兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

国资国企改革要解决好违规担保问题

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

QQ截图20180408081855

国资国企改革要解决好违规担保问题

——兵团深化改革系列谈(55)

在兵团党委深化国资国企改革推进大会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实解决好违规担保问题。

打好防范化解重大风险攻坚战,是十分艰巨的任务。从兵团现实情况来看,部分国有企业依然存在着过度负债、变相举债等问题,情况不容乐观。应当深刻认识到,在兵团防控化解金融风险的各项工作中,重点是必须解决好违规担保的问题,这是我们打好防范化解重大风险攻坚战必须牢牢抓住的“牛鼻子”。唯有下好这关键的一步棋,才能在防范化解重大风险中取得制胜的先机。

解决好违规担保问题 ,底线不能失。部分师团出现违规担保,其中有部分领导干部政绩观不正确、部门项目审批责任不落实等因素,致使债务风险持续扩大。应当明确的一点是,师团可以对企业项目给予必要支持,但绝不能触碰底线。一方面,不能以任何方式为企业债务提供担保;另一方面,更不能承诺为其他任何企业的融资承担连带偿债责任,要切实做到零违规举债。

解决好违规担保问题 ,整改工作不能停。要始终绷紧防范化解债务风险这根弦,对融资担保行为进行摸底排查,要在“长效管理”上下功夫,杜绝反弹现象的发生,确保不留死角、不留漏洞、不留盲区,做到心中有数。在此基础上,还要稳妥化解债务存量,坚持“谁的孩子谁抱走”,从实际出发,分类妥善处置,全面整改不规范的融资担保行为。

解决好违规担保问题 ,问责追究不能缺。对已经出现问题的除了要整改纠正以外,还要问责到人,对师团及其所属部门违法违规担保的,对企业从事或参与违法违规融资活动的,要依法追究相关负责人的责任。同时,还要让信息公开,回应社会关切,主动接受社会监督。事实上,问责追究的目的就是让融资方式回归本位,不要出了事情才去问责、才去找原因,如果从一开始就服务于供给侧结构性改革这条主线,那方向自然就不会走偏。

兵团党委对打好防范化解重大风险攻坚战已作出了重要部署、发出了总动员令,相关部门应当尽快制定出全面系统的、科学可行的行动方案,把师团债务风险与企业债务风险结合起来治理,以决战到底的英勇气概,彻底打赢防范化解重大风险攻坚战。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号