兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

国资国企改革要解决好不按市场规律办事的问题

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

国资国企改革要解决好不按市场规律办事的问题——兵团深化改革系列谈(53)

国有企业改革是中国经济领域改革的核心,也是兵团深化改革的关键环节。在市场经济竞争激烈的今天,培育一批辐射面广、带动力强、品牌响亮、市场占有率高的龙头企业,是深化兵团国资国企改革的重要内容,也是增强兵团生机活力、壮大兵团综合实力、更好发挥兵团特殊作用的客观要求。

与国内其他地方不同,兵团深化改革的立足点是要将兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。用改革之手,把捆绑在企业身上的绳子解开、理顺,使其筋脉畅通、活力绽放,就是此次兵团国资国企改革的目标。

兵团实行党政军企合一的特殊体制,在兵团全面深化改革中,如何更好确立“企”的市场主体地位,在“企”的方面更好展现兵团担当作为,是摆在兵团人面前的一道现实考题。加快完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,既可增强国有企业竞争力,又有助于强化国有企业和国有资产监管,是顺应市场化、现代化新形势,做强做优国有企业的重要之举。具体来说,一是要以董事会建设为重点,以完善公司法人治理结构为核心,进一步优化董事会结构,增强董事会的独立性、权威性和有效性,着力建立健全现代企业制度;二要坚定不移推进公司制和混合所有制改革,以优化国有资本布局为抓手,着力推动国有企业转型升级;要以国有资产保值增值为目标,着力转变监管方式提升监管水平,通过改革真正建立适应市场经济要求的市场化经营机制。尤其要摒弃农垦企业思维,不能把过去抓农业的那一套拿来抓工业,要以管资本为主推进职能转变,推进所有权与经营权分离,加快破除体制机制障碍,真正把兵团国有企业做强做优做大,为新时代兵团开启新征程实现新发展、更好履行维稳戍边职责使命奠定坚实基础。

市场起决定性作用的商业环境中,不把握好市场,不遵循市场规律,就会被市场淘汰。因此,国资国企改革能否取得成果,关键在于能不能适应市场。深化兵团国资国企改革,要围绕新疆工作总目标,坚持社会主义市场经济这个方向,按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,运用市场化手段,促进资源优势与资本优势有效结合,推进资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,使兵团国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展的独立市场主体。同时,要将政府看得见的手和市场看不见的手很好地结合起来,企业生产经营让企业自己决定,由市场规律来调节,政府则抓好事关区域竞争力提升的重大基础设施和产业平台建设,研究制定符合市场规律的产业政策,使政府服务和支持成为企业市场竞争力的有机组成部分。

深化改革不停顿,攻坚的号角不断吹响。现在,深化兵团国资国企改革有了清晰明确的“施工图”,关键在于落地落实、务求实效。我们一定要增强改革定力、保持改革韧劲,扎扎实实把改革举措落到实处,奋力开创兵团国资国企改革发展新局面。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号