要分清形式与内容的界限,也要分清主要与次要的关系。如果各个单位都印制《工作日志》《工作纪实》,导致干部每天揣着好几个本子,不管事情做没做,先设法完成“家庭作业”再说,显然有本末倒置、主次不分之嫌。这样的工作留痕,不仅挤占了党员干部干事创业的时间和精力,也影响人民群众的幸福感与获得感。

究其根本,工作留痕中存在形式主义,大体有两方面原因。从上级看,过于依赖工作留痕这种刻板方式,折射的是考评考核方式的不科学、不健全,存在重形式轻内容、重结果轻过程等问题。从下级看,既有唯上不唯下的政绩观、群众观偏差,也不乏一些部门在工作中敷衍应付,缺乏深入基层了解情况、回应诉求、解决问题的主动性和自觉性。

因此,挤干工作留痕中的形式主义“水分”,不仅需要下级优化作风、真抓实干,确保各项政策在基层开花结果,更需要上级在优化考评考核方式上开拓创新,多到基层找“活鱼”,深入一线倾听群众的意见和心声,探索更加科学、精准的考评考核方式,确保考评考核更加彰显工作实绩与群众满意,充分发挥考评考核机制的督促作用。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号