兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

让科技成为治污的“好药方”

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

3月15日一大早,八师石河子市环保局副局长粟志峰便从手机APP客户端“网格化精准监测平台”上,发现了石河子市北工业园区泉一路天智辰业西南门3122空气质量监测站点的标识颜色变成了红色。粟志峰立即打电话进行了询问。据了解,空气质量监测站能对PM10、PM2.5、二氧化硫等6种污染物浓度进行24小时实时监控和预警,并及时反映到大气网格化动态监测系统上。

环境监测是环境管理的基础性工作之一。只有建立装备先进、标准规范、手段多样、运转高效的减排监测体系,才能及时跟踪各地区和重点企业主要污染物排放的变化情况,由此得出准确的数据,作出科学的决策。实际上,不仅环境监测体系如此,提高环境管理水平、实现环保跨越式发展,也必须依靠技术进步。20世纪60年代初,曝气复氧技术的利用,在英国泰晤士河污染治理工程中发挥了巨大作用;20世纪70年代,日本实行了世界上最严格的二氧化硫排放标准,通过脱硫技术的研发,二氧化硫排放量大幅减少;从20世纪90年代末开始,我国分阶段提高了机动车排放标准,通过引进、消化、再创新,汽车发动机和尾气处理技术不断突破,有效提高了机动车尾气治理水平。

近年来,在兵团环保系统和相关单位积极努力下,兵团环境质量总体持续改善,污染物排放总量得到控制,环境监管能力进一步提高,环保投入持续加大,扭转了环境保护的被动局面。但也应清醒地看到,治理不彻底、人力不足、措施不够等问题依然困扰着环保治理工作,目前的环境科技发展水平尚不能适应环境保护的需求。要解决以上问题,就需要对症下药,让科技成为治理污染的“好郎中”。

我们知道,造成环境问题的根本原因是粗放型的经济发展方式。技术水平低、资源消耗大、污染物排放多。因此,必须大力提高行业的生产技术水平,大幅度降低资源消耗和污染物的排放量。控源减排,大幅度减少生产中的污染物排放,才是解决问题的根本。节能减排,不只要用“减法”,还要用“加法”。借助科学技术,将废弃物品所蕴含的巨大能量和价值重新开发出来,就是环保的“加法”。比如在农业生产领域,秸秆、锯末、甘蔗渣等,经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,可以制成各种成型(如块状、颗粒状等)的新型清洁燃料。这种燃料,不含硫磷,不含煤矸石等,因而既不产生灰尘,也不会产生污染空气的化合物。燃烧后所产生的灰烬,经过简单处理,还可以变废为宝,作为高品质的有机钾肥回归农田。

在工业领域,众多高新技术企业承载着应对环境危机的责任和期望。在治理排放方面,可采用高新技术对排出的污水、尾气、废弃物等进行过滤、净化,使排放达到标准,或采用“变废为宝”方式,将排放的“三废”重新利用。在治理环境污染方面,采用高新技术对已破坏的土壤、水体、大气进行净化、修复,还原自然生态的原始面貌。在企业出厂产品方面,应着重提高产品的环境友好性,降低产品在使用过程中的耗电、排放等。从长远眼光看待经济发展与环境保护的关系,利用科技创新,“环境保护也是经济增长点”。另外,发展低碳循环经济也是适合兵团的一个好方子,可采用太阳能光热建筑一体化技术,推广可再生能源的应用。

现实中,由于多种因素的制约,也会让“好药方”的效果大打折扣。为此,加大科技投入,在环保治理上寻求突破,就应该成为见真章、动真格的体现。只有开对了方、用准了药、服好了药,才能让科技这个“好药方”真正发挥作用。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号