兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

当升国旗成为一种习惯

作者: 邵书平 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-16

2018年4月2日 星期一

每到星期一,洗漱完我就赶紧拿起相机,准备去拍几张满意的照片。还没有冲出宿舍,就听到广播里村党支部书记麦麦提阿卜杜拉·阿卜杜卡迪尔的大嗓门吼了起来。真是未见其人,先闻其声。突然间,脑海里就浮现出他那大大的肚子、一脸的憨厚笑容。

4月初的天气还是略显寒凉,天空还泛着鱼肚白,村民们已经三三两两地聚集到了村委会大院。他们自觉地排好队,静静地等待着升国旗。我正在寻找最佳拍摄位置,抬眼就看到村干部阿卜来提·艾力正在房顶上架着梯子,聚精会神地检修着扩音设备。我赶紧给他照了个剪影,然后继续寻找其他拍摄角度。

一抬眼,我看到了亮眼的国旗班——村民兵队,他们个个腰板挺直、踢着正步,守护着国旗向国旗杆走来。在庄严的国歌声中,护旗手敬着礼,他们的表情是那样的庄重。旗手一扬手,鲜红的五星红旗冉冉升起,飘荡在微凉的风中。村民们自觉地向着国旗升起的方向行着注目礼。

这一切,虽然每周都要上演一次,但是每次总是那样让我感动,也让我联想了很多……

2月18日,我们住在一户群众家里。临睡前,他家上初中的小孩还提醒我们,星期一要升国旗,早上要早点起来。2月25日,那天我们没开工作车,住在另一户群众家。早上起来向他们辞行,打算步行返回村委会。谁知道,他们竟然热情地开着电动三轮车把我们送到村委会,和我们一起举行升旗仪式。

有时候,每个星期一开着工作车回来的我们,也会载上一些向着升旗地点前行的行动不便的老人。特别是今天凌晨,失眠的我刷着朋友圈,居然看到在县里上学的小伙子在微信上留言,提醒我有升旗仪式。

当升国旗成为一种习惯的时候,我看到的是民心的凝聚,是作为中国人的自豪。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号