兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

吸才惜才加快发展

作者: 驻八师记者站 李秀 文/图 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-13

4月6日这天,石河子职业技术学院教师徐培江接到了一位朋友打来的电话,祝贺他被评为八师石河子市首届突出贡献优秀人才。

这次,与徐培江一同被评为八师石河子市突出贡献优秀人才的还有来自农林牧行业的周培校、卫生行业的刘加明、宣传文化系统的张伟,以及援疆干部李世英、王忠敏等人。

“聚天下英才而用之”。基于这种想法,八师石河子市党委一直高度重视人才队伍建设,通过不断创新引才聚才机制,以开放的环境、有力的举措、扎实的工作,敞开怀抱千方百计招揽人才,使各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为加快八师石河子市发展提供了强有力的智力支撑。

推进人才机制建设

让我们先看一组数据:目前,八师石河子市有国家“万人计划人选”6人、享受国务院特贴专家人、“百千万工程人选”1人、农业部专家3人、自治区突出贡献专家3人、兵团突出贡献专家3人、兵团特聘专家2人、兵团英才第一、二、三层次人才人、师市首届突出贡献优秀人才19人、管理期内拔尖人才33人。

这组数据是八师石河子市坚持党管人才,着力推进人才机制建设结出的硕果。

近年,八师石河子市通过不断优化广纳贤才的方法和思路,从人才培养、使用、评价、激励等方面健全完善人才工作体制机制,相继出台了诸多人才培养引进办法。

自2017年起,八师石河子市财政每年安排2000万元人才工作专项经费,并根据实际情况予以追加。同时,八师石河子市还出台了用人单位引进和培养高层次人才享有资助政策、体制内与体制外企业单位享受同等人才引进培养资助政策、师市域内外科研机构与企事业单位合作享受同等资助政策等。

目前,石河子经济技术开发区财政每年划拨引进优秀人才专项资金是300万元;天业集团、天富集团、西部牧业等企业在人才引进、培养和创新奖励上也都设有专项资金。

为调动企业引才、聚才、用才的积极性,八师石河子市对获准设立的企业院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心等创新创业平台,给予万元至50万元资金扶持。目前,八师石河子市拥有国家知识产权优势企业4家,兵团级工程技术研究中心11家,企业院士专家工作站8家。

育才引才并驾齐驱

程威是天富南热电有限公司检修电气专工。

别看程威今年才31岁,可他曾先后荣获兵团“青年岗位能手”称号和屯垦戍边劳动奖章,并于2014年获得“全国技术能手”称号,享受国务院特殊津贴。

从2011年至今,由他提出并负责的大小40多个技术改造项目,为企业节能增效、提高设备运行的可靠性作出了巨大贡献。

程威是八师石河子市自己培育的人才。

八师石河子市党委十分注重培育本土人才,近年,以培养企事业单位青年技能人才、名医名师、文化名人等29个重点人才项目为抓手,发挥人才辐射带动作用。该师市每两年从各行业一线选拔一批长期扎根基层、取得突出业绩、作出重要贡献的拔尖人才。在每批拔尖人才3年管理期内,八师石河子市给予每人每月500元的津贴补助,而且每年为拔尖人才提供一次2000元标准的体检,以调动本土专家人才立足岗位发挥行业引领作用的积极性。

近年,通过重点人才资助项目,八师石河子市先后培养出在疆内外名气响当当的化工专家宋晓玲、农业节水专家陈林、棉花专家秦江鸿、蔬菜专家陆新德、畜牧专家陈红莉、神经病学专家李华等。

杨建立是天富集团培养的一名优秀焊工。

2014年8月,“国家级技能大师杨建立工作室”挂牌后,杨建立立足企业开展技术攻关、推动技术进步,工作室已为新疆培养出200余名焊工能手。

本着“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的原则,2017年,八师石河子市引进高层次人才33人。其中,博士15人、研究生15人;有3名企业家入选国家“百千万工程人选”、2人获批享受国务院政府特殊津贴、5人推荐为第十五届中国青年科技奖候选人、13人推荐为自治区天山英才工程培养人选。

在引进人才上,八师石河子市依托新材料、化工、节水、畜牧和医疗等重点产业发展,2017年相继聘请8名外国专家、3名享受国务院政府特殊津贴专家和20名高级职称专技人员,服务、指导师市企事业单位重点项目建设。

为引进、培养、留住、用好优秀人才,八师石河子市完善了优秀人才岗位职数、职称评聘、住房补助、收入激励、税收优惠、随迁家属安置、子女教育等方面的扶持政策。对符合条件引进或培养的高层次人才给予每月1000元至6000元不等的津贴补助,并给予5万元至50万元的安家补助。

借力援疆人才智慧

石河子机场管理有限公司总经理贾福明,是一名来自大连市机场集团管理有限公司的行业专家,与他一起来到石河子机场管理有限公司工作的还有李炳军、赵祥甲、刘尚沅等。他们除了有专家的身份外,还有一个身份是援疆干部。

石河子机场作为兵团首个民用机场,在贾福明等人的全力支持下,仅用两个月的时间就完成了机场校飞、试飞任务。

张旭中来自辽宁阜新矿业集团总医院烧伤外科。曾经两次援助也门共和国的他,这次主动要求援疆。治疗烧伤经验丰富的他,目前在石河子市人民医院烧伤外科工作。1年多来,他参与了多台手术,减轻了众多患者的病痛。

在深化团场改革期间,辽宁省委组织部选派15名财政专业技术干部赴八师各团场指导开展财务制度改革,以提高团场财务人员财政意识和业务技能;八师石河子市党委又选派12名团场财务干部和7名重点岗位团处级领导前往辽宁省大连市、阜新市、铁岭市,担任基层乡镇领导,学习乡镇管理、经济管理和园区建设。此举,既培养了干部人才,又缓解了用人单位人才短缺的现状。

来自中科院大连化学物理所的高级工程师、援疆干部李世英,2011年到天业集团挂职担任总工程师后,在天业集团转型发展中探索出了一条新型煤化工之路,为推动天业集团转型升级作出了突出贡献。

2017年,中组部第十七批博士团成员、中国医学科学院阜外医院青年专家唐闽博士,在石河子市人民医院工作期间,完成了多项技术突破,填补项新疆和兵团的技术空白。

多年来,通过人才援疆活动,来自内地的几十位业内知名专家,为八师石河子市带来了新技术、新理念,还为多个行业培养了一批“带不走”的人才队伍。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号