兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

春来读宋词

作者: 米丽宏 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-13

春天,打开一卷《宋词三百首》,让我们从头读起,不为功名,不为富贵,只为怡情静心。

读宋词,宜清晨。于晨光浸染的阳台上,面向朝阳,渐渐情思入境。如与知音对面而坐,高山流水,汤汤洋洋。心中块垒,如冰融水,如云化雨。时光的流转,曾经遗失的那些美好,从你的发声里,溢出来,又返回去,悄悄濡染着你,感动着你。

读宋词,宜朗朗高声。遇仄声,自然折一下,降下来,利索回收,短促有力;遇平声,毋庸刻意,调子就势伸出去,扬出去,余音绕梁,铿金鸣玉。三五成句,四六成行,长长短短,平仄错杂。

不是歌唱,恰似歌唱。

有一种美,视觉上惊艳,可引目光;而读诗词,则放任情思于云之上,于水之下,吸引灵魂,紧紧跟上。

一阕读完,但觉诗意润心,唇齿留香。

辛弃疾对春天说:“春且住,见说道,天涯芳草无归路。”谁都要想方设法留住春天,不让一春虚度;否则,即如苏东坡所言:“春色三分,二分尘土,一分流水。”让春天从身旁悄悄溜走,该多么懊悔!可每个人都会有“闲愁”啊,“锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。”情深不断,相思难寄。若问那愁绪呀,又恰如那“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。

奈何聚散匆匆,天下无不散的筵席,所以欧阳修道:“把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。”转眼间,春去也。“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。” 嗯,对的。也许你错过了一棵树,回头,说不定能遇到一片林。人生遭遇,福焉?祸焉?谁能说得清?

既然世间万物都在变,与其关心那些看不到的,不如珍惜眼前所有,活在当下,“落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”可是离别总是难免的,词人吕本中,将离别之情,一股脑儿推给江楼月,“恨君不似江楼月”“恨君又似江楼月”,弄得这月升也不是,落也不是,亏也不是,盈也不是。诗人在玩月亮的盈亏,我们在赏诗人的才情。

这个世上,有太多美好的文字,美好的唐诗、宋词,跟它们共处一小会儿,便能进入一个不一样的空间。让自己从喧嚣的春天,短暂消失一下,穿越到古典中去。哪怕只有短短几分钟,也是一种享受。

春天的好时光,就这样如锦如绣,一点点绣进我们的灵魂里。

借着这清词丽句,你会看到宋时的京城,开封城内青楼画阁、茶坊酒肆、勾栏瓦子。灯火通明的绣户珠帘中,飘出管弦丝竹;那婉转歌喉吟唱的,便是我们手中一卷卷的宋词啊。词谱散佚,幸而词的骨骼,还在。

它们如珠如玉地润泽着我们的春天,我们的心。 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号