兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

春到帕米尔

作者: 王志清 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17


23

          图① 塔吉克族牧民房前屋后遍植杏树,杏花绽放。(摄于3月26日)

24

图② 塔吉克族牧民骑上摩托车出行,脸上洋溢着幸福的笑容(摄于3月26日)。

●兵团日报记者 王志清 文/图

3月底,位于帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县大同乡春意盎然。杏花满树,冬麦返青,勤劳的塔吉克族人在地里劳作,勾勒出一幅美丽画卷。

“大同”在塔吉克语中是“峡谷”的意思。大同乡小同村是我们此行的目的地,也是峡谷的尽头。

近几年,大同乡的杏花吸引了越来越多来自全国各地的摄影爱好者和游客,在乡政府和边防派出所的帮助下,当地居民开办起了牧家乐,游客花费百元左右,就可以在塔吉克族人家住一晚。

这里土地贫瘠,交通不便,时有山洪、地震等自然灾害发生。山洪冲断路面,冲毁屋舍、耕地的情况经常发生。

从今年春天开始,在自治区的统一部署下,大同乡采取一系列扶贫措施。根据规划,2019年,塔什库尔干塔吉克自治县要实现整体脱贫。数年间,不仅各种政策在这里落地,还有深圳的援建,加上各级党政部门对口帮扶,这里将发生新的变化。

杏花怒放,鹰笛鸣响。春天,如此真切地走向高原。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号